質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Cygwin

Cygwinは、Unixのような環境を、Windows上で構築させるコマンドラインインターフェースです。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

1回答

2540閲覧

Cygwin(Windows)上のfuelPHPからMSSQL(SQL Server)に接続できません。

takashii

総合スコア6

Cygwin

Cygwinは、Unixのような環境を、Windows上で構築させるコマンドラインインターフェースです。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/06 05:36

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
FuelPHP+Cygwin+Apache+PDO DblibでMSSQL(SQLServer 2014)データベースに接続し、プログラムから操作したいと考えています。

####環境:

  • Windows 10 および Windows Server 2012 R2
  • Cygwin
  • Apache 2.4.25 (Unix)
  • PHP 7.0.19
  • fuelPHP 1.8
  • freeTDS 1.00.37-1
  • SQL Server 2014

####インストール済みPHPモジュール

bz2 Core curl date dom exif fileinfo filter ftp gd gettext gmp hash imap intl json ldap libxml mbstring mysqli mysqlnd openssl pcre PDO pdo_dblib pdo_mysql PDO_ODBC pdo_sqlite readline Reflection session SPL standard xml zlib

###発生している問題・エラーメッセージ
PHP直書きでPDOから呼び出すと正常に接続できますが、fuelPHP経由で接続しようとすると下記エラーが発生します。

2002! Fuel\Core\Database_Exception [ 2002 ]: SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory

###該当のソースコード

  • PHP直書きでうまくいったコード
//PDOオブジェクトの生成 $serverName = 'localhost'; $database = 'DB名'; $table = 'セレクトするテーブル名'; $uid = 'ユーザー名'; $pwd = 'パスワード'; $conn = new PDO( "dblib:server=$serverName;Database = $database", $uid, $pwd); //SQL 実行 $sql = 'select * from '.$database.'.'.$table.';'; echo $sql; $result = $conn->query($sql); // var_dump($result); foreach ($conn->query($sql) as $row) { var_dump($row); echo ""; } // セッション解放 $conn = null;
  • 失敗したfuelPHP上のプログラム

テストとして、
hoge\fuel\app\classes\controller\welcome.php
に下記のアクションを末尾に追加しました。

public function action_dbtest() { $colums = array(); $result = DB::select_array()->from('テーブル名')->execute(); var_dump($result[1]); exit; }

また、
hoge\fuel\app\config\db.php
は下記のように記述しています。

return array( 'active' => 'default', 'default' => array( 'type' => 'pdo', 'connection' => array( 'dsn' => 'dblib:server="localhost";Database="データベース名";', 'username' => 'dbユーザー名', 'password' => 'dbパスワード', 'persistent' => false, ), 'identifier' => '', 'table_prefix' => NULL, 'charset' => NULL, ) );

###試したこと
上記db.php

'dsn' => 'dblib:server="localhost";Database="データベース名";'

'dsn' => 'dblib:server="127.0.0.1";Database="データベース名";'

に変更するのは試していますが、接続できませんでした。

FreeTDS(/etc/freetds/freetds.conf)の設定

[localhost] host = 127.0.0.1 port = 1433 tds version = 12.0

当方fuelPHPの初心者です。
日本語ドキュメントも確認してはいるのですが、解決には至っていません。
同様のエラーでmysqlの情報はネット上にあるのですが、mssqlについては同じ状況のトラブルについての情報が見つけられませんでした。

解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory

上記エラーメッセージは、DBの接続に失敗していて、DSNの書式の問題だったり、FuelPHPの設定の問題だったりします。(単純にDBが起動していなくても同じようなメッセージが出ます)
MSSQL側の問題にもエラーログが残っているはずですので参考のために確認してみるとよいかもしれません。

生のPHPだと接続できるということなので、疑わしいのはFuelPHP側の設定ということになるのできちんとチェックします。

PDOのdsnの書式を下記のようにします。

php

1'dsn' => 'dblib:host=ホスト名:ポート番号;dbname=データベース名',

SQLEXPRESSの場合は下記のようにします。

php

1'dsn' => 'dblib:host=ホスト名:ポート番号\\SQLEXPRESS;dbname=データベース名',

FuelPHPのDB接続設定を下記のようにします。

php

1//fuel/app/config/db.php 2return array( 3 'active' => 'default', 4 'default' => array( 5 'type' => 'pdo', 6 'connection' => array( 7 'dsn' => 'dblib:host=localhost:1433;dbname=データベース名', //修正 8 'username' => 'dbユーザー名', 9 'password' => 'dbパスワード', 10 'persistent' => false, 11 ), 12 'identifier' => '', 13 'table_prefix' => NULL, 14 'charset' => 'UTF-8', //修正 15 'enable_cache' => true, //好みで変更 16 'profiling' => true, //FuelPHPデバッグコンソールにSQLデバッグが自動で表示されるようになります 17 'readonly' => false, //追加(スレーブサーバの定義配列) 18 ) 19);

詳しい仕様はFuelPHPのDB設定を参照してください。
http://fuelphp.jp/docs/1.8/classes/database/introduction.html

上記文字コード(charset)は、UTF-8を変換せずそのままなら問題ないと思います。CP932をlibiconvで自動変換している場合も変更する必要はないと思いますが、CP932に統一したい場合は変更します。ここの連想配列の値はMSSQLがサポートする値でなければいけません。

質問とは関係なく、ご存知かもしれませんがFuelPHPではSQL文デバッグは下記のように行います。

php

1echo \DB::last_query(); 2// or 3echo $query->compile();

また、クエリ結果をオブジェクトや指定の引数のモデルで取得することも可能です。

php

1 public function action_dbtest() 2 { 3 $query = \DB::select_array() 4 ->from('テーブル名') 5 ->as_object(); //オブジェクトで結果を取得 6 7 // SQL文出力 8 echo $query->compile(); 9 $result = $query->execute(); 10 11 var_dump($result); 12 }

SQLクエリの結果をORMモデルのオブジェクトで受け取りたい場合は下記のようにします。

php

1 public function action_dbtest() 2 { 3 $result = \DB::select_array() 4 ->from('テーブル名') 5 ->as_object('\Model_モデル名') 6 ->execute(); //ORM \Model_モデル名オブジェクトで結果を取得 7 8 var_dump($result); 9 }

投稿2017/09/08 04:43

編集2017/09/11 11:44
Tomak

総合スコア1652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takashii

2017/09/11 10:18

ご回答いただきましてありがとうございます! 詳細まで丁寧に説明していただき、非常に分かりやすくて助かりました。 > PDOのdsnの書式が違いますがタイプミスでしょうか? はい、記述ミスをしていました。 早速頂いた記述に変更しました。 ほかの教えていただいた部分も確認してみたのですが、依然として同じエラーが出ている状況です。 他にどのような可能性が考えられるでしょうか。また、何か原因を調べる方法はありますでしょうか。 教えていただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問