質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

2143閲覧

マルチスレッド処理について

place

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/07 17:10

スレッドを用いて複数の処理(3つ以上)を行う場合の方法を教えてください。一つは出来ましたが、二つ目のスレッド(一つ目とは違う処理)を作る方法がわかりません。

public class MainActivity extends Activity implements Runnable{
private Thread mThread;
private Handler mHandler;
private TextView mTextView;

@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);
mTextView = (TextView)findViewById(R.id.textView);
mHandler = new Handler(){
//メッセージ受信
public void handleMessage(android.os.Message message) {
//メッセージの表示
String text = (String) message.obj;
mTextView.setText( text );
//メッセージの種類に応じてswitch文で制御すれば
//イベント制御に利用可能
};
};
}

@Override
public void onResume(){
super.onResume();
mThread = new Thread(this);
//スレッド処理を開始
if(mThread != null ){
mThread.start();
}
}
@Override
public void onPause(){
super.onPause();
//スレッドを削除
mThread = null;
}

//スレッドによる更新処理
public void run() {
long time = System.currentTimeMillis();
long count = 0;
while (mThread != null) {
long now = System.currentTimeMillis();
if(now - time > 1000){
final String text = new String("ループが"+
count + "回終了しました");
mHandler.post(new Runnable() {
@Override
public void run() {
// UIスレッドで動作する
mTextView.setText( text );
}
});
//スレッドの利用変数を初期化
time = now;
count++;
}
}
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

複数の処理をスレッドで実行するには、それぞれの処理のためのスレッドのクラス(それぞれの処理をするrunメソッドを持ったクラス)を定義し、それぞれのインスタンスのstartメソッドを呼ぶことで実行させます。

簡単な例が下記の記事にありますので、参考にしてください。
Javaの道:スレッド(3.スレッドの作成)

投稿2017/09/08 01:47

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

place

2017/09/08 10:40

ありがとうございます。どうにか出来ました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問