質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

874閲覧

HTMLで備考欄が記入欄と同じ高さになりません

dog57

総合スコア131

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/08 10:38

###前提・実現したいこと
HTMLで備考欄が記入欄という文字を隣のテキストボックスと同じにしたいです。
イメージ説明

index2.html

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang=“ja”> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>My Web Site</title> 6 <link rel="stylesheet" href="style2.css"> 7 8 </head> 9 <body> 10 11 12 13 <header> 14 <div class="header-left"> 15 <img class="logo" src="https://www.fastpic.jp/images.php?file=3519571152.jpg" alt="ロゴ画像"> 16 </div> 17 18</header> 19 20 21 22<div class="main"> 23<ol class="topic-path"> 24 <li><a href="#">一覧へ</a></li> 25 <li>登録</li> 26</ol> 27 28 29<div class="container"> 30<h1>登録</h1> 31 <hr> 32 33 34<form action="confirm.php" method="post"> 35<table border="0" class="touroku"> 36 37 <tr> 38 <td align="right"> 氏名: </td> 39 <td><input type="text" size="25" name="yourname"></td> 40 </tr> 41 42 <tr> 43 <td align="right"> 都道府県: </td> 44 <td> <select name="live"> 45 <option value="選択してください">選択してください</option> 46 <option value="東京">東京</option> 47 <option value="大阪">大阪</option> 48 <option value="名古屋">名古屋</option> 49 </select> 50 </td> 51 </tr> 52 53 <tr> 54 <td align="right"> 電話番号: </td> 55 <td><input type="text" size="30" name="tel"></td> 56 </tr> 57 58 <tr> 59 <td align="right"> 性別: </td> 60 <td><label><input type="radio" name="gender" value="男性">男性</label> 61 <label><input type="radio" name="gender" value="女性">女性</label> 62 <label><input type="radio" name="gender" value="未回答">未回答</label> 63 </td> 64 </tr> 65 66 <tr> 67 <td align="right"> 趣味:</td> 68 <td> 69 <label><input type="checkbox" value="映画" name="shumi[1]">映画</label> 70 <label><input type="checkbox" value="グルメ" name="shumi[2]">グルメ</label> 71 <label><input type="checkbox" value="スポーツ" name="shumi[3]">スポーツ<br></label> 72 <label><input type="checkbox" value="読書" name="shumi[4]">読書</label> 73 <label><input type="checkbox" value="ファッション" name="shumi[5]">ファッション</label> 74 <label><input type="checkbox" value="アニメ" name="shumi[6]">アニメ</label> 75 </td> 76 </tr> 77 78 <tr> 79 <td align="right"> 備考欄: </td> 80 <td><textarea name="kanso" rows="3" cols="40">感想</textarea></td> 81 </tr> 82 83</table> 84 85<a href="index.html"><input type="button" value="一覧へ戻る"></a> 86<a href="confirm.php"><input type="submit" value="確認する"></a> 87</form> 88 89 90</div> 91</div> 92</div> 93 94<footer> 95 96 97 98 99</footer> 100 101</div> 102 103 104 </body> 105</html> 106

style2.css

css

1@charset "UTF-8"; 2/*全体のCSS*/ 3 4body { 5 font-family: "MS ゴシック",sans-serif; 6} 7 8li { 9 list-style: none; 10} 11 12a { 13 text-decoration: none; 14} 15 16html, body, div, span, applet, object, iframe, 17h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, 18a, abbr, acronym, address, big, cite, code, 19del, dfn, em, font, img, ins, kbd, q, s, samp, 20small, strike, strong, sub, sup, tt, var, 21b, u, i, center, 22dl, dt, dd, ol, ul, li, 23fieldset, form, label, legend, 24table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td { 25 margin: 0; 26 padding: 0; 27 border: 0; 28 outline: 0; 29 font-size: 100%; 30 vertical-align: baseline; 31 background: transparent; 32} 33body { 34 line-height: 1; 35} 36ol, ul { 37 list-style: none; 38} 39blockquote, q { 40 quotes: none; 41} 42blockquote:before, blockquote:after, 43q:before, q:after { 44 content: ''; 45 content: none; 46} 47 48/* remember to define focus styles! */ 49:focus { 50 outline: 0; 51} 52 53/* remember to highlight inserts somehow! */ 54ins { 55 text-decoration: none; 56} 57del { 58 text-decoration: line-through; 59} 60 61/* tables still need 'cellspacing=0' in the markup */ 62table { 63 border-collapse: collapse; 64 border-spacing: 0; 65} 66 67/* ここから下はそれぞれのCSS */ 68 69header { 70 height: 60px; 71 width: 100%; 72 position :fixed; 73 top: 0; 74 left: 0; 75 color: black; 76 border-bottom: solid 1px black; 77} 78 79header p { 80 text-align: center; 81 font-size: 30px; 82 letter-spacing: 30px; 83 padding: 15px 0; 84 padding-right: 40px; 85 vertical-align: middle; 86} 87 88.header-left { 89 float: left; 90} 91 92 93.logo { 94 width: 130px; 95 margin-left: 15px; 96 height: 60px; 97} 98 99 100/* mainのCSS */ 101 102.main { 103 margin-top: 85px; 104 background-color: ; 105 height: 400px; 106 padding-bottom: 120px; 107 background-color: white; 108} 109 110.container { 111 text-align: center; 112 113} 114 115topic-path { 116 list-style-type: none; 117} 118.topic-path li { 119 display: inline; 120} 121 122.main h1 { 123 font-size: 30px; 124 text-align: center; 125 padding: 20px 0; 126} 127 128.container li { 129 padding: 14px 15px; 130} 131 132table { 133 margin-left: 530px; 134 margin-top: 20px; 135 height: 350px; 136} 137 138input[type="submit"] { 139 width: 10%; 140 border-radius: 4px; 141 padding: 4px; 142 font-size: 14px; 143 line-height: 1.428571429; 144 color: black; 145 background-color: white; 146text-align: center; 147 148} 149 150input[type="button"] { 151 width: 10%; 152 border-radius: 4px; 153 padding: 4px; 154 font-size: 14px; 155 line-height: 1.428571429; 156 color: black; 157 background-color: white; 158 text-align: center; 159 margin-left: 550px; 160} 161 162 163footer { 164 background-color: #f5f5f5; 165 padding: 30px; 166 border-top: solid 1px black; 167} 168

どなたかご教授いただけたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

HTMLで備考欄が記入欄という文字を隣のテキストボックスと同じにしたいです。

何を「同じにしたい」のかがわかりにくいですが、こういうことでしょうか。

CSS

1table.touroku th, 2table.touroku td { 3 vertical-align: top; 4} 5```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/nb8p9zpc/](https://jsfiddle.net/nb8p9zpc/)

投稿2017/09/08 18:50

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

textareaに対してheightを指定すればいいと思います。

投稿2017/09/08 10:52

yutaIMD

総合スコア60

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問