質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

315閲覧

Rails5.1.3のエラーについて

koume

総合スコア458

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/04 14:10

Rails5.1.3でWebアプリを作っております。今現在、動作に影響は出ていませんが下記警告が出ています。
4つのページを作っています。(admin, staff, customer, visitor)

DEPRECATION WARNING: Extra .css in SCSS file is unnecessary. Rename /home/vagran t/chibi/chibi/app/assets/stylesheets/visitor/_colors.css.scss to /home/vagrant/c hibi/chibi/app/assets/stylesheets/visitor/_colors.scss. (called from _app_views_ layouts_visitor_html_erb__1563944001543502749_69990495266460 at /home/vagrant/ch ibi/chibi/app/views/layouts/visitor.html.erb:5)
app/views/layouts/visitor.html.erb <!DOCTYPE html> <html> <head> <title><%= document_title %></title> <%= stylesheet_link_tag 'visitor', media: 'all', 'data-turbolinks-track' => true %> <%= javascript_include_tag 'visitor', 'data-turbolinks-track' => true %> <%= csrf_meta_tags %> </head> <body> <div id="wrapper"> <%= render 'visitor/shared/header' %> <div id="container"> <%= yield %> </div> <%= render 'shared/footer' %> </div> </body> </html>

_coller.css.scss を _color.scss にリネームしなさい。という警告だと思いますが、admin,staff,customerのページにアクセスしても
警告は出ません。visitorのページに関しては単純なページなので複雑なコードの記述はしておりません。(まだ制作途中なので)
この警告が出た原因はよくわかりませんが、css.scss を scss に変えることにより何か表示に影響がでてくるのでしょうか?
また、_coller.css.scss のまま使うには記述を変更しなければいけないのでしょうか?
わかりにくい質問で申し訳ございませんがどなたか教えていただけないでしょうか?お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

DEPRECATIONということはつまり、「将来、そのままでは動かなくなる」という意味です。とりあえず現状ではそのままでも動きます。

拡張子を書き換えた場合、他のファイルからの参照が途切れることがありますので(@import **.css.scssのようにフルの拡張子で書いていた場合)、そこは注意してください。

admin,staff,customerのページにアクセスしても警告は出ません。

こちらについては、visitor/以下のSCSSに対する警告なので、使っていない場所には影響しません(Turbolinks活用のためなどで、全部のCSSを一本にまとめていたら話は別ですが)。

投稿2017/09/04 14:21

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2017/09/04 14:51

回答ありがとうございます。もう一度、他のページとの違いを探すためコードを見直して見ます。 今後とも宜しくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問