質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Capistrano

Rubyで書かれたサーバオーケストレーションで、複数のサーバでスクリプトを実行する際に用いられます。主な使用用途はWebアプリケーションのデプロイメントです。 アプリケーションのバージョンアップ自動化、およびデータベースの変更などもできます。

Q&A

解決済

1回答

346閲覧

Capistranoでbundler自体をインストールする方法はあるのでしょうか?

dialbird

総合スコア379

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Capistrano

Rubyで書かれたサーバオーケストレーションで、複数のサーバでスクリプトを実行する際に用いられます。主な使用用途はWebアプリケーションのデプロイメントです。 アプリケーションのバージョンアップ自動化、およびデータベースの変更などもできます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/11 11:49

Capistranoを試しているのですが、以下のエラーに苛まれています

bundle stdout: Nothing written bundle stderr: rbenv: bundle: command not found

この問題の解決策の一つとして、デプロイ先のrbenvに前もってbundlerをインストールするというものがあって、実際にそうするとデプロイは成功します

ただそれ以前にCapistranoでのデプロイ時に、それも含めて実行する方法は存在していないのでしょうか?

よろしくおねがいします

以下が私の設定ファイルです

# Load DSL and set up stages require "capistrano/setup" # Include default deployment tasks require "capistrano/deploy" # Load the SCM plugin appropriate to your project: # # require "capistrano/scm/hg" # install_plugin Capistrano::SCM::Hg # or # require "capistrano/scm/svn" # install_plugin Capistrano::SCM::Svn # or require "capistrano/scm/git" install_plugin Capistrano::SCM::Git require "capistrano/puma" install_plugin Capistrano::Puma require "capistrano/rbenv" require "capistrano/bundler" require "capistrano/rails/assets" require "capistrano/rails/migrations" # Load custom tasks from `lib/capistrano/tasks` if you have any defined Dir.glob("lib/capistrano/tasks/*.rake").each { |r| import r }

ruby

1# config valid only for current version of Capistrano 2lock "3.9.1" 3 4set :application, "myapp" 5set :repo_url, "https://path/to/myapp.git" 6set :user, 'John Doe' 7set :ssh_options, 8 keys: '~/.ssh/hoge.pem', 9 user: fetch(:user) 10 11set :deploy_to, "/data/#{fetch(:application)}" 12append :linked_dirs, 'log', 'tmp/pids', 'tmp/cache', 'tmp/sockets', 'public/system' 13set :rbenv_type, :user 14set :rbenv_ruby, '2.4.0' 15set :rbenv_prefix, "RBENV_ROOT=#{fetch(:rbenv_path)} RBENV_VERSION=#{fetch(:rbenv_ruby)} #{fetch(:rbenv_path)}/bin/rbenv exec" 16append :rbenv_map_bins, 'puma', 'pumactl' 17set :bundle_flags, "--deployment --without development test" 18set :puma_tag, fetch(:application) 19set :puma_conf, "#{shared_path}/config/puma.rb" 20 21namespace :deploy do 22 desc 'Make sure local git is in sync with remote.' 23 task :check_revision do 24 on roles(:app) do 25 unless `git rev-parse HEAD` == `git rev-parse origin/master` 26 puts "WARNING: HEAD is not the same as origin/master" 27 puts "Run `git push` to sync changes." 28 exit 29 end 30 end 31 end 32 33 desc 'Initial Deploy' 34 task :initial do 35 on roles(:app) do 36 before 'deploy:restart', 'puma:start' 37 invoke 'deploy' 38 end 39 end 40 41 desc 'Restart application' 42 task :restart do 43 on roles(:app), in: :sequence, wait: 5 do 44 invoke 'puma:restart' 45 end 46 end 47 48 desc 'Upload important files' 49 task :upload 50 51 before :starting, :check_revision 52 before :starting, :upload 53 after :finishing, :compile_assets 54 after :finishing, :cleanup 55end

ruby

1server 'example.com', user: "John Doe", roles: %w{app} 2 3set :rails_env, :production 4append :linked_files, 'config/database.yml', 'config/puma.rb' 5 6namespace :deploy do 7 desc 'Upload important files' 8 task :upload do 9 on roles(:app) do 10 execute :mkdir, '-p', "#{shared_path}/config" 11 upload!('config/database.yml',"#{shared_path}/config/database.yml") 12 upload!(".env.#{fetch(:rails_env)}", "#{shared_path}/.env.#{fetch(:rails_env)}") 13 invoke 'puma:config' 14 end 15 end 16end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Capistranoは環境構築のためのもではなく、あくまでもデプロイを自動化するためのものではないのでしょうか?
なので、bundle installの実行はできるかと思いますが、 サーバーの環境構築(bundler自体のインストール等)はできないかと思いますよ。

デプロイ先のrbenvに前もってbundlerをインストールするというものがあって、実際にそうするとデプロイは成功します

上記のように成功しているならば手それでいいのではないでしょうか?

ただ、環境構築も自動化したいのであれば構成管理ツール(Ansible等)の使用をお勧めします。

投稿2017/09/11 14:54

Ryuto

総合スコア206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dialbird

2017/09/11 20:45

Ryotoさん 回答ありがとうございます そうなのですね 今後は色々組み合わせてやっていこうと思います ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問