質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

527閲覧

IEに対応してといわれたのですが、どうすればいいのでしょうか?(metaタグには記載しているのですが)

akkkkin

総合スコア83

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/11 00:28

上記タイトのご相談です。IEに対応してといわれ下記のタグはもともといれていたのですが、
それ以外に追加すべきタグはあるのでしょうか?
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">

これ以外に追加すべきタグがあるのでしたらご教示願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/09/11 02:15

対応の範囲を明確にする必要があります。バージョンがその1例ですが、「何をどう対応するか」も明確にする必要があります。
guest

回答4

0

まずは、対応すべきIEのバージョンを確認して下さい。IE 11ならともかく、「IE 8から対応してほしい」と言われたときは、泣いて下さい。

そして、実際にIEで動作を確認しながら、問題のあるところを書き換えていく、という地道な作業が必要となります。IE 11でもHTML5、CSS3やES6の新機能にはあまり対応していないので、Can I useなどで「非対応」となれば回避して別な書き方が必要となります。

投稿2017/09/11 00:38

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi-sun

2017/09/11 02:17

maisumakunさんの記事にぶら下げます。 より具体的に言えば下記でしょうね ・レイアウト崩れが発生していないか保証してくれ ・JavaScriptがちゃんと動くか保証してくれ IE8や9なんて古すぎて動かない機能が山ほどあるので、HTML+CSS+JavaScript部分の開発費用を倍額にしないとやってられないですね。 最低でもIE11を勝ち取るようにまずは顧客と交渉したほうが良いかと思います。
akkkkin

2017/09/11 02:25

かいとうありがとうございます。 >IE11を勝ち取るように これですと <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> のタグで問題解決するのでしょうか?
maisumakun

2017/09/11 02:30

残念ながら、それでも解決はしません。実際、「Array.fromがなかった」とか「CSSのinitial値が効かない」など、ほかのブラウザではある機能がIE11にはない、というのが大量にあります。
guest

0

ベストアンサー

metaタグを1行書けば対応できるとかそんな単純な話じゃないですよ。
他の回答者も書いてますが、IE対応は倍の工数がかかります。

IEは8,9,10,11でまったく挙動が違います。
同じhtml/css/javascriptでスタイルがずれたり、javascriptがエラーになったりします。

なので8,9,10,11すべての環境で同じように動くように修正とテストを繰り返す必要があります。
※8を対応が完了したので9の対応のためにコードを修正したら8がまたおかしくなったとか、そういうのもあります。

html5に対応していないIEのために、html5を無理やりサポートさせるライブラリhtml5shiv.js もあります。UAを判定してIEだったらこれを読み込むなども対応のひとつです。

投稿2017/09/11 04:40

編集2017/09/11 04:41
Tak1016

総合スコア1408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akkkkin

2017/09/11 13:36

なるほどです、こういったライブラリがあるんですね。 手間を極力おさえつつ、IEに対応するには最善かもですね。 ありがとうございます。
guest

0

IEに対応

それってたんにmetaの話なのでしょうか?
IEはバージョンによって挙動が独自なのでそれらへ動作を
オーソライズするためにjQueryなどで吸収することがあります。
最新でないIEに対応が必要であればバージョンにあわせた
記述をするしかないと思います。

投稿2017/09/11 00:38

yambejp

総合スコア114747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

IE 11でさえ、よく使われる以下の項目に対してポリフィルを用意したり、代替方法に置き換える必要があります。jQueryを使うことで多少は緩和されるかもしれません。もしIE 11ではなく、IE 10や9、あるいは8だったら……

・HTML 5
main 要素 / a download / template 要素 / input type=date、time、color / output 要素 / canvas.toBlob() / dialog 要素

・JavaScript, DOM等
Element.classList / Array.prototype.find() / for ... of / Promise / アロー関数 / ChildNode.remove() / テンプレート文字列 / デフォルト引数 / Fetch API / NodeList.forEach / Element.matches()
async, await / Intersection Observer API / Array.prototype.includes() / Element.closest() / EventTarget.addEventListener options / URLSearchParams

・CSS
resize / display: grid / justify-self / ::backdrop

投稿2017/09/11 08:15

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問