質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

2回答

296閲覧

AWSのMySQLにアクセス出来ない

kenny_sayama

総合スコア1036

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/07 08:43

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
AWSに入っているMySQLにアクセスしたい。
RDSではなく、インスタンスに直接mysqlが入っています。
前任から引き継ぎ、MySQLにアクセスできなくて苦しんでいます。
アプリケーションはRailsで動いてるので、config/database.ymlを見たが、passwordの項目は何も書いていなかった

###試したコマンド

$ mysql -u root $ mysql -u root -p // pass: rootを試した $ mysql -uroot

どなたかわかるかたいますでしょうか


以下追記

yaml

1// database.yml 2default: &default 3 adapter: mysql2 4 encoding: utf8 5 pool: 5 6 username: root 7 password: 8 socket: /tmp/mysql.sock 9 10development: 11 <<: *default 12 url: <%= ENV['DATABASE_URL'] %> 13 14staging: 15 <<: *default 16 database: hoge_development 17 18production_hoge_master: 19 url: <%= ENV['DATABASE_URL'] %> 20production_hoge_slave: 21 url: <%= ENV['DATABASE_URL'] %> 22

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/09/09 04:42 編集

現在の質問内容だけでは MySQLが起動していないのか パスワードの問題か それ以外が原因か分かりません。 各コマンドを実行した際に 表示されるメッセージを質問に追記してください。
CHERRY

2017/09/09 04:46 編集

もしかして、mysql -u root -h localhost だと パスワード無しでもつながるとかあるのかな。(unix socket だと OK とか)
guest

回答2

0

yamlファイルのdefault: &defaultの行があります、<<: *defaultでこちらの設定を読み込んでいます。
なので

default: &default
adapter: mysql2
encoding: utf8
pool: 5
username: root
password:
socket: /tmp/mysql.sock

development:
<<: *default
url: <%= ENV['DATABASE_URL'] %>

default: &default
adapter: mysql2
encoding: utf8
pool: 5
username: root
password:
socket: /tmp/mysql.sock

development:
adapter: mysql2
encoding: utf8
pool: 5
username: root
password:
socket: /tmp/mysql.sock
url: <%= ENV['DATABASE_URL'] %>

と同じです。ですので、passwordは空で設定してあるようですね。
mysql -u root -pでパスワードに何も入力せずにEnterキーを押せばイケるのではないでしょうか?

投稿2017/09/13 02:56

mtdsnsk

総合スコア789

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mtdsnsk

2017/09/13 08:55

ENV['DATABASE_URL'] この環境変数の中身どうなってますか?
mtdsnsk

2017/09/13 09:01

ENV['DATABASE_URL'] の設定が優先されるため、パスワードはENV['DATABASE_URL'] で設定されている可能性が高いです。
kenny_sayama

2017/09/14 02:17

printenvなどで確認したのですが、その環境変数が定義されておらず、本当にてんてこまいです
mtdsnsk

2017/09/14 03:33

サーバーにsudoでも環境変数を取得できないなら正直自分にはお手上げですね、、、申し訳ないです
kenny_sayama

2017/09/14 03:38

色々助言いただきありがとうございましたm(_ _)m
guest

0

passwordの項目に何も書いてないことはないと思いますが、

username: <%= ENV['APPNAME_DATABASE_USER'] %>
password: <%= ENV['APPNAME_DATABASE_PASSWORD'] %>

みたいに環境変数で指定しているのではないですか?

投稿2017/09/10 00:48

mtdsnsk

総合スコア789

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenny_sayama

2017/09/11 03:42

usernameはrootと記載があり、passwordは何もないです
mtdsnsk

2017/09/12 05:59

ではパスワードは設定されていないのではないでしょうか?
mtdsnsk

2017/09/12 06:02

差し支えなければyamlファイルをあげていただければもっとわかるかもしれません。例えば、デフォルトの設定が読み込まれているなどです。 test: &test <<: *default このような記述がないですか?
kenny_sayama

2017/09/13 02:26

回答いただきありがとうございます。 yamlファイルを追加し、編集いたしました!
mtdsnsk

2017/09/13 02:51

yamlファイルのdefault: &defaultの行があります、<<: *defaultでこちらの設定を読み込んでいます。 なので ``` default: &default adapter: mysql2 encoding: utf8 pool: 5 username: root password: socket: /tmp/mysql.sock development: <<: *default url: <%= ENV['DATABASE_URL'] %> ``` は ``` default: &default adapter: mysql2 encoding: utf8 pool: 5 username: root password: socket: /tmp/mysql.sock development: adapter: mysql2 encoding: utf8 pool: 5 username: root password: socket: /tmp/mysql.sock url: <%= ENV['DATABASE_URL'] %> ``` と同じです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問