質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

608閲覧

php 掲示板投稿番号

kasi

総合スコア6

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/08 05:43

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
phpで簡易的な掲示板を作成しています。

###発生している問題・エラーメッセージ

テキストファイルに<投稿番号、名前、コメント、投稿時刻>を入力したいのですが、
投稿番号がどうしてもうまく表示されません。

###該当のソースコード
以下が投稿されたものを表示させるソースコードです。
名前、コメント、投稿時刻の表示で止まっています。
$newdataのなかの、$countの定義方法を教えていただきたいです。

<html> <head> <title>sample</title> </head> <body> <table border="1"> <tr> <td>名前</td><td><?php echo $_POST["name"] ?></td> </tr> <tr> <td>コメント</td><td><?php echo $_POST["comment"] ?></td> </tr> </table> </body> </html> <?php $name = $_POST["name"]; $comment = $_POST["comment"]; $filename = 'kadai.txt'; $fp = fopen($filename, 'a'); $postedAt=date('Y-m-d H:i:s'); $newData = "{".$count."}"."\t<>\t". "{".$name."}"."\t<>\t"."{".$comment."}"."\t<>\t"."{".$postedAt."}"."\n"; $fp = fopen("kadai.txt", "a"); fwrite($fp,$newData); fclose($fp); ?>

###試したこと
fgets関数などを使ってみたのですが、投稿番号が正しく表示されません。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
プログラミングは初心者なので、初心者にもわかるように詳しく教えて頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

motuo

2017/09/08 06:17

まず、ソースコードは```で囲うようにしましょう。ソースコードが見易くなります。次に、「以下が投稿されたものを表示させるページのソースコードです。」とありますが、phpはファイルを書き込むものの様です。投稿時刻もページには表示されないと思いますが…出来るだけ最新の動く版のソースを貼っていただけると回答がつきやすいかと思います。
m.ts10806

2017/09/08 06:31

$count が何の前触れもなく使われてます。その辺りを一度確認してみては?
guest

回答1

0

$countが未定義なので追記ができていません。

$countの定義

  • kadai.txtの最終行の投稿番号に+1した値
  • 投稿は「{投稿番号}\t<>\t{名前}\t<>\t{コメント}\t<>\t{投稿時刻}」のフォーマット

fopen($filename, 'a+')で「読み/書き」でファイルをオープンしてから、fseek($fp, -1, SEEK_END)でカーソル(ファイルポインタ)を最終行に移動して、fgets($fp)で最終行を読み込みます。

新規投稿を書き込むときはfseek()カーソル(ファイルポインタ)の位置によらず、常に一番最後に追記されます。

HTMLの意味が違うかもしれませんが、下記PHPファイルをsample.phpとして保存してから実行すればそのまま同じディレクトリにkadai.txtが保存されるようになっています。

※セキュリティなどは一切考慮していないのでこのままコピーして何かの本番業務に使用するのは危険です。

php

1<html> 2<head> 3 <title>sample</title> 4</head> 5<body> 6 <form action="./sample.php" method="post"> 7 <table border="1"> 8 <tr> 9 <td>名前</td><td><input type="text" name="name" value="<?php echo isset($_POST['name']) ? $_POST["name"] : ''; ?>"></td> 10 </tr> 11 <tr> 12 <td>コメント</td><td><input type="text" name="comment" value="<?php echo isset($_POST["comment"]) ? $_POST["comment"] : ''; ?>"></td> 13 </tr> 14 </table> 15 <br> 16 <input type="submit" name="create" value="新規投稿"> 17 </form> 18</body> 19</html> 20 21<?php 22//投稿管理ファイル 23$filename = 'kadai.txt'; 24$fp = fopen($filename, 'a+'); 25 26//投稿時間 27$postedAt = date('Y-m-d H:i:s'); 28//投稿番号 29$count = 1; 30 31//新規投稿 32if (isset($_POST['create'])) { 33 if (empty($_POST['name']) || empty($_POST["comment"])) { 34 exit(); 35 } 36 37 $name = $_POST["name"]; 38 $comment = $_POST["comment"]; 39 40 //最終行にカーソル(ファイルポインタ)移動 41 $offset = -2; 42 while (fgetc($fp) !== "\n") { 43 fseek($fp, $offset--, SEEK_END); 44 } 45 //下記でも同じ(最終行にカーソル(ファイルポインタ)移動) 46 //for ($offset=-2, fseek($fp, $offset, SEEK_END); fgetc($fp) !== "\n"; $offset--) { 47 // fseek($fp, $offset, SEEK_END); 48 //} 49 50 //最終行取得 51 $end = fgets($fp); 52 53 if (! empty($end)) { 54 $end = str_replace(['{','}'], ['',''], $end); 55 $end = explode("\t<>\t", $end); 56 if (count($end) > 0) { 57 $count = intval($end[0]) + 1; //最新の投稿番号 58 } 59 } 60 61 //新規投稿保存フォーマット 62 $newData = "{".$count."}"."\t<>\t". "{".$name."}"."\t<>\t"."{".$comment."}"."\t<>\t"."{".$postedAt."}"."\n"; 63 64 fwrite($fp, $newData); 65 fclose($fp); 66} 67?>

投稿2017/09/08 06:58

編集2017/09/09 07:51
Tomak

総合スコア1652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kasi

2017/09/08 17:29

回答ありがとうございます。 教えて頂いたコードをコピペしたり、変形させて使ってみたのですが、 Parse error: syntax error, unexpected '[', expecting ')' in /home/co-929.it.99sv-coco.com/public_html/mission_2-1-2.php on line 32 のメッセージが出てしまいます。 解決方法を教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
Tomak

2017/09/09 07:40

すみません、一部コードが抜けていました。回答を修正いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問