質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Gunicorn

Gunicorn (Green Unicorn)は、Rubyのunicornをベースに開発されたUNIX向けのPython製HTTPサーバです。他のライブラリとの依存関係がないため、容易にインストールして使用できます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

2回答

694閲覧

仮想マシン(VM)に立てたサーバへのアクセス

ARU_Kohei

総合スコア7

Gunicorn

Gunicorn (Green Unicorn)は、Rubyのunicornをベースに開発されたUNIX向けのPython製HTTPサーバです。他のライブラリとの依存関係がないため、容易にインストールして使用できます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/07 14:07

Azureの仮想マシン(VM)で立てたサーバにローカルからアクセスしたいです。
VMのOSはLinuxです。

VM上でpython3 -m http.server 8000で簡易的にサーバを立てました。
ローカルからcurl http://(VMのプライベートIP):8000を行ったところ、
curl: (52) Empty reply from serverと表示され、アクセスすることが出来ません。

サーバをVM上でgunicorn -b (VMのプライベートIP):8000 (サーバプログラム名)で作成した場合も同様にアクセスできませんでした。

何故サーバにアクセスすることが出来ないのでしょうか?
また、アクセスするにはどのようにすれば良いのでしょうか?
最終的には、APIサーバをVM上に立ててローカルから叩けるようにしたいです。

VMやネットワークの知識が乏しく恐縮ですが、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。

ローカルってVM上じゃなくてAzureの外からってことで良いですよね?

ひとつはhakkunさんが仰っているようにパブリックIPを指定する必要があります。
デフォルトは動的IPですがポータル上から確認できます。

イメージ説明

ふたつめは、デフォルトだとLinux仮想マシンの場合はSSH用のポートしか開いてないと思うので、セキュリティグループから8000を開けてやる必要があると思います。

イメージ説明

投稿2017/09/12 01:47

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ARU_Kohei

2018/09/11 05:47

ご丁寧な回答ありがとうございます。 とても助かりました。
guest

0

おそらく、アクセスしようとしているIPアドレスがプライベートIPアドレスであることが原因です。

こちらの記事を参考に、グローバルIP(記事中ではパブリックIP)アドレスを使用する必要があります。
https://blogs.technet.microsoft.com/mskk-cloudos/2016/04/06/azure-ip/

ただし、パブリッククラウドにサーバを立ち上げるのであれば、セキュリティ面の考慮は必須になります。
お試しレベルで使用するのであればともかく、VMやネットワークに関する知識がない状態で運用した場合のリスクを十分認識してください。

投稿2017/09/07 15:23

hakkun

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問