質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

3206閲覧

Monacaアプリのアプリ名多言語化

wanakijiji

総合スコア20

Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

3クリップ

投稿2017/09/10 12:10

###前提・実現したいこと
Monacaを用いて多言語に対応したAndroidアプリを作成しています。
アプリ名を言語によって切り替えたいのですが、その方法を教えていただきたいです。

「strings.xml」による対応を試しているのですが、なにかしらのCordovaプラグインなどで解決できるのであればそれでも構いません。

###発生している問題・エラーメッセージ
以下の解説に従い「strings.xml」を作成し設置しましたが、Monacaのデバッグビルドでビルドしたアプリを端末にインストールしてもうまくいかず、常に英語アプリ名(config.xml指定のアプリ名)が表示されます。
https://stackoverflow.com/questions/36672351/how-to-have-an-app-name-for-each-language-cordova-to-android

同じくCordovaを用いているPhonegap Buildでは正しく動作し、言語設定が英語の端末では英語アプリ名が、日本語設定端末では日本語アプリ名が表示されました。

###試したこと

  1. 「config.xml」のアプリ名には英語アプリ名を記述
  2. 「strings.xml」を作成し、「www」→「locales」→「android」→「values-ja」内に設置

※うまくいかないので、「locales」や「values-ja」フォルダの設置場所をルートフォルダ直下や「res」フォルダ内などいろいろ変えて設置してみましたがうまくいきませんでした。Phonegap Buildでは上記の場所で正しく動作しました。

###該当のソースコード
strings.xmlの記述

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <resources> <string name="app_name">日本語アプリ名</string> <string name="launcher_name">日本語アプリ名</string> <string name="activity_name">日本語アプリ名</string> </resources>

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Monaca Proプラン
cli-6.5.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

その方法はPhonegap Build独自の方法だと思います。
以下のHookスクリプトを動作させることで、実現できます。

js

1var fs = require('fs-extra'); 2 3function fileExists(file) { 4 try { 5 return fs.statSync(file).isFile(); 6 } catch (error) { 7 return false; 8 } 9} 10 11module.exports = function(context) { 12 var q = context.requireCordovaModule('q'); 13 var glob = context.requireCordovaModule('glob'); 14 15 var deferred = q.defer(); 16 17 glob('www/locales/android/values-*', function (error, files) { 18 if (error) { 19 deferred.reject(error); 20 } else { 21 files.forEach(function (file) { 22 var stringFile = file + '/strings.xml'; 23 if (fileExists(stringFile)) { 24 var lang = file.match(/\/values-(.+)$/)[1]; 25 var distDir = 'platforms/android/res/values-' + lang; 26 27 fs.ensureDirSync(distDir); 28 fs.copySync(stringFile, distDir + '/strings.xml', { replace: true }); 29 30 console.log('copyFrom: ' + stringFile); 31 console.log('copyTo: ' + distDir + '/strings.xml'); 32 } 33 }); 34 deferred.resolve(); 35 } 36 }); 37 38 return deferred.promise; 39};

Hookスクリプトはwww配下に配置して、config.xmlにHookスクリプトを定義するか、
もしくはplugins配下に「cordova-plugin-i18n-app-name」ディレクトリを作成して、
先ほどのHookスクリプトと、以下のplugin.xmlを配置して、Cordovaプラグインとして動作させる方法があります。

xml

1<?xml version='1.0' encoding='utf-8'?> 2<plugin id="cordova-plugin-i18n-app-name" version="0.0.1" xmlns="http://apache.org/cordova/ns/plugins/1.0" xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"> 3 <name>cordova-plugin-i18n-app-name</name> 4 5 <platform name="android"> 6 <hook src="scripts/copy_android_strings.js" type="after_prepare" /> 7 </platform> 8</plugin>

投稿2017/09/25 03:38

編集2017/09/25 04:38
kishisuke

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wanakijiji

2017/09/25 08:06

回答ありがとうございます。 提示いただいた回答の「Cordovaプラグインとして動作させる方法」でうまくいくことを確認できました。 しばらく回答が付かなかったのであきらめてPhoneGap Buildに戻っていたのですが、これで開発環境をMonacaに移す決断ができそうです。Monacaの手軽なデバッグ環境で開発効率が改善できるのではと期待しています。 またnode.jsとして記述すればファイル操作ができることなどを知ることができ、とても勉強になりました。 わかりやすく詳細なコードを提示していただき、本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問