質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

Q&A

解決済

2回答

1777閲覧

アプリの作り方を教えてください

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/10 17:24

編集2017/09/10 17:26

プログラム初心者です。

iosのアプリを作りながら、学びたいと思っています。

もしよかったら、Doppioの作り方を教えて欲しいです。 https://github.com/chroman/Doppio

x-codeはmacに入っています。skypeもできます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanat

2017/09/10 18:59

https://teratail.com/help/question-tips を一度ご確認されることをお勧めします。現実問題として、teratailのシステムは1から10まで作り方を教えるという使用方法や講師を探すという使い方向いていませんし、そのような使い方は想定されていません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

自分もまだSwift初心者ですが、Swiftを学ぶにはアップルの公式が一番わかりやすいと思います。
勉強方法として、書籍・インターネットを活用してきましたが、インターネットで十分だと思っています。
特にSwiftは、実用的なアプリを作るという観点ではiOSのアップデートによってどんどん新しい知識が出てきますし、Swift自体も1系、2系、3系とバージョンでかなり仕様が変わっています。
なので、ネットで最新の情報を検索した方がいいと思います。

その中でも下記リンクにある「Swiftによるアプリケーション開発:入門編」という公式のiBooks資料はかなりオススメです。プログラムの入門的な内容から、実際のアプリを作るところまで確か13レッスンくらいに分けて解説してくれています。

これをやれば、ある程度Swiftでアプリを作る流れがわかるのではないかと思います。
ご自身の作りたいアプリを作りながら、必要に応じてわからないところをピンポイントでネットで検索してみてはどうでしょうか。

参考リンク:https://www.apple.com/jp/everyone-can-code/

投稿2017/09/11 02:31

RnnPenguins

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/11 05:43

質問者です。 丁寧にありがとうございます。 よろしければ、連絡などしませんか?
RnnPenguins

2017/09/11 06:02

ベストアンサーに選んで頂いてありがとうございます。知識共有が目的での連絡でしたら、ぜひterateilを活用してください。プログラミングで詰まったことの9割以上は、すでに先人が解決してくれているとまで言われています。terateilはその共有の場だと思うので、今回の質問もきっとこれからSwiftをやろうと思って調べた人の役に立つはずです。質問すれば自分の整理やスキルアップにもなりますし、いつか先人になれるかも?お互い頑張りましょう。
guest

0

オンラインスクールや夜間スクールなどを検討されてはいかがでしょうか。
あるいは書籍などを読んで、基礎を学ばれたほうが良いかもしれません。

投稿2017/09/11 00:49

YasuhiroMiyake

総合スコア1336

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問