質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

816閲覧

[Rails5]meta_tagsで個別ビューogp画像を変更方法。及びその文法。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SEO

SEO(Search Engine Optimization)は、検索エンジンでウェブページがランキング上位に上がるように工夫する様々なテクニックの事です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/06 21:37

編集2017/09/06 21:38

metaタグを下記を参考に設定中!!

meta-tagsでRailsアプリのmetaタグとOGP設定

個別ビューの画像変更方法と画像の置き場所がわからない

上記のサイトには、

app/views/users/index.html.erb

<% assign_meta_tags title: 'ユーザーのリスト', description: 'ユーザーのリストです', keywords: 'ユーザー,リスト' %>

という設定があります。ここまではわかります。

画像設定時の書き方は??

*****の書き方がわからない。
画像はどこに置けばいいか。

<% assign_meta_tags image: ****** %>

image_tagなのかimage_urlそれともファイル名だけか...。
色々試してるのですが、なかなかうまくいきません。
画像以外は変更を確認できています。

コード(サイトより引用)

application.html.erb

<!DOCTYPE html> <html> <head> // ... <%= show_meta_tags %> </head> // ...

***.html.erb

<% assign_meta_tags title: 'ユーザーのリスト', description: 'ユーザーのリストです', keywords: 'ユーザー,リスト' %>

application_helper.rb

module ApplicationHelper def show_meta_tags if display_meta_tags.blank? assign_meta_tags end display_meta_tags end def assign_meta_tags(options = {}) defaults = t('meta_tags.defaults') options.reverse_merge!(defaults) site = options[:site] title = options[:title] description = options[:description] keywords = options[:keywords] image = options[:image].presence || image_url('image.png') configs = { separator: '|', reverse: true, site: site, title: title, description: description, keywords: keywords, canonical: request.original_url, og: { type: 'article', title: title.presence || site, description: description, url: request.original_url, image: image, site_name: site }, fb: { app_id: '*****' }, twitter: { site: '@twitter_account', card: 'summary', } } set_meta_tags(configs) end end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

meta tagの中にimageのurlを出したいという感じですかね?

基本的には、app/assets/images/に入れておいていいと思います。
参照はimage_url ""で大丈夫です。

仮にapp/assets/images/logos/logo_text.pngを参照したい場合は以下のとおりでいいかと思います。

<% assign_meta_tags image: image_url("logos/logo_text.png") %>

こうするとおそらく/assets/images/logos/logo.pngと出力されると思います。

これで質問内容自体は解決されると思うのですが、確かogpのimageは相対パスではなく絶対パスでないとダメだった気がするのでそちらも注意されてください!

投稿2017/09/07 01:17

MasakazuFukami

総合スコア1869

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/07 01:42

MasakazuFukamiさんありがとうござます。 image_tagを使ったり、ファイル名だけ指定したり、 色々やっていたのですが、無事に反映させることができました。 とても嬉しいです。ありがとうございました。本当に助かりました。
MasakazuFukami

2017/09/07 02:13

そう言っていただけて嬉しいです! また何かあれば質問されてください!(๑•̀ㅂ•́)و✧t
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問