質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

1220閲覧

monaca スマホからのデータ取り出し

a1-1969

総合スコア14

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/07 01:10

monacaでスマホアプリを開発しています。

やりたい事は、スマホでデータ入力し、localStorage.setItem で保管、蓄積したデータを、WindowsのExcelで解析したいです。

これを実現する簡単な方法をご教授いただきたくお願いします。

方法の一つに、スマホとwebサーバーがhttp通信して、データを取り出す方法があると思いますが、この方法より簡単な方法はないでしょうか?

例えば、webサーバーを使用せずに、Windowsとスマホを電源ケーブルで接続して、手動でのコピペや、copyやmove命令での取り出しがあると簡単でいいのですが。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

例えばですが、スマホアプリからcsv等でデータ出力しファイルとして保存することができれば、そのファイルをメールやUSBケーブルでPCに送信しEXCELで読み込むという方法が簡単かと思います。
いったんファイルに変換してスマホのストレージに保管するというところが難関ではありますが、割と実現可能性は高いと思います。

投稿2017/09/08 00:37

akabee

総合スコア1947

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a1-1969

2017/09/08 02:50

ご回答ありがとうざいました。 「スマホのストレージ保管」について、調べてみましたら、monacaのHPにブラグインを使用した実装方法が記載されていました。 https://docs.monaca.io/ja/reference/cordova_3.5/file/ 今から、試してみます。 もう少し、ちゃんと調べないダメですね。(反省) 言い訳にもなりませんが、「Monaca公式ガイドブック」も購入して勉強はしているつもりです。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問