質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

2639閲覧

HTMLの共通部分の書き方

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/04/28 14:25

現在HPを作成しているのですが、HPではヘッダーやサイドバーな共通な部分が出てくると思います。
この場合まったく同じ記述をしたHTMLの記述をページの数だけしなければなりません。

アドビのDWを使えば共通部分としてかき出してくれるようですが、これって今時のやり方なのでしょうか?

PHPなどでテンプレートを作成し読み込むなどした方が良いのでしょうか?
無難でスタンダードな方法を教えていただきたいです。現場でよく使われているのはどの方法でしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

静的サイト(phpなどのようなサーバでプログラムを実行するタイプではないサイト)であるなら、
Middlemanなどのジェネレータで分割するのが楽でしょう。

Middleman以外だとCabinOctpressなんかがあります。他にもいろいろあるとは思います。

これらの内部ではJadeやEJSなどのテンプレートエンジンからHTMLファイルなどを合成しています。

投稿2015/04/30 04:40

shoota

総合スコア246

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

EJS,ECT,Jadeといったテンプレートエンジンを使うのがベストかと思います。
テンプレートエンジンとは、プログラミングのような書き方でhtmlを記述することができ、その後htmlに変換して出力させるツールです。
Sass,LESSとCSSの関係に近いです。

これを使うと、投稿者さんのおっしゃるような「ヘッダーなどのパーツを複数のページで共通化させる」ことができます。(その他にもいろいろできます)

これを使うには、
1.ターミナルやコマンドプロンプトなどによる操作
2.GruntやGulpなどのタスクランナーを使用
のいずれかの方法が必要です。

より詳しい説明や導入方法などは、以下のサイトが役に立つかと思います。

EJS
http://liginc.co.jp/web/html-css/html/144170
http://libro.tuyano.com/index3?id=1135003

JADE
https://gist.github.com/japboy/5402844
http://blog.craftgear.net/4f501e97c1347ec934000001/title/10%E5%88%86%E3%81%A7%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8Bjade%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3

投稿2015/04/28 18:20

HoriguchiSeito

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PHPでやるのが正解かなあと思います。

どうしてもHTMLにこだわるなら(サーバーの事情もありますし・・・)フレームとか。あんまりおすすめはできませんが。

JavaScripotでもできない事は無いと思いますが、そうするとSEOが心配です。

投稿2015/04/28 17:59

kou0179

総合スコア304

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/05/03 00:58

なぜSEO的に問題があるのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問