質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

666閲覧

テキストから読み込んだ日付・時間の比較

lyzmfeqpxs54

総合スコア237

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/06 02:30

編集2017/09/06 06:03

いつもお世話になります。

現在、cronを使用して一定時間Aという処理がない場合にBという処理を行いたいと思っております。

具体的には処理Aが行われるたびに、そのときの日付・時間をtxtファイルに保存しておき、cronでrbファイルを定期的に実行します。rbファイルではそのtextを読み込み、現在の時間と比較し、例えば24時間以上経っていたらb処理を実行というような流れを考えております。

そこで質問なのですが、24時間以上経ったということを比較したい場合どのようにすればよいのでしょうか。日付・時間をtxtファイルに保存する場合String型となってしまうため、例えば"20170805125023"と"20170806114055"をint型に型変換し引き算というような形を取るという発想しか出ず……。

テキストに保存して比較を行うということが正しいかどうかも含め、うまいやり方ををご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

Ruby

1require 'date' 2require 'active_support/all' 3 4p DateTime.now.strftime('%Y%m%d%H%M%S') 5=> "20170805125023" 6 7# このような形でテキストに保存するのが間違い? 8

Ruby

1 2open(File.expand_path("/home/rails/sample/lasttime.txt"),"w"){|f| f.write DateTime.now.strftime("%F %T") } 3# ↑で一度lasttime.txtに書き込み後下のrbファイルを実行 4 5# regularly.rb 6 7require 'date' 8require 'active_support/all' 9 10p DateTime.now.strftime('%F %T') 11p DateTime.parse(open(File.expand_path("/home/rails/sample/lasttime.txt"),&:read)) 12p DateTime.now - DateTime.parse(open(File.expand_path("/home/rails/sample/lasttime.txt"),&:read)) 13p DateTime.parse(open(File.expand_path("/home/rails/sample/lasttime.txt"),&:read)) - DateTime.now 14 15 16if DateTime.now - DateTime.parse(open(File.expand_path("/home/rails/sample/lasttime.txt"),&:read)) >= 1/1440r 17p "1分以上経った" 18 19else 20 21p "1分以上経ってない" 22 23end 24 25 26 27# 実行結果 28"2017-09-06 14:55:58" 29Wed, 06 Sep 2017 13:48:17 +0000 30(-28338402251309/86400000000000) 31(2833840202837/8640000000000) 32"1分以上経ってない" 33 34計算値が常に0.33付近になってしまう。 35またotn様にご教示いただいた計算順序だとマイナスがついてしまう。 36 37

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

テキストに保存する方法でいいと思います。ただし、何らかの事情でファイルが正常に保存されなかった場合に面倒という弱点があります。ホビープログラムでどこまで異常系を考慮するか、によりますが。

たとえば空のファイルを作ってタイムスタンプで比較するという方法もあります。

ruby

1require 'fileutils' 2 3# 現在時刻を保存 4def save_currenttime(file) 5 FileUtils.touch(file) 6end 7 8# 24時間以上たっていたらtrueを返す 9def check_lastrun(file) 10 !File.exist?(file) || ((Time.now - File.mtime(file)) > (61 * 60 * 24)) 11end

**変更履歴:**コメントのアドバイスにしたがいsave_currenttimeの処理を変更。

投稿2017/09/06 04:40

編集2017/09/06 05:38
emasaka

総合スコア524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2017/09/06 05:03

常に、FileUtils.touch(file) でいいのでは?
emasaka

2017/09/06 05:39

なるほど。というわけでコードを更新しました。
lyzmfeqpxs54

2017/09/06 08:59

emasaka様、ご回答ありがとうございます。こういった方法もあるのですね。こちらの方法でも可能かどうかためてみたいと思います。
guest

0

ベストアンサー

処理Aでは、

Ruby

1open(File.expand_path("~/.lasttime"),"w"){|f| f.write DateTime.now.strftime("%F %T %Z") }

(↑当初、タイムゾーンが抜けていたので、追加しました)
して、処理Bでは、

Ruby

1if DateTime.now - DateTime.parse(open(File.expand_path("~/.lasttime"),&:read)) >= 1 2 ~~~ 3end

if文の1は1日を表すので、12時間なら0.5または1/2rです。

記録する日時の文字列形式はいろいろ考えられますが、手修正しやすい物が良いです。

投稿2017/09/06 04:03

編集2017/09/06 08:05
otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lyzmfeqpxs54

2017/09/06 05:08

いつも早速のご回答ありがとうございます。ご教示いただいたように書き DateTime.now - DateTime.parse(open(File.expand_path("~/.lasttime"),&:read))をpメソッドで出力した所(-3948896269801/10800000000000)と出ているのですが、これは中で秒などで計算しているような形でしょうか。 また1日でなく1時間、1分などで判定する場合右辺の1としている部分を1/24や1/1440などで表さなければならないのでしょうか。不勉強で申し訳ありません。参考になるサイトでも構いませんのでご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
otn

2017/09/06 05:16

そうですね。秒単位で正確に計算するために、分数になっているのだと思います。 1時間だと1/24rで比較ですね。分数にするためにrをつけてください。 参考になるサイトは、公式リファレンスです。 https://docs.ruby-lang.org/ja/2.4.0/doc/index.html
lyzmfeqpxs54

2017/09/06 06:06

度々のご回答ありがとうございます。ご教示いただいた方法でやってみているのですが計算結果にマイナスがついてしまうのと、値がほぼ同じ付近になってしまいます。コードを上に追記しましたので、もしお時間ありましたら間違っている箇所を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
KojiDoi

2017/09/06 06:29

strftime("%s")とすると出力が「通し秒数」になるはずなので、秒単位の比較計算がしたければこちらを使うほうが楽ではないでしょうか。
otn

2017/09/06 07:43

>KojiDoiさん 「記録する日時の文字列形式はいろいろありますが、手修正しやすい物が良いです。」 と思います。運用上、手修正が絶対あり得ないのなら通算秒数で良いですね。
otn

2017/09/06 08:06

> 計算結果にマイナスがついてしまうのと 失礼しました。タイムゾーン付きで書いてやらないと駄目なようです。処理Aの方を修正しました。
lyzmfeqpxs54

2017/09/06 08:58

ご回答ありがとうございます。ご教示いただいた処理A修正内容(%Z を追加)で無事想定通りの動きとなりました。いつもご助力いただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問