質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

4317閲覧

PHP MYSQL 画像アップロード機能付き掲示板

IOError

総合スコア25

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/10 08:20

編集2022/01/12 10:55

Web言語初学者です。
現在、画像アップロード機能付き掲示板を実装しています。

具体的な説明

  1. メイン画面には、名前・コメント・パスワード・ファイルをアップロードするためのファイル選択ボタンがあります。その下部分には、過去の投稿がTwitterのように表示されます。(表示内容は確認のために、id・名前・コメント・画像・パスワード・投稿時間が全て表示されるようになっています。)

ファイル選択をし、確定ボタンを押すと、サーバーにあるMySQLに画像が登録されます。

  1. 今MySQLに登録された画像を、メイン画面の確定ボタンの下に順次表示されていくように(Twitterの投稿のように)なる。

以上がやりたいことです。

問題点

  • main.phpで選択された画像がローカルにある場合、DBに登録する処理がわかりません。
  • register.phpでDBに画像を保存するのに必要な情報が、main.phpから取ることができていません。
  • 画像の表示がわからず、バイナリデータとして表示されてしまいます。

環境

  • Mac OS Sierra
  • php7.1
  • mysql 5.7
  • DBのテーブル構造:

sql

1$sql = "CREATE TABLE test (id INT(5) auto_increment primary key, name VARCHAR(30), comment VARCHAR(200), image BLOB, created_time timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP, password VARCHAR(20));"; 2$result = $pdo->query($sql);

※phpからmysqlを実行する関数は多くありますが、今回はPDOに沿った形でお願いします。
※フレームワークは使用しておりません。

現状

自分で書いてみたコードが以下になります。

php

1# ファイル名:main.php 2<!DOCTYPE html> 3<html> 4<head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>メイン画面</title> 7</head> 8<body> 9 <form enctype="multipart/form-data" action="register.php" method="POST"> 10 <table border=0> 11 <tr> 12 <td>名前:</td> 13 <td><input type="text" name="input_name"></td> 14 </tr> 15 <tr> 16 <td>コメント:</td> 17 <td><textarea class="textbox_comment", name="input_comment", cols="30", rows="5"></textarea></td> 18 </tr> 19 <tr> 20 <td>パスワード:</td> 21 <td><input type="password" name="input_pass"></td> 22 </tr> 23 <tr> 24 <input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="30000" /> 25 <td>このファイルをアップロード:</td> 26 <td><input name="userfile" type="file" /></td> 27 </tr> 28 </table> 29 <br> 30 <button name="action" value="click_user_regisration">確定</button> 31</body> 32</html> 33 34<?php 35# 確認用です 36$fname = $_FILES['userfile']['name']; 37echo $fname."<br>"; 38 39# DBから投稿内容を表示 40try { 41 $pdo = new PDO('mysql:host='ホスト名'; dbname='データベース名'; charset=utf8','ユーザー名','パスワード', array(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => true)); 42 echo "成功.<br>"; 43} catch (PDOException $e) { 44 echo "失敗.<br>"; 45 exit('データベース接続失敗。'.$e->getMessage()); 46} 47 48$sql = 'SELECT * FROM test'; 49$result = $pdo->query($sql); 50foreach($result as $row) { 51 echo $row['id'].', '; 52 echo $row['name'].', '; 53 echo $row['comment'].', '; 54 echo $row['image'].', '; # このままではバイナリで出力されてしまう 55 echo $row['created_time'].', '; 56 echo $row['password'].'<br>'; 57 } 58?>

php

1# ファイル名:register.php 2<?php 3try { 4 $pdo = new PDO('mysql:host='ホスト名'; dbname='データベース名'; charset=utf8','ユーザー名','パスワード', array(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => true)); 5 echo "成功.<br>"; 6} catch (PDOException $e) { 7 echo "失敗.<br>"; 8 exit('データベース接続失敗。'.$e->getMessage()); 9} 10 11# DBに画像保存 12$name = $_POST['input_name']; 13$comment = $_POST['input_comment']; 14$password = $_POST['input_pass']; 15$imagePath = "画像のパス"; 16$image = file_get_contents($imagePath); 17$sql = "INSERT INTO test (id, name, comment, image, created_time, password) VALUES ('', :name, :comment, :image, NOW(), :password)"; 18$stmt = $pdo -> prepare($sql); 19$params = array(':name'=>$name, ':comment'=>$comment,':image'=>$image, ':password'=>$password); 20$flags = $stmt -> execute($params); 21header("location: 'main.phpのパス'"); 22exit; 23?>

間違っている部分も多くあるとは思いますが、一つ一つ教えていただけると幸いです。
また、サンプルコードを書いていただけると非常に助かります。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

以前書いた物があるので参考にしてください。

[PHP]ファイルアップロードサンプル(PHP → DB → HTML)

投稿2017/09/10 08:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IOError

2017/09/10 08:29

ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただき、わからない部分があれば再度質問させていただきます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/10 08:30

リンク先、興味深く読ませてもらいました。 Exif情報への言及って確かにあんまり見ないですね。 ちゃんとコードまでは追ってないですが、必要になった時参考にさせてもらいます^^
guest

0

register.phpで画像をバイナリではなく、新しく名前をつけて、その画像名を保存するといいのでは。

PHP

1$file_name = "/path/ファイル名"; 2move_uploaded_file($_FILES['userfile']['tmp_name'], $file_name); 3

投稿2017/09/10 09:09

mayoi_maimai

総合スコア1583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IOError

2017/09/10 13:48

ご回答ありがとうございます。 試したところ、ローカルの画像をDBに登録することができました。 一度サーバー上のフォルダに移動すれば良かったのですね。 一つ疑問が解消できました。 今度は、DBから画像を表示する部分を挑戦してみます。
mayoi_maimai

2017/09/10 23:48

DBに新しく付けたファイル名を保存しておけば表示も楽になると思いますよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問