質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Seasar2

Seasar2はJ2EE/Java EEでの大規模な開発を効率良く行なうためのフレームワークです。 必要な設定ファイルを従来のものと比べて少なくし、依存性を分離して記述しています。 そのため、生産性の高いプログラム開発が可能です。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

1748閲覧

sa-struts-tutorialのwarファイルを追加したい

57svu

総合スコア28

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Seasar2

Seasar2はJ2EE/Java EEでの大規模な開発を効率良く行なうためのフレームワークです。 必要な設定ファイルを従来のものと比べて少なくし、依存性を分離して記述しています。 そのため、生産性の高いプログラム開発が可能です。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/07 17:10

編集2017/09/07 23:10

実現したいこと

  • Macで以下のJavaの開発環境を構成したい

 → eclipse + Tomcat + Seasar2 + mySQL

  •  こちらのサイトを参考に構築中

MacでSAStrutsの環境構築とチュートリアルのセットアップ

躓いている箇所

  • sa-struts-tutorialのwarファイルを追加できない

サーバの作成

サーバービューから新規作成

Apache > Tomcat 8.5を選ぶ
Tomcat installation directoryに下記PATHを貼り付け

/usr/local/Cellar/tomcat/8.5.9/libexec
そのあと、
sa-struts-tutorialのwarを追加します。 ※インストールしたパスを忘れてし
まった場合は brew info tomcat でわかります。最後にlibexecをつけましょう。 ちなみにですがこのパス/usr/localはFinderだとCtrl+Shift+Gじゃないと アクセス出来ないと思いますので。。。

上記の後半箇所に```そのあと、sa-struts-tutorialのwarを追加します。```とあるのですが

これをどこに追加するのかがわかりません。

実施したこと

  • 参考サイトのサーバーの作成 : パスを貼り付けてサーバー新規作成 まで

  • この手順の前にMarketPlaceからTomcat最新版をいれるとあるのですがSSLHandshakeExceptionの発生により、別方法にて試行→成功

  • 別方法としてこちらのサイトを参考にしました

MacでJavaの開発環境構築メモ

おねがい

  • 何かお気づきの点があれば、アドバイスよろしくおねがいします & )

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

warファイルは、tomcatインストールディレクトリの webapps 内に置くだけです。

投稿2017/09/08 00:33

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

57svu

2017/09/08 04:31

解答ありがとうございます webapp配下ですか???? あと確認なんですが そもそものwarファイルとは SeasarサイトからDLした sa-struts-tutoria.zipで合ってるでしょうか
A-pZ

2017/09/08 04:45

いいえ、そのzipファイルはEclipseプロジェクトになっており、そのzipファイルをプロジェクトのアーカイブとしてインポートするか、zipファイルを解答後に、Eclipseからプロジェクトのインポートをするものです。なお、EclipseにTomcatプラグインを導入したものが必要ですので、Pleiades All in one Eclipseをインストールした方が良いでしょう。
57svu

2017/09/09 01:42

そうなんですね。 丁寧な説明ありがとうございます。 zipファイル自体をアーカイブとしてインストールは出来ていました。 またマーケットプレイスからプラグインも導入したのですが tomcatのwebapp配下にターミナルではいけたので ここに作成したwarファイルを配置すればいい。 ということでしょうか。 そもそものwarファイルの作成方法がよくわからないので勉強します。 それと一度消してMac版のPleiadesを入れることにしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問