質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • Java

    14072questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • for

    244questions

    for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

  • if

    210questions

    if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

  • ArrayList

    93questions

    Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。

二次元リストの分岐処理について

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 505

hide09090909

score 49

2つの可変(同数)なリストを二次元配列にし、処理を分岐させたいです。
やりたい事のイメージは下記の様なことです。
・クライアント端末で動画を見た際に、サーバーに再生時間と再生停止時間を送ります。(ここの部分は不要です。サーバの勉強をしたいので)
・サーバは2つの時間をそれぞれ、リストに格納し、その後2次元配列にします。
・for文でリストに格納されたデータの回数分、if文で再生中である場合「1」を停止中である場合「0」を出力を繰り返す(判定は1秒)
・出力された値を配列に格納

現状書いてみたソースは以下の通りです。

//二次元配列
ArrayList<ArrayList<Integer>> list = new ArrayList<ArrayList<Integer>>();
//停止時間
list.add(stop);
//再生時間
list.add(play);

//リスト数分繰り返し
        for(int i = 0; i < stop.size(); ++i ){
            //下記からどのように記載すればよいか分かりません。

            }
        }

どなたか分かる方教えてください。よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • LouiS0616

    2017/09/07 20:35

    stopTimeって唐突に出てきましたけど、いったい何なのでしょうか?

    キャンセル

  • hide09090909

    2017/09/07 20:38

    言葉足らずですみません。stopTimeは停止時間のリスト playTimeは再生時間のリストです。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

質問への回答

動作のイメージが本当に仕様どおりかわかりませんが。こんな感じですかね。

List<Integer> playLog = new ArrayList<>();
for(int i = 0; i < stop.size(); i++) {
    int nowStart = list.get(1).get(i);
    int nowStop  = list.get(0).get(i);

    for(int j = 0; j < nowStart; j++) {
        playLog.add(1);
    }
    for(int j = 0; j < nowStop; j++) {
        playLog.add(0);
    }
}

System.out.println(playLog);

質問自体への回答は以上です。以降の回答はちょっと脱線気味です。

仕様を正しく伝えるために

口下手なことをしきりに気にしておられるようですが...
なかなか上手く説明できないのなら、『語るコード』を書くべきなのです。

  • 適切な変数名を付ける

基本的に変数名は横文字になるかと思いますが、可能な限り、その性質を表す言葉にしましょう。
ex) stop → pauseDurationSecs

  1. stopより、pauseの方が一時停止の意味合いが強い(多分)。
  2. 継続時間であることを明示するために、Durationを付ける。
  3. 単位を明確にするために、Secと付ける。
  4. リストであることを明示するために、Listと付けるか複数形にする。
  5. 変数であることを明示するために、camelCaseを用いる。

playlistも、ネーミングとしてはアウトです。


  • ネストをはっきりさせる
    具体的には、次の部分です。
//リスト数分繰り返し
        for(int i = 0; i < stop.size(); ++i ){
            //下記からどのように記載すればよいか分かりません。

            }
        }

for文のインデントが深くなっているので、外側のループについての質問かと思いました。


  • 具体的な実行例を書く

イメージする実行例を書きましょう。
書いていく中でイメージがはっきりしてきて、自己解決することも期待できます。


  • 宣言部は略さない

変数の型が明確になります。


以上、余計なお世話かもしれませんが... 作文力は一朝一夕で身につくものではありません。
ですから、これらのように別のアプローチで伝えるようにするといいかもしれません。

もし出力の形式に拘るなら

例えば以下のようにして、出力の形式をコントロールできます。

// 任意の型Tに関する、List<T>を引数に取る
public static <T> void printList(List<T> list) {
    // 返り値用の文字列を宣言・初期化
    String buffer = "";

    // 引数listに属するすべての要素を、Tという型のelemとして扱う
    for(T elem: list) {
        // 返り値用の文字列に継ぎ足していく
        buffer += elem + ", ";
    }
    // このままだと最後に無駄な", "が付いてしまうので、二文字分尻から削る
    buffer = buffer.substring(0, buffer.length() - 2);
    System.out.println(buffer);
}

『Tってなに?』
→ ジェネリクスについて調べてみてください。
『for文なんか変じゃない?』
→ 拡張for文について調べてみてください。


ただし、上記の例ではList標準の出力形式とほぼ同じですので、次のようにも書けます。

public static <T> void printList(List<T> list) {
    String buffer = list.toString();
    System.out.println(buffer.substring(1, buffer.length() - 1));
}

今後拡張/保守しやすくするには

二次元配列は何かとバグを生みやすいです。
クラスをご自身で定義し、そのリストを用いた方が良いでしょう。
ただし下記の例は、私が勘違いした仕様に基づいています。直接的な参考にはなりません。

public class MovieInfo {
    private final int start_;
    private final int stop_;

    public MovieInfo(int start, int stop) {
        this.start_ = start;
        this.stop_ = stop;
    }

    public int getStart() { return this.start_; }
    public int getStop()  { return this.stop_;  }

    public boolean isBeingPlayed() {
        /*
        色んな処理
        */

        return result;
    }
}
public void mainProcess() {
    List<MovieInfo> movieInfoList = new ArrayList<>();

    /*
    movieInfoListに情報を詰めていく
    */

    for(MovieInfo movieInfo: movieInfoList) {
        if(movieInfo.isBeingPlayed()) {
            System.out.println(1);
        }
        else {
            System.out.println(0);
        }
    }
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/07 20:51

    ご回答ありがとうございます。
    こういうやり方もあるんですね。
    二次元配列の勉強もかねていたので、質問文のようなやり方も教えていただけるとうれしいです。
    あつかましくてすみません。

    キャンセル

  • 2017/09/07 20:54 編集

    変数『stop』と『stopTime』の違いは何なのでしょう?

    キャンセル

  • 2017/09/07 21:01

    同じです。間違えました。すぐに修正します。

    キャンセル

  • 2017/09/07 21:12

    動画が再生中かどうかは、どのように判断するのでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/09/07 21:22

    リストの中に停止時間、再生時間を格納させているので、それを分岐させて判定させるつもりなのですが、それのイメージがわかず困っております

    キャンセル

  • 2017/09/07 21:26

    時間は、このように取得できますが...
    int nowStop = stop.get(0).get(i);
    int nowStart = start.get(1).get(i);

    キャンセル

  • 2017/09/07 21:31

    ひょっとして、
    再生開始時刻 <= 今の時刻 <= 再生終了時刻 だったら再生中と判断とか、そういう話ですか?

    キャンセル

  • 2017/09/07 21:50

    リストの中にクライアントから送られてきた再生時間(秒)と停止時間(秒)は格納されています。
    この秒とは相対時間で考えており、停止してからの秒数
    再生してからの秒数がそれぞれ入っております。

    動画の視聴イメージとしては
    停止 → 再生 → 停止 → 再生を繰り返すイメージです。
    それを時系列で0,1で表示させたいということです。

    後だしの情報すみません、説明がとても下手なのは理解してます。何度もすみません

    キャンセル

  • 2017/09/07 22:28

    例えば、
    10秒再生→20秒停止→5秒再生→10秒停止→... といった情報が格納されるのでしょうか?
    そして、この場合
    1, 0, 1, 0... と表示したいということですか?

    キャンセル

  • 2017/09/07 22:30 編集

    はい、そうです
    表示は秒数単位で行いたいので、
    1,1,1,1,1…,0,0,0,0,0…1,1,1,1,1,0,0,0…のようにしたいです。
    それの値を配列にいれたいということです

    キャンセル

  • 2017/09/07 22:31

    for(int elem: stop) {
    ...System.out.print("1, 0, ");
    }
    で充分では。

    キャンセル

  • 2017/09/07 22:36

    すみません、コメントを修正しました。

    キャンセル

  • 2017/09/07 22:45

    もう一個だけ確認します。
    start, stop に格納されているのは、『開始/停止時刻』ですか?
    それとも、『開始/停止継続時間』ですか?

    キャンセル

  • 2017/09/07 23:00

    『開始/停止継続時間』です

    キャンセル

  • 2017/09/07 23:52

    ご丁寧な回答とアドバイスありがとうございます。
    ご指摘頂いた点に気をつけていきます。

    サンプルのソースについての質問があります。
    一つめのソースの下記の部分がなにをしているのかよくわかりません。
    二つめのソースは0,1をコンマ区切りで表示させるための機能という認識で良いでしょうか?
    また、下記処理内容がわかりません
    buffer = buffer.substring(0, buffer.length()

    キャンセル

  • 2017/09/07 23:54

    えと、実際に使ってみるとどうなります?
    私自身が理解した仕様と、質問者様のイメージが本当に合っているのかまず確かめたいのです。

    キャンセル

  • 2017/09/08 00:06

    すみません、いまパソコンを置いて出掛けてしまっているので、実行できないです。

    明日動かしてみますが、処理の内容を理解したいです。

    キャンセル

  • 2017/09/08 00:20

    コードにコメントを追加しました。

    キャンセル

  • 2017/09/08 00:26

    また、さりげなく今書き足しておいたんですが...
    出力の形式に拘らないのであれば、System.out.println(playLog);で充分です。
    すみません、私は細かいところまでカスタマイズしたくなってしまうタイプなのです...

    キャンセル

  • 2017/09/08 01:00

    回答がとんでもなく煩雑になっていたので、整理しました。

    キャンセル

0

ご丁寧な回答とアドバイスありがとうございます。
ご指摘頂いた点に気をつけていきます。

サンプルのソースについての質問があります。
一つめのソースの下記の部分がなにをしているのかよくわかりません。
二つめのソースは0,1をコンマ区切りで表示させるための機能という認識で良いでしょうか?
また、下記処理内容がわかりません
buffer = buffer.substring(0, buffer.length()

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    氏名(String 型)とデータ(int 型)の可変長配列の作成をしたい

    ≪やりたいコト≫ BufferedReaderで入力値を読み込んで 文字列が入力されたら名前としてList型に格納。 次にその入力された名前に紐付くデータ(int型)を複数入

  • 解決済

    JAVAでCSVファイルの重複チェックについて

    CSVファイル内容 社員番号(ABC1582),社員名(漢字), 任意番号(124566),携帯番号(xxx-xxxx-xxxx) 配列にデータをセットして、重複している項目を

  • 解決済

    入力した値を表示させない方法

    初めまして。現在JAVAを学んでいる初心者です。 現在、配列に格納している値を表示させるプログラムを作っています。 ユーザーから入力があった場合、次に配列の値を表示させるとき、

  • 解決済

    ArrayListに任意の値を上限まで格納する方法について

    javaのリストの中に任意のint型数値(1)を上限まで格納させたいのですが、方法が分かりません。 下記のソースを作ってみたのですが、当たり前のことながら1が一つ格納されているだけ

  • 解決済

    mapの値に配列もしくはリストを挿入する方法

    mapの値に配列もしくはリストを挿入する方法があれば教えてください。 具体的には キーが一つに対して値を複数挿入したいです。 Map<Intenger,list<String>

  • 解決済

    Java ArrayListの使い方について

     前提・実現したいこと JavaのArrayListを用いて、1から5の数字をランダムに並び替えたものをさらにArrayListに追加したいと考えています。 また、あとで数字の幅は

  • 解決済

    リストのソートについて

    リストのソートについて確認したいことがあります。 public static void main(String[] args) {    List<Integer> bbb =

  • 解決済

    Listやfor文を使って逆順表示させたいです。

    0から10までの乱数を発生させてその値を表示し、0が出たら、それまで入力した整数を逆から表示するプログラムを作りなさい。エラーが解決できずどなたかご教示ください。 下記がコードにな

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14072questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • for

    244questions

    for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

  • if

    210questions

    if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

  • ArrayList

    93questions

    Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。