質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

924閲覧

gzファイルの取り込み

jun.k

総合スコア28

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/08 02:45

8M程度のcsvが圧縮されているgzファイルがあるのですが、これを読み込んでDataFrame化したいと考えています。

まずgzファイルをLhaplusで解凍する際に、ファイル形式を「すべてのファイル」に指定して保存するのですが、エクセル形式になってしまいます。

格納されたcsvファイルを開いてみると、excel形式でのものになっているからなのかデータの一部しか表示されておりません(9万7千行8列)。

このファイルをf=pd.read_csv('test.csv')で取り込んで可視化してみても、明らかにデータ数が少ない感じです。

Lhaplus以外ではきちんと解凍されるようなのですが、会社のPCなのでaplインストールに制限があります(かつPCは32bit・・・)。gzファイルからそのままdataframe化できればよいのかもしれないのですが、調べてもよく理解できませんでした。

Lhaplus以外の解凍アプリを入れるしかないのでしょうか。

お手数ですが、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2017/09/08 04:38

解凍したCSVファイルが「エクセル形式」だと、どのような手段で確認されましたか?また、そのCSVをテキストエディタで開き、先頭の数行程度と全体の行数を提示することは可能でしょうか?
jun.k

2017/09/08 07:56

gzファイルをLhaplusのアイコンにドラック&ドロップした際に格納されるフォルダの中身を見ると、ファイル種類がExcelになっており、アイコンもエクセルになっていることで確認しました。
jun.k

2017/09/08 07:58

テキストエディタでの内容に関して、メモ帳しかないのですが、最初の数行が #RIC,Alias Underlying RIC,Domain,Date-Time,Type,Last,Close Bid,Close Ask
jun.k

2017/09/08 08:03

行数はメモ帳での確認方法が不明ですが、エクセルで確認したのと同じ期間のデータなので9万7千行だと思いますが・・・
jun.k

2017/09/08 08:04

上記が数行になっていないようなのでもう一度貼り付けます
jun.k

2017/09/08 08:06

#RIC,Alias Underlying RIC,Domain,Date-Time,Type,Last,Close Bid,Close Ask
jun.k

2017/09/08 08:08

JPY3M=,,Market Price,2006-12-31T15:00:00.000000000Z,Intraday 1Hour,,-140.7,-140.2JPYTN=,,Market Price,2006
can110

2017/09/08 08:08

この欄は狭いので質問本文にコード表記(前後を```で囲む)で追記していただけないでようか?
can110

2017/09/08 08:09

アイコンがExcelなのは単に.csvがExcelに関連付けられているからだと思われます。
can110

2017/09/08 08:11

要するにExcel(ブック)形式ではなくcomma(character)-separated values=CSV形式ファイルということでよろしいですか?
can110

2017/09/08 08:17

「明らかにデータ数が少ない感じ」とはどのようにして確認されましたか?実際の読込結果行数(「len(f.index)」の結果など)を追記ください。
jun.k

2017/09/08 09:12

書き込みになれておらずお手数をお掛け致します。ご回答ありがとうございます。単にexcelに見えているだけなんですね。メモ帳で見たらその通りなので、csv形式で問題ないと思います。lenの結果は行数が97711、列数が9でした。
guest

回答1

0

まずgzファイルをLhaplusで解凍する際に、ファイル形式を「すべてのファイル」に指定して保存するのですが、エクセル形式になってしまいます。

解凍ソフトの違いによって解凍データが異なることは通常は考えにくいです。
解凍されて生成されたtest.csvの拡張子.csvExcelに関連付けられているので「エクセル形式」に見えるだけだと思われます。

提示されたデータ先頭部分

#RIC,Alias Underlying RIC,Domain,Date-Time,Type,Last,Close Bid,Close Ask JPY3M=,,Market Price,2006-12-31T15:00:00.000000000Z,Intraday 1Hour,,-140.7,-140.2JPYTN=,,Market Price,2006

から、実際はちゃんとcomma(character)-separated values(CSV)形式だと思われます。

このファイルをf=pd.read_csv('test.csv')で取り込んで可視化してみても、明らかにデータ数が少ない感じです。

読込結果をprint(f)などで表示すると、データが大量にある場合は省略表示されます。
実際に読み込まれた行と列の数はlen(f.index)およびlen(f.columns)で確認できます。

投稿2017/09/08 08:53

編集2017/09/08 09:00
can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問