質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1144閲覧

メニューの重複しているものを表示させないようにするには?

hatimaki

総合スコア27

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/08 23:23

phpで入力した内容が入っているxmlから項目の一つを取り出し、セレクトボックスで表示させているのですが、

重複している項目を表示させないまたは重複していない項目のみを表示させる方法はありますか?

あるとすればどのような方法がありますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/09/09 02:20

ご自身で試されたコードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

XMLを配列化して、重複を取り除いてからセレクトボックスに入れれば良いのでは?
下記に、XMLデータから重複を取り除くサンプルを貼っておきます。

テストデータ

XML

1<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?> 2<vegitables title="野菜"> 3 <vegitable id="1"> 4 <name>人参</name> 5 </vegitable> 6 <vegitable id="1"> 7 <name>人参</name> 8 </vegitable> 9 <vegitable id="2"> 10 <name>セロリ</name> 11 </vegitable> 12 <vegitable id="3"> 13 <name>ジャガイモ</name> 14 </vegitable> 15 <vegitable id="3"> 16 <name>ジャガイモ</name> 17 </vegitable> 18 <vegitable id="3"> 19 <name>ジャガイモ</name> 20 </vegitable> 21</vegitables>

PHP

1<?php 2$xml = "data.xml";//ファイルを指定 3$xmlData = simplexml_load_file($xml);//xmlを読み込む 4$json = json_encode($xmlData);//一度、jsonにしてから… 5$vegitableArray = json_decode($json,TRUE);//ここで配列化する 6 7$uniqueArray = array_unique($vegitableArray['vegitable'], SORT_REGULAR);//連想配列をユニークにすると… 8 9//結果、人参・セロリ・ジャガイモになる。 10foreach ($uniqueArray as $value) { 11 echo $value['name'] . nl2br("\n"); 12} 13?>

投稿2017/09/09 01:07

motuo

総合スコア3027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

現状どのようにプログラムされているのかわかりませんが、直接 xml からセレクトボックスに入れるのではなく、「セレクトボックスに入れる情報の入った配列」をxmlから生成する(このとき、配列に対して重複チェックを行って弾く)ようにして、加工してから入れればよいかと思います。

投稿2017/09/09 01:00

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問