質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

379閲覧

ネスト化された画像のファイルが保存されません(rails)

yamady

総合スコア176

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/10 08:07

編集2017/09/11 03:02

いつも大変お世話になっておりますm(_ _)m
Railsを使って、複数画像をアップロードできるようにしたいのですが、
どうしてもエラーが発生して手こずってしまっています。。

DBに保存はされているみたいなのですが、imageカラムがすべて「NULL」となってしまっています。

開発環境

  • ruby on rails 5.0.0.1
  • carrierwave

エラー

Ruby

1 SQL (0.6ms) INSERT INTO "thumbnail" ("protype_id", "created_at", "updated_at") VALUES (?, ?, ?) [["protype_id", 45], ["created_at", 2017-09-10 07:47:04 UTC], ["updated_at", 2017-09-10 07:47:04 UTC]] 2 SQL (0.4ms) INSERT INTO "thumbnail" ("protype_id", "created_at", "updated_at") VALUES (?, ?, ?) [["protype_id", 45], ["created_at", 2017-09-10 07:47:04 UTC], ["updated_at", 2017-09-10 07:47:04 UTC]] 3 SQL (0.1ms) INSERT INTO "thumbnail" ("protype_id", "created_at", "updated_at") VALUES (?, ?, ?) [["protype_id", 45], ["created_at", 2017-09-10 07:47:04 UTC], ["updated_at", 2017-09-10 07:47:04 UTC]] 4 SQL (0.1ms) INSERT INTO "thumbnail" ("protype_id", "created_at", "updated_at") VALUES (?, ?, ?) [["protype_id", 45], ["created_at", 2017-09-10 07:47:04 UTC], ["updated_at", 2017-09-10 07:47:04 UTC]] 5 SQL (0.1ms) INSERT INTO "thumbnail" ("protype_id", "created_at", "updated_at") VALUES (?, ?, ?) [["protype_id", 45], ["created_at", 2017-09-10 07:47:04 UTC], ["updated_at", 2017-09-10 07:47:04 UTC]] 6 SQL (0.1ms) INSERT INTO "thumbnail" ("protype_id", "created_at", "updated_at") VALUES (?, ?, ?) [["protype_id", 45], ["created_at", 2017-09-10 07:47:04 UTC], ["updated_at", 2017-09-10 07:47:04 UTC]]

構造

こちらのQiita記事を参考にしておりまして、Protypeモデルにthumbnailモデル(写真)がネスト化して紐づいています。

ソースコード

  • ビュー(new.html.erb)

ruby

1 <%= form_for(@post, :multipart => true) do |f| %> 2 <label for="name">名前</label> 3 <%= f.name_field :name %> 4 <label for="textarea">画像を投稿</label> 5 <%= f.fields_for :thumbnails do |a| %> 6 <%= a.file_field :image, class:"form-control form-none", multiple: "true", name: "protype" %> 7 <% end %> 8 <% end %>
  • コントローラー(protypes_controller.rb)

ruby

1 def new 2 if signed_in? 3 @post = current_user.thumbnails.build 4 6.times { @post.thumbnails.build } 5 else 6 render 'new' 7 end 8 end 9 10 def create 11 @protype = current_user.protypes.create(create_params) 12 6.times { @protype.thumbnails.build } 13 if @protype.save 14 redirect_to root_path 15 else 16 render 'new' 17 end 18 end 19 20 private 21 22def create_params 23 params.require(:protype).permit(:id, :name, thumbnails_attributes: [:id, :protype_id, :image]) 24 end

追記(モデル)

  • モデル(protype.rb)

Ruby

1class Protype < ApplicationRecord 2 has_many :thumbnails 3 accepts_nested_attributes_for :thumbnails, :allow_destroy => true 4end
  • モデル(thumbnail.rb)

Ruby

1class Thumbnail < ApplicationRecord 2 belongs_to :protype 3 mount_uploader :image, ThumbnailUploader 4end

こちらの質問者さんが質問されているように、multipartがないのが問題かと思ったのですが、そういうわけでなさそうで・・・
すみませんが、どなたかご教示くださいませm(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ビューのfileインプット欄に余計なプロパティが入ってるので多分それかと

ruby

1# before 2<%= a.file_field :image, class:"form-control form-none", multiple: "true", name: "protype" %> 3 4# after 5<%= a.file_field :image, class:"form-control form-none" %>

投稿2017/09/11 09:11

dialbird

総合スコア379

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamady

2017/09/11 09:25

ありがとうございます!できましたm(_ _)m
guest

0

ベストアンサー

SQL (0.1ms) INSERT INTO "thumbnail" ("protype_id", "created_at", "updated_at") VALUES (?, ?, ?) [["protype_id", 45], ["created_at", 2017-09-10 07:47:04 UTC], ["updated_at", 2017-09-10 07:47:04 UTC]]

ログを見ると、imageカラムには何も保存されていないようです。protype_id, created_at, updated_atの3カラムのみです。

createアクションが呼ばれてないのではないでしょうか。

ruby

1def create 2 binding.pry か p create_paramsなどを利用してブレークポイントを作り、値を確認していきます。 3 @protype = current_user.protypes.create(create_params)

投稿2017/09/10 10:02

編集2017/09/10 11:31
NCC1701

総合スコア1680

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamady

2017/09/10 10:52

NCC1701さま、ご回答いただきましてありがとうございますm(_ _)m def createには「 6.times { @protype.thumbnails.build } 」と、paramにも「params.require(:protype).permit(:id, thumbnails_attributes: [:id, :protype_id, :image])」を記述してあるはずなのですが・・・^^; 理解が悪くて申し訳ございません。。
NCC1701

2017/09/10 11:32

create_paramsに:imageの値があるか確認してみてください。(追記しました)
yamady

2017/09/10 11:47

ありがとうございますm(_ _)m 下記のような結果となりました。 [83] pry(#<ProtypeController>)> create_params => <ActionController::Parameters {"name"=>"こんにちは!"} permitted: true> [84] pry(#<ProtypeController>)> create_params[:image] => nil binding.pryの使い方がいまいち分かっていないのかもしれません(^^;) お手数おかけしてしまします。
yamady

2017/09/10 11:47

imageは入っていないみたいです(>_<)
NCC1701

2017/09/10 12:07

むしろ原因に近づいていますね。問題はcontrollerではなくviewにあることがはっきりしたので。 <%= a.file_field :image, class:"form-control form-none", multiple: "true", name: "review_images[image][]" %> は <%= a.file_field :image, class:"form-control form-none", multiple: "true", %> に変えてみてください。name属性は自動的につけられるはずなので。
yamady

2017/09/10 12:18

ありがとうございます(*_*) name属性を消してみたのですが、次は下記エラーが出てしまいました...。 found unpermitted parameter: image prameterの記述方法が間違っているのでしょうか・・・。
NCC1701

2017/09/10 13:03 編集

protype.rbモデルにはaccepts_nested_attributes_for :thumbnailsが記載されてますか? 現状は def create_params params.require(:protype).permit(:id, :name, thumbnails_attributes: [:id, :protype_id, :image]) end でうまくいってない状態ですね。いわゆるStrong Parametersのことです
yamady

2017/09/10 14:07

追記させていただきました。 accepts_nested_attributes_for :thumbnails は書いているのですが、:imageを、同様の質問回答でお見かけしたように {:image[]} と試してもみたのですが、今度は別のエラーが出てしまいました(;;)
NCC1701

2017/09/10 14:35

def new if signed_in? @post = current_user.reviews.build 6.times { @post.review_images.build } else render 'new' end end は@protypeやthumbnailsと違ってますが、一致させて試してください。
yamady

2017/09/11 03:04

さっそくご回答いただきありがとうございます。 一致させて試してみたのですが、やはり「found unpermitted parameter: image」となってしまいます。。 今、作っているものと、作成できなかったので別でrails newして作りなおしたもののソースがごっちゃになってしまっていました。ごめんなさいm(_ _)m
NCC1701

2017/09/11 08:43 編集

paramas[:protype]はどのようなデータが保存されてますか?p paramas[:protype]で確認してみてください。thumbnails_attributes: [:id, :protype_id, :image]にtypoの可能性はありませんか?
yamady

2017/09/11 09:26

NCC1701さま、ありがとうございます。 viewの中に、multiple入れていたのが原因でしたm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問