質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

799閲覧

MainActivityで着信応答をさせたい。

bbjjki4

総合スコア7

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/06 14:25

編集2017/09/10 15:44

###前提・実現したいこと
プログラミング初心者です。お力添えお願いします。
MainActivityを起動中に着信があった場合、その電話番号をToastにて表示しようとしました。

@Override public void onCallStateChanged(int state, String incomingNumber) { switch (state) { case TelephonyManager.CALL_STATE_IDLE: Log.e("Number",incomingNumber); Toast.makeText(MainActivity.this, "CALL_STATE_IDLE", Toast.LENGTH_SHORT).show(); break; ************************************該当部****************************************************** case TelephonyManager.CALL_STATE_RINGING: Log.e("Number", incomingNumber); SharedPreferences preference = getSharedPreferences("data", Context.MODE_PRIVATE); SharedPreferences.Editor editor = preference.edit(); editor.putString("Number", incomingNumber); NumberEdit.setText(preference.getString("Number", "Phone number")); Toast.makeText(MainActivity.this, incomingNumber, Toast.LENGTH_SHORT).show(); *********************************該当部***********************************************************

ですがCALL_STATE_RINGINGの際に、

Toast.makeText(MainActivity.this, incomingNumber, Toast.LENGTH_SHORT).show(); および Log.e("Number", incomingNumber);

を行い、incomingNumberを確認しようとしたのですが、どうやらincomingNumberには何も入力されていない状態でした。
Toast自体は実行できているのですが、Log.eは実行すらされていないようです。
やはりServiceやReceiverを使わないと着信番号のキャッチは無理なのでしょうか?

以下、全体のコード

<<MainActivity>>

public class MainActivity extends AppCompatActivity { EditText SecondEdit, NumberEdit; TextView SecondTextView, NumberTextView; Button SecondButton, NumberButton; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); if (checkSelfPermission(Manifest.permission.READ_PHONE_STATE) != PackageManager.PERMISSION_GRANTED) { requestPermissions(new String[]{Manifest.permission.READ_PHONE_STATE}, MY_PERMISSIONS_REQUEST_READ_PHONE_STATE); TelephonyManager telephonyManager = (TelephonyManager) getSystemService(TELEPHONY_SERVICE); PhoneStateListener phoneStateListener = new MyPhoneStateListener(); telephonyManager.listen(phoneStateListener, PhoneStateListener.LISTEN_CALL_STATE); final SharedPreferences preference = getSharedPreferences("data", Context.MODE_PRIVATE); NumberTextView = (TextView) findViewById(R.id.NumberTextView); SecondTextView = (TextView) findViewById(R.id.SecondTextView); SecondEdit = (EditText) findViewById(R.id.SecondEdit); NumberEdit = (EditText) findViewById(R.id.NumberEdit); NumberButton = (Button) findViewById(R.id.NumberButton); NumberButton.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { SharedPreferences.Editor editor = preference.edit(); editor.putString("Number", NumberEdit.getText().toString()); editor.commit(); NumberTextView.setText(preference.getString("Number", "Phone number")); } }); SecondButton = (Button) findViewById(R.id.SecondButton); SecondButton.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { SharedPreferences.Editor editor = preference.edit(); editor.putString("Second", SecondEdit.getText().toString()); editor.commit(); SecondTextView.setText(preference.getString("Second", "180")); } }); } @Override protected void onResume() { super.onResume(); SharedPreferences preference = getSharedPreferences("data", Context.MODE_PRIVATE); SecondTextView.setText(preference.getString("Second", "180")); NumberTextView.setText(preference.getString("Number", "Phone number")); } @Override protected void onPause() { super.onPause(); } private class MyPhoneStateListener extends PhoneStateListener { @Override public void onCallStateChanged(int state, String incomingNumber) { switch (state) { case TelephonyManager.CALL_STATE_IDLE: Log.e("Number",incomingNumber); Toast.makeText(MainActivity.this, "CALL_STATE_IDLE", Toast.LENGTH_SHORT).show(); break; case TelephonyManager.CALL_STATE_RINGING: Log.e("Number", incomingNumber);###問題の部分### SharedPreferences preference = getSharedPreferences("data", Context.MODE_PRIVATE); SharedPreferences.Editor editor = preference.edit(); editor.putString("Number", incomingNumber); NumberEdit.setText(preference.getString("Number", "Phone number")); Toast.makeText(MainActivity.this, incomingNumber, Toast.LENGTH_SHORT).show(); break; case TelephonyManager.CALL_STATE_OFFHOOK: Log.e("Number", incomingNumber); Toast.makeText(MainActivity.this, "CALL_STATE_OFFHOOK", Toast.LENGTH_SHORT).show(); break; } } } }

<<AndroidManifest>>

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" package="com.silentbreakerfortest" android:installLocation="internalOnly"> <uses-permission android:name="android.permission.READ_PHONE_STATE"/> <application android:allowBackup="true" android:icon="@mipmap/ic_launcher" android:label="@string/app_name" android:roundIcon="@mipmap/ic_launcher_round" android:supportsRtl="true" android:theme="@style/AppTheme"> <activity android:name=".MainActivity"> <intent-filter> <action android:name="android.intent.action.MAIN" /> <action android:name="android.intent.action.PHONE_STATE" /> <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" /> </intent-filter> </activity> </application> </manifest>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/06 23:34

コードはマークダウンで、詳細はヘルプに
guest

回答1

0

ベストアンサー

回答させていただきます。
まず、PhotoStateChangeListener#onCallStateChanged()をみると、[このドキュメント](https://developer.android.com/reference/android/telephony/PhoneStateListener.html#onCallStateChanged(int, java.lang.String))にあるように、incomingNumberは、アプリにパーミッションを追加しないと取得できない旨が書かれています。

If application does not have READ_PHONE_STATE permission, an empty string will be passed as an argument.

このREAD_PHONE_STATEというパーミッションをアプリに付与してやれば、番号が入ってくると思います。
パーミッションをどのようにして付与するかなどはこちらの記事などを読まれるといいかと思います。


本質とは逸れますが、Log.e()は主にerrorのログを出力するためのものです。もしもただdebugとして使うのならばLog.d()あたりがよく使われていますのでご参考までに。

投稿2017/09/08 14:54

編集2017/09/08 14:57
hiramekun

総合スコア428

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bbjjki4

2017/09/08 15:27

ご回答ありがとうございます。 if (checkSelfPermission(Manifest.permission.READ_PHONE_STATE) != PackageManager.PERMISSION_GRANTED) {・・・} に関して、申し遅れましたが、一度MainActivity内に記述した上、AndroidManifestのpermissionを取った上でアプリを立ち上げたのですが、やはり番号を取得できませんでした。
hiramekun

2017/09/08 15:36 編集

なるほど、requestPermission()を呼び出して、ダイアログが表示される→「許可する」を選択する。という流れを行っても番号を取得できなかったということでよろしいでしょうか?? もしその流れも実装されているのなら、それを含めた最終版のコードを載せていただけると助かります
bbjjki4

2017/09/10 15:47 編集

最終版に修正致しました。 とはいえ、先ほどのものにちょうどMainActivityのonCreate冒頭で if (checkSelfPermission(Manifest.permission.READ_PHONE_STATE) != PackageManager.PERMISSION_GRANTED) { requestPermissions(new String[]{Manifest.permission.READ_PHONE_STATE}, MY_PERMISSIONS_REQUEST_READ_PHONE_STATE); を載せただけのものになります。
hiramekun

2017/09/10 16:04

onCallStateChanged()の最初にsuper.onCallStateChanged()を呼んでいないので、それを呼んで見ても解決しませんか?
bbjjki4

2017/09/11 04:57

super.onCallStateChanged()を呼んだところ解決致しました。 詳しくご教授頂いて有難うございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問