質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

8615閲覧

cakephp3で複数認証を実装したい

lovelydai

総合スコア38

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

1グッド

2クリップ

投稿2017/09/11 03:20

編集2017/09/11 06:26

###前提・実現したいこと

こんにちは!
cakephp3.5.1で何かの管理システムを作っています。
ここで、管理者画面とユーザー画面を分け、管理者は管理者ページでログインができ、ユーザーは一般のページでログインさせたいです。つまり、1つのサービスで2つの認証が必要です。

色々探ってみた結果、2.xでは複数認証という形で実装できるとのことでした。(http://www.aipacommander.com/entry/2016/04/27/221317)

しかし、3.xでは上手くできませんでした。Cakephp3のチュートリアルなどをみると、1つのサービスには1つのAppController.phpがあり、それがすべてのControllerに相続されるので別々にログインできませんでした。
また、Routesにprefixを設定すると、Controllerが変わったら(リンクを押すなど)「You are not authorized to access that location.」というエラーが出てしまい、ページが変わらない又はHome(Cakephp3設置時に表示される画面)ページに戻ってしまいます。

Cakephp3で1つのサービスに2つの認証を実装するための手順や設定などがあれば教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。

###発生している問題・エラーメッセージ

You are not authorized to access that location.

###該当のソースコード

Php

1<?php 2 3namespace App\Controller\Admin; 4 5use App\Controller\AppController; 6use Cake\Event\Event; 7use Cake\Controller\Component\AuthComponent; 8 9class ContractController extends AppController 10{ 11 /** 12 * Initialize method for system administrator login 13 */ 14 public function initialize() 15 { 16 parent::initialize(); 17 18 $this->loadComponent('Auth', [ 19 'authorize' => ['Controller'], 20 'loginAction' => [ 21 'controller' => 'Contract', 22 'action' => 'login', 23 'prefix' => false 24 ], 25 'loginRedirect' => [ 26 'controller' => 'Contract', 27 'action' => 'index' 28 29 ], 30 'logoutRedirect' => [ 31 'controller' => 'Contract', 32 'action' => 'login' 33 34 ], 35 'authenticate' => [ 36 'Form' => [ 37 'userModel' => 'Contract', 38 'fields' => ['username' => 'loginid', 'password' => 'password'], 39 ] 40 ], 41 'flash' => [ 42 'element' => 'error' 43 ], 44 'prefix' => 'admin', 45 'unauthorizedRedirect' => $this->referer(), 46 'authError' => 'ログインできませんでした。ログインしてください。', 47 ]); 48 49 // Allow the action 50 } 51 52 public function beforeFilter(Event $event) 53 { 54 parent::beforeFilter($event); 55 56 // ログインせずに接近できるページの設定 57 $this->Auth->allow(['logout']); 58 59 // ログイン後セッション情報を収得するためのハンドラー 60 $this->set('auth', $this->Auth->user()); 61 62 } 63 64 /** 65 * Login method for system administrator login 66 */ 67 68 public function login() 69 { 70 //$admin = $this->Contract->newEntity(); 71 if ($this->request->is('post')) { 72 //$admin = $this->Contract->patchEntity($admin, $this->request->data); 73 $contract = $this->Auth->identify(); 74 if ($contract) { 75 $this->Auth->setUser($contract); 76 return $this->redirect($this->Auth->redirectUrl()); 77 } else { 78 $this->Flash->error(__('ログインIDとパスワードをご確認ください。')); 79 } 80 } 81 // $this->set(compact($admin)); 82 // $this->set('_serialize', ['admin']); 83 } 84 85 public function logout() 86 { 87 $this->request->session()->destroy(); 88 $this->Flash->success('成功的にログアウトしました。'); 89 return $this->redirect($this->Auth->logout()); 90 } 91 92 public function isAuthorized($contract = null) 93 { 94 // todo.. 95 if (!$this->request->getParam('prefix')) { 96 return true; 97 } 98 return false; 99 } 100 101 102 public function index() 103 { 104 $contract = $this->paginate($this->Contract); 105 106 $this->set(compact('contract')); 107 $this->set('_serialize', ['contract']); 108 } 109 110 // CRUD(Add,Edit,View,Delete)ソースは省略 111} 112

php

1<?php 2 3namespace App\Controller\Admin; 4 5use App\Controller\AppController; 6use Cake\Event\Event; 7 8class ContractinfoController extends AppController 9{ 10 11 public function initialize() 12 { 13 parent::initialize(); 14 15 $this->loadComponent('Auth', [ 16 'authorize' => ['Controller'], 17 18 ]); 19 20 // Allow the action 21 } 22 23 public function beforeFilter(Event $event) 24 { 25 parent::beforeFilter($event); 26 27 } 28 29 public function isAuthorized($contract = null) 30 { 31 // todo.. 32 return true; 33 34 } 35 36 public function index() 37 { 38 $contractinfo = $this->paginate($this->Contractinfo); 39 40 $this->set(compact('contractinfo')); 41 $this->set('_serialize', ['contractinfo']); 42 } 43 44 // CRUD(Add,Edit,View,Delete)ソースは省略 45} 46

php

1<?php 2 3use Cake\Core\Plugin; 4use Cake\Routing\RouteBuilder; 5use Cake\Routing\Router; 6use Cake\Routing\Route\DashedRoute; 7 8Router::defaultRouteClass(DashedRoute::class); 9 10Router::scope('/', function (RouteBuilder $routes) { 11 12 $routes->connect('/', ['controller' => 'Pages', 'action' => 'display', 'home']); 13 14 $routes->connect('/pages/*', ['controller' => 'Pages', 'action' => 'display']); 15 16 /** 17 * 一般用トップページ用 18 */ 19 // $routes->connect('/:controller', ['action' => 'index', 'prefix' => 'front'], ['routeClass' => 'DashedRoute']); 20 // $routes->connect('/:controller/:action/*', ['prefix' => 'front'], ['routeClass' => 'DashedRoute']); 21 22 $routes->connect('/admin', ['controller' => 'Contract', 'action' => 'index', 'prefix' => 'admin']); 23 // $routes->connect('/admin:controller', ['action' => 'index', 'prefix' => 'admin'],['routeClass' => 'DashedRoute']); 24 //$routes->connect('/admin/Contactinfo', ['controller' => 'Contractinfo', 'action' => 'index', 'prefix' => 'admin']); 25 26 //$routes->fallbacks(DashedRoute::class); 27}); 28Router::prefix('admin', function ($routes) { 29 $routes->fallbacks('DashedRoute'); 30}); 31 32Plugin::routes();

###試したこと
・prefixを使ってフォルダー構造を変更してみました。
・2.X基準で書かれた複数認証のやり方をまねしてみました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
・Php 7.0

popobot👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lovelydai

2017/09/11 06:26

ありがとうございます。シンタックスハイライトを適用しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

自分は、prefixルーティングを使って、以下のようにAppControllerのinitialize()内で分岐して、それぞれ認証設定をする方法で実現しましたよ。
sessionKeyがかぶっていると、両方のログインができなくなるので、管理者側は変更しています。

php

1class AppController extends Controller 2{ 3 public function initialize() 4 { 5 parent::initialize(); 6 if ($this->request->prefix == 'admin') { 7 $this->loadComponent('Auth', [ 8 // 管理者の認証設定 9 ]); 10 $this->Auth->sessionKey = 'Admin'; 11 } else { 12 $this->loadComponent('Auth', [ 13 // 一般ユーザの認証設定 14 ]); 15 } 16 } 17}

投稿2017/09/11 10:23

popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lovelydai

2017/09/11 10:46

ご回答誠にありがとうございます!今日一日中ずっと悩んでいて、私は appControllerを継承し、それぞれAdminsAppControllerとUsersAppControllerの2つに分け、必要なControllerにExtendsする形でやろうとしましたが、セッションキーがかぶる問題でなかなk上手くできませんでした。頂いたアドバイスで実装したら、異常無しで動きました。また色々教えてください。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問