質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

2268閲覧

Admobのバナー広告の高さをUnityのサイズ値に変換したい

kz23szk

総合スコア85

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/05 08:38

Unityで作ったアプリのフッターにgoogle admobでバナー広告を載せるように実装し
、実機で表示されたのですが、そのままではアプリの画面に被っており、バナー分上にずらしたいです。

バナーサイズ(320*50)の高さをunityのScreen.Heightなどと同じ単位に変換するにはどうすればよいでしょうか?

※そのままScreen.Height-AdSize.Banner.Heightとしてもうまく行きませんでした。

ご教授よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

下記のようにdpiが160を基準にしたところうまくいきました。
画面に配置するもののpositionに+bannerHeightすることでうまく配置できました。

bannerHeight = (float)AdSize.Banner.Height*Screen.dpi/160.0f;

下記のサイトを参考にしました。
「論理ピクセル」と「物理ピクセル」(表示サイズ調整の要となるdpiスケーリングとViewport)

投稿2017/09/05 10:30

kz23szk

総合スコア85

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

AdSize.Bannerを使えばいいのでは

BannerView bannerView = new BannerView(adUnitId, AdSize.Banner, AdPosition.Bottom);

https://unity3d.sakura.ne.jp/unity/android-admob.html
https://developers.google.com/admob/unity/start

投稿2017/09/05 09:06

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kz23szk

2017/09/05 10:31

そのまま広告を表示させると広告サイズは問題ないのですが、ボタンを最下段に配置すると被ってしまうのです。
aja

2017/09/05 14:01

AdMobのバナーは320x50dpなので 50dpを求めればいいのですが float dp = getResources().getDisplayMetrics().density; float bannerHeight = 50*dp; となります あるいは、ピクセルでは int heightPixels = AdSize.SMART_BANNER.getHeightInPixels(this);
kz23szk

2017/09/05 23:56

回答ありがとうございます。 monodevelopで入力してみても回答のクラスや関数が見当たらないのですがunity5.6.2f1で使えますでしょうか? 何かインポートしないといけないモジールはありますでしょうか?
aja

2017/09/06 01:41

AndroidのAPI、あるいはGoogle Adsですが 結局はdpを理解して自分で実装することです 解決したようですが ちょっと懸念するところがあったので ~~~ mdpi(160dp)は7%のシェアしかありません https://developer.android.com/about/dashboards/index.html https://akira-watson.com/android/dp_sp.html うまくいった計算式で、Androidのエミュレータ辺りで色々試してみればわかると思います。 余計なお世話だったかもしれません
kz23szk

2017/09/08 00:17

そうなのですね、もう一度自分で実装してみます。 上手い関数などあればよかったのですが、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問