質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1482閲覧

functinからの値の取得方法(引数としての値の取得方法)

C.Darrenport

総合スコア13

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/10 09:37

###前提・実現したいこと
いつもお世話になっております。
jqueryを使い、一定時間ごとにHTMLの該当箇所のpositionの値(top)を取得し、if文の条件式の変数に利用しようと考えています。

【教えて頂きたい内容】
該当箇所のpositionの値(top)をsetInterval()で一定時間ごとにconsole.log()で確認する事までは出来ましたが、
別functionを使い、clickイベント後のif文の条件式として使用したいため、引数として、setInterval()のfunctionから出したいと考えていますが、エラーが発生し出来ません。

ご教授願います。

###発生している問題・エラーメッセージ

javascript

1 2 (function(){ 3// 1秒毎にpositionのtopの値を取得 4 var timerID = setInterval(function(){ 5 $(".target").each(function positionDataGet(){ 6 7 // 下記consoloe.log()で値の取得が確認出来たため、変数eachPositionを作成し、 8 //returnでpositionDataGetのfunctionの引数として戻しています。 9 10 console.log(parseInt($(this).css("top"))); 11 var eachPosition =parseInt($(this).css("top")); 12 return eachPosition; 13 }); 14 15 //下記でsetInterval()のfunctionから外に出すため、引数の確認をしていますが、 16 // そこでエラーが発生してしまい、対応出来ない状況です。 17 var x = positionDataGet(); 18 console.log(positionDataGet()); 19 20 },1000); 21 })(); 22

###該当のソースコード

html

1ここにご自身が実行したソースコードを書いてください 2下記divの3つあるtargetの各positionを1秒毎に取得し、別のイベント(click)のif文の条件式の変数に利用したいと考えています。 3 <div class="target"> 4 <label> 5 <input type="radio" name="target1" value="0" checked="checked"> 6 <img class="ball" src="img/fireworks_game_ver1.0/fireworks/tama.png"> 7 </label> 8 <div class="smoke"> 9 <img src="img/fireworks_game_ver1.0/fireworks/smork.png"> 10 </div> 11 </div> 12 <div class="target"> 13 <label> 14 <input type="radio" name="target2" value="0" checked="checked"> 15 <img class="ball" src="img/fireworks_game_ver1.0/fireworks/tama.png"> 16 </label> 17 <div class="smoke"> 18 <img src="img/fireworks_game_ver1.0/fireworks/smork.png"> 19 </div> 20 </div> 21 <div class="target"> 22 <label> 23 <input type="radio" name="target3" value="0" checked="checked"> 24 <img class="ball" src="img/fireworks_game_ver1.0/fireworks/tama.png"> 25 </label> 26 <div class="smoke"> 27 <img src="img/fireworks_game_ver1.0/fireworks/smork.png"> 28 </div> 29 </div>

javascript

1 (function(){ 2 var timerID = setInterval(function(){ 3 $(".target").each(function positionDataGet(){ 4 console.log(parseInt($(this).css("top"))); 5 var eachPosition =parseInt($(this).css("top")); 6 return eachPosition; 7 }); 8 var x = positionDataGet(); 9 console.log(positionDataGet()); 10 },1000); 11 })();

###試したこと
ネットや本サイトで同様の質問や回答がないか探しましたが、上手く見つけられなったため、
教えて頂きたいです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$(this).data() で個別にデータを保存しておき、条件判断にもそのデータを使えばよいです。

【.data() | jQuery API Documentation】
http://api.jquery.com/data/

【jQueryのカスタムデータ属性(data-*)の設定/取得の挙動が思ったのと違った件 - Qiita】
http://qiita.com/Kta-M/items/2eda39750abd10df9801

投稿2017/09/10 09:55

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

C.Darrenport

2017/09/10 12:41

回答有難うございます。 非常に助かりました。 .data()に保存する事で、別のfunctionからも呼び出せる点、 勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問