質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

6310閲覧

CSSのヘッダーとフッターの間をいっぱいに埋めたい

pomi220

総合スコア8

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/04 15:46

編集2017/09/04 16:02

ヘッダーとフッターを作成していて、その間の要素をどのようにして高さ一杯にできるのかがわかりません。

やりたいことをまとめると

  • ヘッダーとフッターは常にページ上、下に配置しておきたい。
  • hogehogeをヘッダーとフッターの間にできた隙間の中央に綺麗に配置したい。

わかるかた、よろしくお願いいたします。

イメージ説明

body { margin: 0; padding: 0; height: 100%; width: 100%; box-sizing: border-box; } #content { position: relative; margin: 0; padding: 0; height: 100%; width: 100%; box-sizing: border-box; } #header { box-sizing: border-box; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100px; position: relative; padding:20px; } #nav { position: absolute; top: 14px; right: 64px; color: #333333; } ol { padding: 0; } #nav li { display: inline-block; text-align: right; list-style-type: none; padding: 0; } a { text-decoration: none; } a:hover { color: #E64F64; font-weight: bold; } a:visited { color: #333333; } #main { box-sizing: border-box; top:100px; width: 100%; height: 100%; padding-bottom:30px; } #main p { margin: auto; font-size: 48px; text-align: center; } #footer { display: flex; position: fixed; background-color: white; bottom: 0; left: 0; height:30px; width: 100%; border-top: solid 2px #333333; justify-content: center; align-items: center; font-size: 12px; }

[追記]
HTMLは以下の通りです。

<!DOCKTYPE <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> <link rel="stylesheet" href="index.css"> <title>Koolhaaz official web site</title> </head> <body> <div id="content"> <div id="header"> <div id="nav"> <ol> <li><a href="./index.html">home</a></li> <li><a href="./member.html">about us</a></li> <li><a href="">portfolio</a></li> <li><a href="./contact.html">contact</a></li> </ol> </div> </div> <div id="main"> <div id="message"> <p>hogehoge<br> hogehoge</p> </div> </div> <div id="footer"> <p>©️Hoge</p> </div> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/09/04 16:00

HTMLも提示ください。
pomi220

2017/09/04 16:03

追加いたしました。よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

CSS

1#content { 2 position: relative; 3 margin: 0; 4 padding: 0; 5 height: 100%; 6 width: 100%; 7 box-sizing: border-box; 8 /* ADD */ 9 min-height: 100vh; 10} 11#main { 12 box-sizing: border-box; 13 top:100px; 14 width: 100%; 15 /*height: 100%; REMOVE*/ 16 padding-bottom:30px; 17 /* ADD */ 18 position: absolute; 19 top: 50%; 20 transform: translateY(-50%); 21} 22```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/bz7yqfrc/1/](https://jsfiddle.net/bz7yqfrc/1/)

投稿2017/09/04 16:11

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pomi220

2017/09/04 16:23

すみません、top:50%とtransformの動きがわからないのですが、どのような動きなのでしょうか?
kei344

2017/09/04 16:30

position: absolute; で上から50%して、要素の50%分上に戻しています。 【CSS で中央寄せマスターに、おれは、なる! | かきしちカンパニー Web Magazine】 http://www.webmagazine.kakisiti.co.jp/?p=407
pomi220

2017/09/04 16:36

理解できました!ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問