質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1294閲覧

Unity ButtonのAddListener

Fujisaki_prpr

総合スコア21

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/07 17:37

編集2017/09/07 17:39

UnityUIのButtonについてです。
AddListerを呼んでも、現在のイベントの数が増えず、インスペクター上でも何も表示されていません
当然クリックしてもFunc()は呼ばれることはありません。

公式や、様々なサイトを巡ったものの何がおかしいのかわからず、詰まってしまいました。

以下のコードの何がおかしいのかを教えてください。

Unityのバージョンは2017.1.0f3です

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using UnityEngine.UI; 5 6public class ButtonController : MonoBehaviour { 7 private Button button; 8 // Use this for initialization 9 void Start () { 10 button = GetComponent<Button>(); 11 button.onClick.AddListener(Func); 12 Debug.Log(button.onClick.GetPersistentEventCount()); 13 } 14 void Func(){ 15 Debug.Log(1); 16 } 17}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらの環境では、button.onClick.GetPersistentEventCount()は0のままでしたが、ボタンをクリックしたらFunc()が呼ばれるようでした。

button.onClick.GetPersistentEventCount()が0の理由

https://docs.unity3d.com/jp/540/ScriptReference/UI.Button.ButtonClickedEvent.html
上記によれば、

AddListener:UnityEvent に『非永続的』なリスナーを追加します
GetPersistentEventCount:登録されている『永続的』なリスナーの数を取得します

とのことなので、0になるのは仕様だそうです。

それで、「非永続的」と「永続的」の違いについて、自分でもよくわからなかったので、Unityを動かしながら簡単に調べてみました。
ButtonのInspectorに「On Click ()」という項目があり、それに適当な関数を登録するとbutton.onClick.GetPersistentEventCount()が1になりました。
なので、私の憶測ですが、「On Click ()」に登録したのが「永続的」なリスナーで、AddListener()で動的に登録したのが「非永続的」なリスナー、ということだと思います(間違ってたらすいません)。

Func()が呼ばれない点について

もう一度、以下を確認してください。

  • ButtonControllerがボタンにアタッチされているか
  • 出力した内容そのものを見落としていないか

あるいは、Inspectorを操作して、永続的なリスナーとして登録してください。

投稿2017/09/08 04:55

fiveHundred

総合スコア9774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fujisaki_prpr

2017/09/10 06:06

回答ありがとうございます。永続、非永続に関しては見落としていました。 `ButtonController`はアタッチされています。 出力内容の見落としはありませんでした。 `AddListner()`で関数を登録しましたが、何も起こらなかったため、ボタン自体が押されていないようにも思えてきました `Interactive`にはチェックが入っていたので、そちらの方面でも調べ直して見ます
Fujisaki_prpr

2017/09/10 09:02

解決しました。 どうやら、私のミスでイベントシステムが消してしまった、あるいは最初から自動生成されていなかったのどちらかのようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問