質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    20376questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

アクセスを判別してリダイレクトさせずに日本語ページを表示したい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 637

amanoyuku

score 3

・前提
日本語と英語の二言語サイトを作成しています。
ブラウザの言語設定をHTTP_ACCEPT_LANGUAGEで判別して
それぞれのページへリダイレクトをかけて表示するようにしています。

・実現したいこと
ページ内にも言語選択のボタンを設置しており
英語ページからアクセスしたときのみ、
リダイレクトさせずに日本語ページを表示できるようにしたいです。

$_GETを利用してif文を追加すればいいらしいということはわかったのですが
PHP初心者のため記述方法がわかりません。。
ご教授願えますと幸いです。
よろしくお願い致します。

$languages = explode(',', $_SERVER['HTTP_ACCEPT_LANGUAGE']);
$languages = array_reverse($languages);

$result = '';

foreach ($languages as $language) {
  if (preg_match('/^en/i', $language)) {
    $result = 'English';
    header("Location: /en");
  } elseif (preg_match('/^ja/i', $language)) {
    $result = 'Japanese';
    header("Location: ");
  } 
}
if ($result == '') {
  $result = 'Japanese';
  header("Location: ");

・追記
http://kotori-blog.com/php/globalaccess/   
こちらの方のブログを参考にしました。
ページ下部「海外用ページから日本語ページにアクセスした時を判別する」の箇所です。
よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2017/09/08 10:34

    「$_GETを利用してif文を追加すればいいらしい」というのは何か参考にしたのでしょうか?参考先URLや書籍の情報を質問に追記してください。

    キャンセル

  • amanoyuku

    2017/09/08 10:46

    ご返信ありがとうございます。質問に追記しました。よろしくお願いいたします。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

・実現したいこと
ページ内にも言語選択のボタンを設置しており
英語ページからアクセスしたときのみ、
リダイレクトさせずに日本語ページを表示できるようにしたいです。

下記の認識で話を進めます。違ってたらすみません。

英語ページ内で「日本語」を選択した時にそのまま日本語ページにアクセスしたい。(自動リダイレクト無効)
→ 上記工程で一度日本語ページに入ったら、その後すべてのリンクも日本語ページにアクセスする

プログラムコードだと$_SERVER['HTTP_ACCEPT_LANGUAGE']しか判断基準がないので、何かしらの上書きロジックが必要となります。URLのGETクエリストリングでもいいですが、すべてのページで引き回さなければならないので、Cookieを参照するようにして設定値を引き回します。

 Cookie+JavaScript

$languages配列が空なら自動的にリダイレクトしないので、リンクにあるとおりのURLに遷移します。したがって、Cookieが設定されていれば、日本語・英語の指定を手動で行ったことになるので配列を空にします。

//$_COOKIE['Lang']取得
$cookie = filter_input(INPUT_COOKIE, 'Lang', FILTER_SANITIZE_FULL_SPECIAL_CHARS);
$cookie = $cookie == 'ja' ? 'ja' : ($cookie == 'en' ? 'en' : null);

$languages = explode(',', $_SERVER['HTTP_ACCEPT_LANGUAGE']);
$languages = empty($cookie) ? array_reverse($languages) : [];

$result = '';

foreach ($languages as $language) {
  if (preg_match('/^en/i', $language)) {
    $result = 'English';
    header("Location: /en");
  } elseif (preg_match('/^ja/i', $language)) {
    $result = 'Japanese';
    header("Location: ");
  } 
}

日本語・英語の選択がセレクトボックスの場合は下記のように書きます。jqueryとjs-cookieを使っています。js-cookieはjquery.cookieの後継です。
https://github.com/js-cookie/js-cookie

//Cookie保存
$(日本語|英語).on('change', function (e) {
    var lang = $(e.target).val();
    Cookies.set('Lang', lang , {path: '/'});
});

日本語・英語の選択がセレクトボックスではなく、Aリンクの場合は下記のように書きます。

//Cookie保存
$(日本語|英語).on('click', function (e) {
    e.preventDefault();
    var lang = $(e.target).attr('href').indexOf('/en') >= 0 ? 'en' : 'ja';
    Cookies.set('Lang', lang , {path: '/'});
});

 GET+Cookie

言語選択時のCookie保存をJavaScript側に書きましたが、どうしてもPHP側で処理したい場合は、言語選択時のリクエストURLにクエリストリングを追加します。(GETパラメーター)

<a href="/ja/xxx?lang=ja">日本語</a>
<a href="/en/xxx?lang=en">English</a>

そして、PHP側でクエリストリングを取得してCookieに保存しておきます。クエリストリングまたは、Cookieが設定されていれば、日本語・英語の指定を手動で行ったことになるので配列を空にします。

//$_GET['lang']取得
$query = filter_input(INPUT_GET, 'lang', FILTER_SANITIZE_FULL_SPECIAL_CHARS);

//Cookieに保存
if (! empty($query) && ($query == 'ja' || $query == 'en')) {
    setcookie('Lang', $query, 0, '/');
}

//$_COOKIE['Lang']取得
$cookie = filter_input(INPUT_COOKIE, 'Lang', FILTER_SANITIZE_FULL_SPECIAL_CHARS);
$cookie = $cookie == 'ja' ? 'ja' : ($cookie == 'en' ? 'en' : null);

$languages = explode(',', $_SERVER['HTTP_ACCEPT_LANGUAGE']);
$languages = empty($cookie) && empty($query) ? array_reverse($languages) : [];

$result = '';

foreach ($languages as $language) {
  if (preg_match('/^en/i', $language)) {
    $result = 'English';
    header("Location: /en");
  } elseif (preg_match('/^ja/i', $language)) {
    $result = 'Japanese';
    header("Location: ");
  } 
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/13 11:24

    実現できました!!!
    本当に本当にありがとうございました!!

    キャンセル

  • 2017/10/11 15:57

    IEでのみ、「このページは表示できません」と表示され、サイトが表示されません。
    何か原因がわかりましたら教えていただけないでしょうか。
    何卒よろしくお願い致します。

    キャンセル

  • 2017/10/11 17:19

    申し訳ありません!上記自己解決しました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20376questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。