質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

.NET Framework 3.5

.NET Framework-3.5は、NET Framework 2.0にアセンブリを追加(3.0も含む)したものをベースにしています。

Q&A

解決済

3回答

10213閲覧

.NET Framework 3.5 での自動更新技術についてご教授お願いいたします(ClickOnce等)

11dat

総合スコア11

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

.NET Framework 3.5

.NET Framework-3.5は、NET Framework 2.0にアセンブリを追加(3.0も含む)したものをベースにしています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/04/27 11:27

編集2015/04/27 11:35

[背景]
Visual Studio 2008でスマートデバイスの開発をしております。(ハンディターミナルというバーコードを読み込む機械です)
開発したアプリケーションのアップデート方法を「自動更新」としたいと思っております。
(サーバーに格納されたファイルをダウンロードし、古いファイルを置き換えたい)

[問題]
自動更新方法を調べていたところ、以下の5種類に方法が記載されているサイトを見つけたのですが、
開発要件に合う方法3つの内、使用できそうなものがなく、困っております。
(ファイル更新の実施/未実施はユーザーに選択可能にしたい)

[質問内容]
情報が2005年とかなり古いので、最近の自動更新の主流をご存じの方、
似たような問題に直面した方がいらっしゃいましたら、
ご教授よろしくお願いいたします。

[自動更新方法]
・ノータッチ・デプロイメント 【要件を満たさない】
・Assembly.LoadFromメソッド 【要件を満たさない】
・.NET Application Updaterコンポーネント 【要件を満たしているが、ダウンロードサイトが見つからない】
・Updater Application Block 2.0(Enterprise Library対応版) 【要件を満たしているが、インストールできない。(「.NET Frarmework version 1.1.4322」が必要だが、開発環境のバージョンは3.5)】
・ClickOnce【要件を満たしているが、スマートデバイスでは使用不可能】

[確認したサイト]
.NETアプリケーション自動更新技術の比較
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/autoupdate/autoupdate_01.html

[開発情報]
開発機種OS : Windows Embedded Compact7
開発環境 : Visual Studio 2008 Version 9.0.30729.1 SP1(.NET Framework 3.5 SP1)
開発言語 : C#

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ユーザーがメインアプリケーションを起動するのではなく、新バージョンのチェックとインストールを行うインストーラーを起動し、何も更新が無ければインストーラーからアプリケーションを起動するようにすれば良いのではないですか?

投稿2015/05/15 01:25

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

11dat

2015/10/06 12:03

回答が遅れてしまい、大変申し訳ございません。 情報をご提供いただきまして、ありがとうございます。 Zuishin様にご提供いただいた方法ではないのですが、以下リンクの「wmautoupdate」というWindows Mobile デバイス用のツールを使用することになり、ハンディターミナル上のプログラムを更新することができました。 アドバイスをいただきまして、ありがとうございました。 【wmautoupdate】 https://github.com/seboslaw/wmautoupdate
guest

0

ファイルを置き換えるだけでいいのであれば、
下記サイトのような方法で実現できるのではないでしょうか?

http://mo.kerosoft.com/095

投稿2015/04/28 08:33

torakichi

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

11dat

2015/10/06 12:03

回答が遅れてしまい、大変申し訳ございません。 情報をご提供いただきまして、ありがとうございます。 torakichi様にご提供いただいた方法ではないのですが、以下リンクの「wmautoupdate」というWindows Mobile デバイス用のツールを使用することになり、ハンディターミナル上のプログラムを更新することができました。 アドバイスをいただきまして、ありがとうございました。 【wmautoupdate】 https://github.com/seboslaw/wmautoupdate
guest

0

ベストアンサー

解決策ではなくて情報提供となります。

  • .NET Application Updater

これですが、確かにダウンロードサイトはなくなっていますね。ただ、codeseekサイト内の.NET Application Updaterの使い方というサイトで、ダウンロードされるファイルがdotnetupdater.zipであることが書かれていました。

で、このファイル名でGoogle検索すると、いくつかのサイトがヒットします。その中にGoogle codeがありました。nihonaid2というプロジェクトです。このプロジェクトのリポジトリにdotnetupdater.zipが登録されていますので、このファイルを参考にされてはいかがでしょうか。

私も実際にzipファイルの中身を見たわけではないのと、Google codeについてあまり知らない(Googleが関わっているオープンソースプロジェクトである程度)ので、ライセンス的にどうなっているかは調べる必要はあると思いますが、ライセンスの問題がクリアされれば前に進めると思います。

ご参考まで。

投稿2015/04/27 12:51

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

11dat

2015/04/27 13:54

KoichiSugiyama様 情報のご提供ありがとうございます。 GoogleCodeですがファイルダウンロード機能が 2014/1/15 に終了してしまったためか、dotnetupdater.zipをダウンロードすることができませんでした。(残念ですが、情報をご提供いただけただけで感謝です) 引き続き調査をしておりまして、以下のサイトで見つけたライブラリを調べてみます。 貴重なお時間をいただき、ありがとうございました。 [見つけたライブラリ] ・WinSparkle ・NetSparkle ・Seven Update ・omaha ・LimeLM ・SparkleDotNET ・Eduardo Olivera's AutoUpdate ・wyUpdate ・AppLife Update ・NAppUpdate [参考サイト] 【stackoverflow】 http://stackoverflow.com/questions/4524147/free-solution-for-automatic-updates-with-a-net-c-app http://stackoverflow.com/questions/7373427/windows-net-auto-update-frameworks-feature-sets-and-security 【.Net】 自動更新ライブラリあれこれ http://www.mori-soft.com/2008-08-15-01-36-37/2009-08-02-15-37-17/133-net-
KoichiSugiyama

2015/04/27 14:29

もう先に進まれているようですが、情報提供の続きとして書きます。 Google Codeからdotnetupdater.zipをダウンロードする方法ですが、CheckoutではなくBrowseでソースツリーを表示させるとsvn-trunckのノードにファイルへのリンクがあります。こちらからでしたらダウンロードできました。ただ私の環境はChromeにgoogleのアカウントを設定した状態でアクセスしましたので、ゲストだとだめかもしれません。 ご参考まで。
11dat

2015/10/06 12:00

回答が遅れてしまい、大変申し訳ございません。 KoichiSugiyama様の方法でファイルをダウンロードすることができたのですが、スマートデバイスプロジェクトでなかったため、ハンディ―ターミナルで使用することができず、断念いたしました。 その後、以下リンクの「wmautoupdate」というWindows Mobile デバイス用のツールを使用することになり、ハンディターミナル上のプログラムを更新することができました。 アドバイスをいただきまして、ありがとうございました。 【wmautoupdate】 https://github.com/seboslaw/wmautoupdate
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問