質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1296閲覧

ruby on railsのmongodbのエラーについて

aws

総合スコア48

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/10 11:31

#状況
サイト運営しておりmongodbの接続エラーとなりました。
具体的にはmongodbからの反応が返って来ないといった感じです。

ruby on railsで利用しています。

railsのエラーログ

Mongo::Error::NoServerAvailable (No server is available matching preference: #<Mongo::ServerSelector::Primary:0x77796198463888 tag_sets=[] max_staleness=nil> using server_selection_timeout=30 and local_threshold=0.015): app/controllers/home_controller.rb:4:in `index' Completed 500 Internal Server Error in 30402ms

home_controllerにてmongodbのデータを表示させています。
Mongo::Error::NoServerAvailable や No server is available matching preference

辺りで検索するも接続情報の案内になりまして。。。
※通常時?は接続及び表示も問題御座いません。

本日2回目のエラーとなりmongodbサーバからの反応が返ってこなかったので何かしらの対策しないとなーと考えているのですが、初めてのmongodbとなり何を対策していいのか分かっておりません。

現状の解決方法はmongodを再起動させています。sshにてサーバにアクセスして再起動させています。
上記状態になるとmongodbを再起動させないと解決出来ませんでした。
正確には1-2時間程ほったらかしてみたり、サーバ上から直接アクセスしましたがtime outになり接続出来ませんでした。

サーバは生きており、railsも生きています。

ここら辺を設定すると良いなど御座いましたらご教授頂けると幸いです。

#その他
個人でデータ収集などで利用しているので別途DBサーバを立てておらず一つのサーバ内で動かしてます。
awsを利用
amazon.linux
ruby on rails
mongodb
nginx
puma
で動かしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

素直に考えて良いのではないでしょうか。
エラーメッセージでNoServerAvailableと言ってるのだから、その時はmongodbが停止していたか、正常に動いていない(プロセスは生きていても正常ではない)という状態で、railsから接続できなかったのではないですか?

上記状態になるとmongodbを再起動させないと解決出来ませんでした。

正確には1-2時間程ほったらかしてみたり、サーバ上から直接アクセスしましたがtime outになり接続出来ませんでした。

既に調査は済んでおり、原因は不明でも現象として「一定時間が経過するとmongodbが接続できなくなる」事は分かっていますよね?
原因の究明は後でやるとして、まずやるべき事はmongodbを監視して正常でない場合は自動で再起動するという仕組みを入れる事ではないでしょうか?

死活監視ツールはmonitなどが代表的ですが、他にも探せば出てきますので使いやすいものを検討してみてください。

投稿2017/09/10 11:46

mingos

総合スコア4025

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aws

2017/09/14 17:13

ご回答有難う御座います。monitを初めてしりました。 早速monitを設定してみましたので様子をみてみます。 *設定完了後にテストで数回mongodbを停止させましたが自動的に再起動していましたので上手くいっているのかなーと。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問