質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JUnit

JUnitは、Javaで開発されたプログラムのユニットテストを行うためのアプリケーションフレームワークです。簡単にプログラムのユニットテストを自動化することができ、結果もわかりやすく表示されるため効率的に開発時間を短縮できます。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Q&A

1回答

3061閲覧

データベースアクセスを伴う処理のテスト

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JUnit

JUnitは、Javaで開発されたプログラムのユニットテストを行うためのアプリケーションフレームワークです。簡単にプログラムのユニットテストを自動化することができ、結果もわかりやすく表示されるため効率的に開発時間を短縮できます。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/06 01:19

###前提・実現したいこと
springを使用して、DBに登録されているデータを一覧表示させるプログラムを組みました。
そのプログラムをJUnitを使用してテストし、カバレッジを通したいのですが、どのようにプログラムを書けばいいのかわからずに困っています。

###HomeController.java

package jp.org.web; import java.util.List; import java.util.Map; import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired; import org.springframework.jdbc.core.JdbcTemplate; import org.springframework.stereotype.Controller; import org.springframework.ui.Model; import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping; import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMethod; @Controller public class HomeController { @Autowired private JdbcTemplate jdbcTemplate; @RequestMapping(value = "/", method = RequestMethod.GET) public String index(Model model) { List<Map<String, Object>> tbl = jdbcTemplate.queryForList("SELECT name,number,mail FROM data_table"); model.addAttribute("tbl", tbl); return "index"; } }

###HomeControllerTest.java

package jp.org.web; import static org.springframework.test.web.servlet.request.MockMvcRequestBuilders.*; import static org.springframework.test.web.servlet.result.MockMvcResultMatchers.*; import org.junit.Before; import org.junit.Test; import org.junit.runner.RunWith; import org.mockito.InjectMocks; import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired; import org.springframework.test.context.ContextConfiguration; import org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner; import org.springframework.test.context.web.WebAppConfiguration; import org.springframework.test.web.servlet.MockMvc; import org.springframework.test.web.servlet.setup.MockMvcBuilders; import org.springframework.web.context.WebApplicationContext; @RunWith(SpringJUnit4ClassRunner.class) @ContextConfiguration(locations = { "file:src/main/webapp/WEB-INF/ApplicationContext.xml" }) @WebAppConfiguration public class HomeControllerTest { @Autowired WebApplicationContext context; MockMvc mockMvc; @InjectMocks HomeController controller; @Before public void setupMockMvc() { this.mockMvc = MockMvcBuilders.webAppContextSetup(context).build(); } @Test public void testTask8Search_view() throws Exception { mockMvc.perform(get("/")) .andExpect(status().isOk()) .andExpect(forwardedUrl("/WEB-INF/index.jsp")); } }

###ApplicationContext.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <beans:beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/mvc" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:beans="http://www.springframework.org/schema/beans" xmlns:context="http://www.springframework.org/schema/context" xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/mvc http://www.springframework.org/schema/mvc/spring-mvc.xsd http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans.xsd http://www.springframework.org/schema/context http://www.springframework.org/schema/context/spring-context.xsd"> <annotation-driven /> <resources mapping="/resources/**" location="/resources/" /> <beans:bean class="org.springframework.web.servlet.view.InternalResourceViewResolver"> <beans:property name="prefix" value="/WEB-INF/" /> <beans:property name="suffix" value=".jsp" /> </beans:bean> <context:component-scan base-package="jp.org.web" /> <beans:bean id="dataSource" class="org.springframework.jdbc.datasource.DriverManagerDataSource"> <beans:property name="driverClassName" value="com.mysql.jdbc.Driver" /> <beans:property name="url" value="jdbc:mysql://localhost/テーブル名" /> <beans:property name="username" value="root" /> <beans:property name="password" value="" /> </beans:bean> <context:property-placeholder location="classpath:jdbc.properties" /> <beans:bean id="appProps" class="org.springframework.beans.factory.config.PropertiesFactoryBean"> <beans:property name="ignoreResourceNotFound" value="true"/> <beans:property name="locations" value="classpath:app.properties"/> </beans:bean> <context:property-placeholder properties-ref="appProps" /> <beans:bean class="org.springframework.jdbc.core.JdbcTemplate"> <beans:constructor-arg ref="dataSource" /> </beans:bean> </beans:beans>

みなさま何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

投稿2019/03/11 21:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問