質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

2回答

7586閲覧

Apache(アパッチ)で再起動しようとするとエラーがでます

dog57

総合スコア131

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/05 11:56

Apache(アパッチ)で再起動しようとするとエラーがでます。

再起動をさせたいのですが
下記のエラーはどういう意味でしょうか?

また、どういったことをすればエラーを解消できますか?

(13)Permission denied: make_sock: could not bind to address [::]:80 (13)Permission denied: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80 no listening sockets available, shutting down Unable to open logs

ご教授宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

再起動コマンドを、rootユーザーじゃなくて一般ユーザーで実行してしまったと言うことでしょう。

投稿2017/09/05 12:17

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Listen 80を「バーチャルホストを書いている分割設定ファイル」やhttpd.confに複数書いてないでしょうか?
ソケット80番を重複オープンしようとして開けません!というエラーメッセージです。

ターミナルから下記コマンドで複数記述がないか確認してみてください。(/etc/httpdはApache設定ファイルのパスで、違う場合は変更してください)

bash

1grep Listen /etc/httpd

投稿2017/09/05 12:15

編集2017/09/05 12:17
Tomak

総合スコア1652

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dog57

2017/09/05 12:28

上記のコマンドを打ったらこのようにでました。 grep: /etc/httpd: ディレクトリです これはつまりどういうことでしょうか?
dog57

2017/09/05 12:30

すいません、 # Listen: Allows you to bind Apache to specific IP addresses and/or # Change this to Listen on specific IP addresses as shown below to #Listen 12.34.56.78:80 Listen 80 こうでました!
Tomak

2017/09/05 13:03

Apacheはyum、apt-getなどでパッケージをインストールしたのでしょうか?それともコンパイルしてインストールしたのでしょか?パッケージとコンパイルインストールを両方入れている場合は、注意が必要です。 >Listen 80 1箇所のみのようなので、可能性としてはインストール場所が違うか、80番ポートを使うなんらかのサーバーが既に使用しているか、Apacheが不具合を起こしている可能性があります。 下記コマンドで80番ポートをどのサーバーが使用しているか調べてみてください。 sudo netstat -tunap | grep 80 -- tcp 0 0 :::80 :::* LISTEN 20851/httpd ※私の開発環境での結果です 上記のように表示された場合は、Apacheが不具合を起こしている可能性がありますのでApacheを強制終了させてください。 sudo su - killall -9 httpd && rm -f /var/run/httpd/httpd.pid service httpd start 別のサーバーが起動している場合は、該当のサーバーを終了させてからApacheを起動します。 終了の仕方がわからない場合または、強制終了は下記のように行います。 sudo kill -9 サーバーのPID番号 または、 sudo killall -9 サーバー名
otn

2017/09/08 23:35

いきなり -9 でkillするのは良くない習慣でしょう。終了処理が行われません。
Tomak

2017/09/09 06:19 編集

> いきなり -9 でkillするのは良くない習慣でしょう。終了処理が行われません。 質問で「Apache(アパッチ)で再起動しようとするとエラーがでます。」とあったので、サーバーを正常終了する方法は理解していると読み取っていましたが、サーバーの正常終了方法を知らない他のユーザーのためにその方法を記載しておきます。 ■サーバーの正常終了の方法(SystemV Init系・Upstart系 古めのOS) sudo service サーバー名 stop sudo /etc/init.d/サーバー名 stop ■サーバーの正常終了の方法(Systemd系 最近のOS) sudo systemctl stop サーバー名.service ■Apacheの場合(CentOS 6など) sudo service httpd stop sudo /etc/init.d/httpd stop ■Apacheの場合(CentOS 7など) sudo systemctl stop httpd.service ※OSやインストールしているパッケージによってはサーバー名(サービス名)が違う場合もあります。 ※sudoを使わないで「su」を使ってスーパーユーザー(root)になってからコマンドを実行しても同じことができますが、普通スーパーユーザーの実行コマンドはログに残らないのでできるだけsudoをお勧めします。 蛇足ですがSystemVはSysV(システムファイブ or シスファイブ)とも呼ばれます。正確にはVはアルファベットではなく数字のVです。 RedHat系のOSでは長らくデフォルトのサーバー起動方式をInit方式にしていましたが、最新のRedHat 7ではSystemdに切り替わり、その他のRedHat系のCentOS 7などのOSでも同様に切り替わりました。また、Debian系のOSでもSystemdに切り替わっています。もちろんすべてのOSではありません。 正確にはOSによって異なりますが、SystemV InitからUpstart、そしてSystemdに切り替わりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問