質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1052閲覧

LeafletでGoogle Mapの住所検索機能のようなものを自作で実装することは可能でしょうか?

oyatsu8

総合スコア97

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/05 17:13

住所を入力すると、自動的に緯度経度の数値が生成されて、
地図上にピンを立てるようなことをLeafletでしたいと思い、
作り方を探していた所、下記のEsriのプラグインも見つけました。
このようなものを自作できたらと思うのですが、可能でしょうか、、
どうやって実現するのかがよくわかっておりません、、
GoogleやEsriの膨大な情報があるから実現できる機能なのでしょうか?

Google Mapの地図検索機能
https://mae.chab.in/archives/2351

Leaflet.js に住所検索機能を追加する - Esri Leaflet Tips
https://geonet.esri.com/docs/DOC-8636-leafletjs-%E3%81%AB%E4%BD%8F%E6%89%80%E6%A4%9C%E7%B4%A2%E6%A9%9F%E8%83%BD%E3%82%92%E8%BF%BD%E5%8A%A0%E3%81%99%E3%82%8B-esri-leaflet-tips

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

住所を入力すると、自動的に緯度経度の数値が生成されて、

地図上にピンを立てるようなこと

可能か不可能でいえば可能です。たとえば住所と経緯度情報は公開されているデータがあります。

【位置参照情報ダウンロードサービス】
http://nlftp.mlit.go.jp/isj/

ただ、一言で住所検索といっても表記のゆれの問題など考慮すべきことが多いので、作るとなると結構大変だとは思います。

【初めて地図周りの技術に触れた時に作ったまとめ資料 - Qiita】
http://qiita.com/laqiiz/items/7d256108920ff7afbf08

投稿2017/09/05 17:27

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oyatsu8

2017/09/05 17:58

大変ありがとうございます。リンクを参考に少し調べてみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問