質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

822閲覧

2回クリックする必要がある、以下のJSを一回のクリックで実行するにはどうしたら良いでしょうか。

shingosuchin

総合スコア24

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/08 08:09

編集2017/09/08 08:16

2回クリックする必要がある、以下のJSを一回のクリックで実行するにはどうしたら良いでしょうか。
(1)$("#tabBoxes div.box").hide();
の後に、
$($(this).attr("href")).fadeToggle();
を実行したいです。
よろしくお願い致します。

JS

1$(function(){ 2 $("#tabMenu li a").on("click", function() { 3 $("#tabBoxes div.box").hide(); 4 $($(this).attr("href")).fadeToggle(); 5 }); 6 });

HTML

1<ul class="sr_menu clearfix" id="tabMenu"> 2 <li><a href="#tabBox1"><img src="../img/sr_menu_01.png" class="zoom"/></a></li> 3 <li><a href="#tabBox2"><img src="../img/sr_menu_02.png" class="zoom" /></a></li> 4 <li><a href="#tabBox3"><img src="../img/sr_menu_03.png" class="zoom" /></a></li> 5</ul> 6 7<div id="tabBoxes"> 8 <div id="tabBox1" class="box"></div> 9 <div id="tabBox2" class="box"></div> 10 <div id="tabBox3" class="box"></div> 11</div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2017/09/08 08:11

HTMLを追記していただけませんか?
yambejp

2017/09/08 08:13

HTMLソースも追記してもらったほうがよいかと。ただしアンカーをクリックしたらリンク先に飛んじゃうような気がしますので2回クリックのくだりがよくわかりません
yambejp

2017/09/08 08:26

消してからtoggleするということはfadeInしているだけのように見えますが
guest

回答1

0

的外れかもしれませんが、質問者さんが想像している動作は以下のような動作でしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style type="text/css"> 7 .box { 8 width: 100px; 9 height: 100px; 10 margin-bottom: 5px; 11 } 12 13 .box:nth-of-type(1) { 14 background-color: #a9ff3a; 15 } 16 17 .box:nth-of-type(2) { 18 background-color: #ff58b9; 19 } 20 21 .box:nth-of-type(3) { 22 background-color: #20cceb; 23 } 24 </style> 25</head> 26<body> 27<ul class="sr_menu clearfix" id="tabMenu"> 28 <li> 29 <a href="#tabBox1"> 30 <img src="http://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=../img/sr_menu_01.png" class="zoom"> 31 </a> 32 </li> 33 <li> 34 <a href="#tabBox2"> 35 <img src="http://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=../img/sr_menu_02.png" class="zoom"> 36 </a> 37 </li> 38 <li> 39 <a href="#tabBox3"> 40 <img src="http://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=../img/sr_menu_03.png" class="zoom"> 41 </a> 42 </li> 43</ul> 44<div id="tabBoxes"> 45 <div id="tabBox1" class="box"></div> 46 <div id="tabBox2" class="box"></div> 47 <div id="tabBox3" class="box"></div> 48</div> 49<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js"></script> 50<script> 51 $(function () { 52 $("#tabMenu li a").on("click", function () { 53 $("#tabBoxes div.box").hide(); 54 $($(this).attr("href")).fadeToggle(); 55 return false; 56 }); 57 }); 58</script> 59</body> 60</html>

投稿2017/09/08 08:29

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shingosuchin

2017/09/08 08:37

的外れではありません。そのようなものです!
s8_chu

2017/09/08 08:41

もしも問題が解決したならば、質問を解決済みにしたほうが良いと思いますが、いかがでしょうか?
shingosuchin

2017/09/08 08:46

すみません、解決済みではなく、 やはり、まだ2度クリックする必要があるみたいです。 一度のクリックで2つの処理を行いたいです。
s8_chu

2017/09/08 08:47

2度クリックとはどういう意味でしょうか。どのような動作にしたいのかもう少し具体的に教えていただけませんか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問