質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • Java

    13152questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

パッケージが見つからないと表示

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 447

cola

score 7

パッケージjavax.servletは存在しませんと表示されます。
どのようにすればいいのでしょうか?
回答お願いします
環境変数、エラー内容は下記のとおりです。

CLASSPATH 
C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 9.0\lib\servlet-api.jar;C:\Program Files (x86)\Java\jre6\lib\ext\QTJava.zip;C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 9.0\lib

JAVA-HOME
C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_111

path
%JAVA_HOME%\bin;C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Windows Live;C:\Program Files (x86)\Common Files\Microsoft Shared\Windows Live;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Files (x86)\Windows Live\Shared;;C:\Program Files\Intel\WiFi\bin\;C:\Program Files\Common Files\Intel\WirelessCommon\;c:\Program Files (x86)\Common Files\Ulead Systems\MPEG;C:\Program Files (x86)\Common Files\Roxio Shared\DLLShared\;C:\Program Files (x86)\Common Files\Roxio Shared\OEM\DLLShared\;C:\Program Files (x86)\Common Files\Roxio Shared\OEM\DLLShared\;C:\Program Files (x86)\Common Files\Roxio Shared\OEM\12.0\DLLShared\;C:\Program Files (x86)\Roxio 2010\OEM\AudioCore\;C:\Program Files (x86)\Common Files\NEC\SmartVision;C:\Program Files\Common Files\NEC\SmartVision;C:\Program Files (x86)\QuickTime\QTSystem\;C:\Program Files\Microsoft\Web Platform Installer\;C:\Program Files (x86)\Microsoft ASP.NET\ASP.NET Web Pages\v1.0\;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\110\Tools\Binn\;C:\Program Files (x86)\Skype\Phone\

エラー内容

C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 9.0\temp>javac Hello.java
Hello.java:2: エラー: パッケージjavax.servletは存在しません
import javax.servlet.*;
^
Hello.java:3: エラー: パッケージjavax.servlet.httpは存在しません
import javax.servlet.http.*;
^
Hello.java:5: エラー: シンボルを見つけられません
public class Hello extends HttpServlet {
^
シンボル: クラス HttpServlet
Hello.java:7: エラー: シンボルを見つけられません
public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
^
シンボル:   クラス HttpServletRequest
場所: クラス Hello
Hello.java:7: エラー: シンボルを見つけられません
public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
^
シンボル:   クラス HttpServletResponse
場所: クラス Hello
Hello.java:8: エラー: シンボルを見つけられません
throws IOException, ServletException{
^
シンボル:   クラス ServletException
場所: クラス Hello
エラー6個 

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

なんかいろいろツッコミどころがあるのですが、

まずTomcat 9.0ってまだ評価版じゃないんですか?少なくとも初心者が使う代物ではないでしょう。8.0ないし8.5を選ぶべきのような。

C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 9.0\temp>javac Hello.java

なぜそんなところで作業しているのですか?WindowsではProgram Filesの下は一般ユーザーが自由にアクセスできないような権限になっています。Tomcatをインストーラーで導入した場合も同様のはずですが、アクセス権を強引に変えて作業しているのでしょうか?

C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_111

なんか中途半端に古いですね。今日現在の最新はjdk1.8.0_144ですが、書籍か何かに付属していたものを入れたのでしょうか?

CLASSPATH

本質的な原因はクラスパス絡みの設定ミスしか考えられません。以前の質問でも何か理解がおぼつかないところがあったようですが。まだ何か理解不足があるのではないでしょうか?

まずとりあえず確認のために、ソースをユーザーが作業用に使って問題のない場所、例えば"C:\Users\<ユーザー名>\work"みたいなフォルダーを作ってその中に移し、

C:\Users\<ユーザー名>\work>javac -cp "C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 9.0\lib\servlet-api.jar" Hello.java

のように-cpオプションでクラスパスを設定しても通らないでしょうか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/11 00:07

    書かれていた通り実行してみましたが
    javac: Files\Apacheは無効なフラグです
    使用方法: javac <options> <source files>
    と表示されました。

    キャンセル

  • 2017/09/11 00:09

    ""で囲みましたか?ここでの指定は囲まないと正常動作しません。

    キャンセル

  • 2017/09/11 00:12

    囲んだらできました!
    なぜ囲まなければエラーになるのでしょうか?

    質問事項以外にも指摘ありがとうございます。
    勉強していきたいと思います

    キャンセル

  • 2017/09/11 00:26

    コマンドで指定した場合、空白文字が含まれるパスは""で囲まないと、コマンドがどこまでがパスの指定なのか判別できないからです。環境変数CLASSPATHで設定した場合は囲む必要はありません。ただ、環境変数CLASSPATHを固定的に設定すると、「アプリごとに異なったクラスパスを指定したい」という開発に非常に都合が悪いので、あまり推奨はされていません。この例のようにjavacコマンドのオプションとして指定するか、あるいはバッチファイルやビルドツールを使ってCLASSPATHを一時的に設定するか、どちらかが望ましいと思います。

    キャンセル

  • 2017/09/11 01:44

    なるほど。
    説明ありがとうございます。
    助かりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13152questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。