質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

2回答

407閲覧

簡単なチャットを作成したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/08 04:37

やりたいこと

タイトルの通り簡単なチャットを作成したいと考えています。
今までサーバーやデータベースを扱ったことはなく、これから勉強するといった状態です。
見た目だけ(ユーザ名設定→テキストを入力→タイムラインに表示)はangular2で作ってみたのですが、実際にhttpリクエストを送って...とチャットとして動かしたいと思っています。

【参考にしたサイト】
超絶初心者のためのサーバとクライアントの話
第2回 RESTfulなAPIの設計を学ぼう (2/2)
5分で絶対に分かるAPI設計の考え方とポイント (1/6)
WebAPIについての説明

分からないこと

チャットとして動かすために、主にサーバーサイドに関して「何をどういう風に、どういう順序で」作っていけばいいのか分かりません。

調べたところ、サーバー・データベース・APIを構築しないといけないということと、それらに関する単語の意味(サーバー・(RESTful・Web)API(設計)・httpなど)は分かりました。しかし、それらをどう作れば良いのか、単語の意味や関係はなんとなく分かっても「で、それらをどう作ってどう組み合わせればいいのか」が分かりません。

チャットとして動作させるには何が必要で、どういう風に、どういう順番で、何を使って(ライブラリ・フレームワーク)作っていけばいいのかが分かりません。

FeathersJSというフレームワークを知り合いに教えてもらったのですが、サイトの説明を読んでもさっぱりで、まず基礎が分かってないからだと思うのですが、そもそもその基礎の何をどう勉強していけばいいのか分かりません。

質問

  • チャットを作るには何が必要なのか

(サーバー・データベース・ライブラリ他)

  • 一般的にどういう風に作るものなのか・チャットの実装の大まかな流れや具体例

(何を構築するのか、ライブラリやフレームワークは使用するのか)

  • こういう場合まず何から勉強すべきなのか

自分なりにチャットの作り方や、分からない単語やそれらの仕組みを調べていたのですが、一向にどう作業を進めたら良いのか分からなかったので質問しました。
回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Mattermostなどのオープンソースのチャットサーバなどを構築すれば必要な技術などが分かるのではないでしょうか。
オープンソースなのでソースも見えますし。

投稿2017/09/08 12:30

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Node.jsで作成するのが一番簡単かなと思います。これは昔自分が作ったサンプルですが、全部で30行弱でチャットが出来ます。

http://qiita.com/naga3/items/bdf6176537a5ac77a9b5

「socket.io チャット」や「WebSocket チャット」で検索するとたくさんサンプルが出てくると思います。

投稿2017/09/08 05:53

naga3

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問