質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

8369閲覧

vscode、markdownプレビューcssの反映のさせ方について

roronoazoro

総合スコア113

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/09 13:44

編集2017/09/09 22:10

現在下記手順、サイトを参考にvscodeのマークダウンプレビューの背景色を白くしたいと考えています。

  1. 設定(settings.json)を変更してCSSを読み込ませる
  2. 指定したフォルダにCSSファイルを置く。
  3. 再起動、反映

VS Code のMarkdownプレビューをCSSでカスタマイズする

bash

1#--settings.jsonファイル 2 "editor.detectIndentation": false, 3 // ウィンドウの端で改行する 4 "editor.wordWrap": "on", 5 // 既定の改行文字 \n => Unix, \r\n => Windows 6 "files.eol": "\n", 7 // 既定の文字コード 8 "files.encoding": "utf8", 9 // 文字コードを自動で推測する 10 "files.autoGuessEncoding": false, 11 // タブのプレビュー機能を使用しない 12 "workbench.editor.enablePreview": false, 13 // インデントガイドを表示する 14 "editor.renderIndentGuides": true, 15 // 制御文字を表示をしない 16 "editor.renderControlCharacters": true, 17 // 自動で閉じ文字を挿入をしない 18 "editor.autoClosingBrackets": false, 19 // 折りたたみ機能を使用しない 20 "editor.folding": false, 21 // カーソル点滅 22 "editor.cursorBlinking": "smooth", 23 // 現在行のハイライト 24 "editor.renderLineHighlight": "all", 25 // ファイルの末尾は改行で終わらせる 26 "files.insertFinalNewline": true, 27 // エディターの末尾でスクロールを止めない 28 "editor.scrollBeyondLastLine": false, 29 // 文字の区切り 30 "editor.wordSeparators": "`~!#%^&*()-=+[{]}\\|;:'\",.<>/?", 31 // スクロール量 32 "editor.mouseWheelScrollSensitivity": 3, 33 // HTML 1 行あたりの最大文字数 (0 = 無効にする) 34 "html.format.wrapLineLength": 0, 35 // ミニマップを非表示 36 "editor.minimap.enabled": true, 37 // アクティビティバーを表示する 38 "workbench.activityBar.visible": true, 39 // ステータスバーを表示する 40 "workbench.statusBar.visible": true, 41 // ブレークポイントを使用しない 42 "editor.glyphMargin": false, 43 // 配色テーマ (v1.10から設定可能) 44 "workbench.colorTheme": "Monokai", 45 // ファイルアイコンテーマ (v1.10から設定可能) 46 "workbench.iconheme": "material-icon-theme", 47 // マークダウンプレビューcss 48 "markdown.styles": [ 49 "C:/Users/ユーザ名/.vscode/md_preview.css" 50 ] 51} 52 53 54 55#--.vscode直下にcssファイルを設置 56~/.vscode/md_preview.css 57

この操作を行なった後に再起動してもうまく反映されません。
原因わかるかたいましたら教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mattn

2017/09/09 13:55

vim は関係ないのでタグから外しておいてください。
roronoazoro

2017/09/09 22:16

失礼しました。修正いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

URLエンコードはしていますでしょうか?また、下記のようなパスの形式にしなければなりません。

パスにスペースがある場合は、URLエンコードさてなければならないのでパスにスペースがある場合は下記のようになります。また、ユーザ名やディレクトリに全角文字列がある場合もURLエンコードしなければなりません。

■AAA BBB(←ディレクトリ or ファイル名)
パス:AAA%20BBB

URLエンコードは例えば下記のようなサイトでできます。
http://www.tagindex.com/tool/url.html

json

1"markdown.styles": ["file:///Users/ユーザ名/.vscode/md_preview.css"]

投稿2017/09/09 14:46

Tomak

総合スコア1652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2017/09/09 22:16

ご回答ありがとうございます。 C:→fileにしましたところ適用されました。 Macだとトップ階層がfileから始まるという解釈で大丈夫でしょうか?
Tomak

2017/09/10 02:11

>Macだとトップ階層がfileから始まるという解釈で大丈夫でしょうか? 「file://」で始まるのはファイルをURLスキームで表現しているのでこうなります。フォーマットは下記になり、ホストがローカルホストの場合は「ホスト名」を省略することができます。 -- file://ホスト名/パス file:///パス (←ローカルホストの場合) ■Windowsの場合 file:///c:/パス file:///d:/パス ※ドライブレターを含めたフルパス(\ → / に置き換え) ■Macの場合 file:///パス ※マニュアルは下記のようになってます。 https://code.visualstudio.com/docs/getstarted/settings#_settings-file-locations HTMLファイルを作成してダブルクリックでブラウザに開くと、URLのロケーションバーに「file:///HTMLファイルのパス」が表示されると思います。
roronoazoro

2017/09/10 11:55

詳しいご説明ありがとうございます。 勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問