質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

1回答

1379閲覧

[iOS][swift]webview(ブラウザ)アプリにてグーグルマップの位置情報について

mob403

総合スコア17

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/05 05:32

編集2017/09/07 01:26

XcodeでiOS(iPhone)アプリを作成しているものです。WebViewにて簡単なブラウザアプリを作成しています。エミュレータにてグーグルマップの埋め込みから拡大地図を表示をクリックし閲覧した際、現在地を取得するボタンを押したところ「Googleマップでは正確な位置情報を検出できませんでした。」と表示されます。エミュレータの端末の位置情報はオンにしています。位置情報を取得するためにはどうすればいいでしょうか?解決方法やアドバイスをお願いします!イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

端末の設定

位置情報の利用が「許可しない」になっているのでは?
設定-プライバシー-位置情報サービスで確認して下さい。

Simulatorの設定

Debug-Locatiionで位置情報の設定を行います。
「None」になっていると位置情報を取得できません。

投稿2017/09/07 01:36

編集2017/09/07 04:38
fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mob403

2017/09/07 01:59

確認したらエミュレータのiPhoneで位置情報サービスは許可していました。あくまで推測ですが、info.plistで位置情報の使用許可を設定するのかと思い現在調べていますがなかなかうまくいきません。やはりコードを追加する必要があるのでしょうか?
fuzzball

2017/09/07 02:15 編集

位置情報全体のON/OFFではなくアプリ毎の許可です。「位置情報サービス」の中に入るとアプリ毎の設定を見ることが出来ますが、この一覧にアプリが表示されていない状態でしょうか? Info.plistの設定と、許可画面を出すコードが必要です。 http://qiita.com/susanuwo/items/095897c457754e8b9fcf とか、昨日たまたまあったCoreLocationの質問 https://teratail.com/questions/91375 とか。
fuzzball

2017/09/07 02:51

許可画面を出すコードは無くても(とりあえずは)大丈夫ですね。 今、WebKitで試してみましたが、Info.plistに NSLocationWhenInUseUsageDescription を追加しただけで現在地に移動出来ました。
mob403

2017/09/07 02:55

返信ありがとうございます。 アプリ毎の許可は取れていました。Info.plistにてPrivacy - Location When In Use Usage Descriptionにて設定しました。許可画面はスクリーンショットにもある通り現在地のボタンを押すと出ます。現在、UIWebViewにてプログラムを組んでるからうまくいかないのでしょうか?
fuzzball

2017/09/07 03:53

UIWebViewでも同じく、うまくいきました。 で、原因がわかったような気がします。Simulatorの設定が出来ていないんじゃないかと。 [Debug]-[Location]です。
mob403

2017/09/07 04:20

ご丁寧に返信ありがとうございます。 xcodeのバージョンが違うのか[Debug]-[Simulate Location]になっていました。[Simulate Location]の中身は世界の各都市が並んでいますがどれも選択できないようです。何か違うところに原因があるようですね。
fuzzball

2017/09/07 04:24

XcodeではなくSimulatorの設定です。
mob403

2017/09/07 04:27

何回も返答をありがとうございました。 Simulatorを選択した状態で[Debug]-[Location]でてきました。Custom Locationで緯度経度自由に変えられるようです。本当にありがとうございました。
fuzzball

2017/09/07 04:39

Simulatorの設定について回答に追記しておきました。
mob403

2017/09/07 04:41

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問