質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

2回答

1165閲覧

C#でExcel方眼紙。if (cellが結合cellのひとつめor表示セルだったら)

cancat

総合スコア313

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/08 04:42

こんにちは。
Windows10でWPFのアプリケーションを開発しています。
Visual Studio 2017 Communityを使っています。

###前提・実現したいこと
Excelを読み、行ごとにセルを処理したいです。

###該当のソースコード

C#

1for (int linenumber = 1; linenumber <= lastlinenumber; linenumber++){ 2 for (int cellnumber = 1; cellnumber <= lastcellnumber; cellnumber++){ 3 IXLCell cell = worksheet.Cell(linenumber, cellnumber); 4 Console.Write(cell.Value); 5 } 6} 7

###発生している問題・エラーメッセージ
これでcellの値は取れました。
さてここでExcelの穴がありまして。
この表、いわゆるExcel方眼紙なのです。
なので、取得すると

6 生成ユーザID CREATE_USER_ID VARCHAR2
7 生成プログラムID CREATE_PGM_ID VARCHAR2
8 生成担当者名 CREATE_PIC_NAME VARCHAR2
9 生成日時 CREATE_DATE_TIME DATE
10 更新ユーザID UPDATE_USER_ID VARCHAR2
11 更新プログラムID UPDATE_PGM_ID VARCHAR2
12 更新担当者名 UPDATE_PIC_NAME VARCHAR2
13 更新日時 UPDATE_DATE_TIME DATE
こんな間抜けなことに。
そこで、
if (cellが結合cellのひとつめor表示セルだったら)
と条件をつけたいです。
結果、
6 生成ユーザID CREATE_USER_ID VARCHAR2
7 生成プログラムID CREATE_PGM_ID VARCHAR2
8 生成担当者名 CREATE_PIC_NAME VARCHAR2
9 生成日時 CREATE_DATE_TIME DATE
10 更新ユーザID UPDATE_USER_ID VARCHAR2
11 更新プログラムID UPDATE_PGM_ID VARCHAR2
12 更新担当者名 UPDATE_PIC_NAME VARCHAR2
13 更新日時 UPDATE_DATE_TIME DATE
となるように。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Microsoft Visual Studio Community 2017
Version 15.0.26228.9 D15RTWSVC
Microsoft .NET Framework
Version 4.6.01586

です。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

以下のRangeオブジェクトが保有するプロパティを利用することで、目的の条件を作成することができると思います。(1行で表現すると複雑になると思いますが)

1.cell.MergeCells:「cell」が結合セルに含まれるかを示すBOOL値
2.cell.MergeArea:「cell」を含む結合セルの「範囲」を示すRangeオブジェクト
3.cell.MergeArea.cells(1,1):上記「範囲」の結合セルの左上のRangeオブジェクト
4.cell.MergeArea.cells(1,1).Column:3のRangeオブジェクトの列(絶対位置)
5.cell.MergeArea.cells(1,1).Width:3のRangeオブジェクトの幅(表示有無の確認。Visibilityのかわり)

投稿2017/09/08 05:31

Buhikazu

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cancat

2017/09/08 05:41 編集

ありがとうございます。 いまはIXLCellをつかっていますが、Rangeオブジェクトを使うということでしょうか? Rangeオブジェクト初めてなので、使い方を知りたいです。 var rangeobject = worksheet.Ranges;とかではだめっぽい。
cancat

2017/09/08 08:47

cellにはMargeCellsというプロパティはないのです。 cell.IsMerged()ならあります。
kai_keitai

2017/09/16 14:28

C# は書いたことないですが、C#から、セルに書き込む処理が出来ることは、Excelのオブジェクトを取得できていると思います。 VBAでは、Cellオブジェクト、Rangeオブジェクト、両方にMergeCellsプロパティを持っています。また、Addressプロパティから、結合セルの先頭のセル番号が取得できると思います。 https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/office/ff197310.aspx
guest

0

処理速度の検証まではしていませんが、自分だったらネストをこれ以上深くしたくないので、LINQを使うと思います。

C#

1using System.Linq; 2 3for (int linenumber = 1; linenumber <= lastlinenumber; linenumber++){ 4 for (int cellnumber = 1; cellnumber <= lastcellnumber; cellnumber++){ 5 IXLCell cell = worksheet.Cell(linenumber, cellnumber); 6 Console.Write(cell.Value.Where(val => val != "")).ToArray(); 7 } 8}

注意 : このソースコードの動作検証は、手元に動作確認環境がないため実行しておりません。

参考資料

DOBON.NET

投稿2017/09/08 05:16

manzyun

総合スコア2244

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cancat

2017/09/08 05:29

ありがとうございます。わたしもこれ以上ネストしたくないです。 book-sheet-line-cellですもん。 さてそれで単に値の有無だけではmarged(結合)したかどうかの情報がないので、ちょっときびしいかなと。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問