質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

1回答

4501閲覧

Thunderbirdからアカウントが見つからない2(Postfix+Dovecot+OpenSSL)

OldRiver

総合スコア59

Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/04 11:22

編集2017/09/04 14:32

前提
CentoOs7のさくらのクラウドサーバーにPostfix+Dovecotで下記URLを参考にメールサーバーを構築しました。
設定後Thunderbirdからアカウント設定とメール送受信が問題なくできることを確認しています。
[参考URL]
https://centossrv.com/postfix.shtml

実現したいこと
その後グローバルサインから発行されたサーバー証明書を使ってOpenSSLでメール送受信の設定をしましたがThunderbirdで「Thunderbirdはあなたのアカウント設定を見つけられませんでした。」と表示されて設定できません。

SELinux、Firewallともに無効にしましたが症状とは変わらないためpostfix、dovecotの設定のどこかを間違えているのではないかと考えています。どこに問題があるかわかる方は教えてください。

・設定は下記サイトを見て暗号化の設定をしています。
https://centossrv.com/postfix-tls.shtml

設定ファイルは下記を変更しています。

postfix

1vi /etc/postfix/main.cf 2 3smtpd_use_tls = yes 4smtpd_tls_cert_file = /etc/pki/tls/certs/mail.pem 5smtpd_tls_key_file = /etc/pki/tls/certs/mail.pem 6smtpd_tls_session_cache_database = btree:/var/lib/postfix/smtpd_scache

postfic

1vi /etc/postfix/master.cf 2 3#submission inet n - n - - smtpd 4# -o syslog_name=postfix/submission 5# -o smtpd_tls_security_level=encrypt 6# -o smtpd_sasl_auth_enable=yes 7smtps inet n - n - - smtpd 8 -o smtpd_tls_wrappermode=yes 9 -o smtpd_sasl_auth_enable=yes 10tlsmgr unix - - n 1000? 1 tlsmgr 11

dovecot

1vi /etc/dovecot/conf.d/10-ssl.conf 2 3ssl = yes 4ssl_cert = </etc/pki/tls/certs/mail.pem 5ssl_key = </etc/pki/tls/certs/mail.pem

/etc/pki/tls/certs/mail.pem は下記コマンドで作成しています。
・domain-name.2017.key: 発行した鍵ファイル
・dvcacert.cer: グローバルサインから発行された中間CA証明書
・domain-name.2017.crt: グローバルサインから発行された証明書 SHA256

terminal

1# cat /etc/httpd/conf/ssl.key/domain-name.2017.key /etc/httpd/conf/ssl.crt/domain-name.2017.crt /etc/httpd/conf/ssl.crt/dvcacert.cer > /etc/pki/tls/certs/mail.pem

Thunderbirdのアカウント追加では下記を設定しています。

Thunderbird

1 受信サーバー: 2 IMAP 3 サーバーのホスト名: mail.domain-name 4 ポート番号: 993 5 SSL:SSL/TLS 6 認証方式: 通常のパスワード認証 7 送信サーバー: 8 SMTP 9 サーバーのホスト名: mail.domain-name 10 ポート番号: 465 11 SSL: SSL/TLS 12 認証方式: 通常のパスワード認証 13 ユーザ名 14 受信サーバー: info 15 送信サーバー: info

ssコマンドで確認して993と465ポートはLISTENで待ち受け状態になっています。

terminal

1# ss -natu 2Netid State Recv-Q Send-Q Local Address:Port Peer Address:Port 3udp UNCONN 0 0 127.0.0.1:323 *:* 4udp UNCONN 0 0 ::1:323 :::* 5tcp LISTEN 0 100 *:110 *:* 6tcp LISTEN 0 100 *:143 *:* 7tcp LISTEN 0 100 *:465 *:* 8tcp LISTEN 0 100 *:25 *:* 9tcp LISTEN 0 128 *:48352 *:* 10tcp LISTEN 0 100 *:993 *:* 11tcp LISTEN 0 100 *:995 *:* 12tcp ESTAB 0 36 27.133.129.69:48352 118.103.63.146:60634 13tcp TIME-WAIT 0 0 27.133.129.69:143 118.103.63.146:60643 14tcp LISTEN 0 80 :::3306 :::* 15tcp LISTEN 0 100 :::110 :::* 16tcp LISTEN 0 100 :::143 :::* 17tcp LISTEN 0 128 :::80 :::* 18tcp LISTEN 0 100 :::465 :::* 19tcp LISTEN 0 32 :::21 :::* 20tcp LISTEN 0 100 :::25 :::* 21tcp LISTEN 0 128 :::443 :::* 22tcp LISTEN 0 128 :::48352 :::* 23tcp LISTEN 0 100 :::993 :::* 24tcp LISTEN 0 100 :::995 :::*

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/09/04 13:54

993 と 465 のポートは、待ち受けしているのですよね?
guest

回答1

0

ベストアンサー

証明書と中間証明書を結合したものを cert に設定し、
秘密鍵を key に設定したらどうでしょうか?

また、下記のようなコマンドで tls 接続はできますでしょうか
openssl s_client -tls1_2 -crlf -connect example.com:465
openssl s_client -tls1_2 -crlf -connect example.comf:995

投稿2017/09/04 15:34

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OldRiver

2017/09/04 17:38

証明書と中間証明書を結合して cert に設定し、秘密鍵を key に設定してmacからopensslで接続確認を結果を貼ります。 CONNECTEDと出るので接続はできているようですが「no peer certificate available」となっているため有効な証明書として認識されていないということでしょうか? $ openssl s_client -tls1_2 -crlf -connect domain-name:465 CONNECTED(00000003) write:errno=54 --- no peer certificate available --- No client certificate CA names sent --- SSL handshake has read 0 bytes and written 0 bytes --- New, (NONE), Cipher is (NONE) Secure Renegotiation IS NOT supported Compression: NONE Expansion: NONE No ALPN negotiated SSL-Session: Protocol : TLSv1.2 Cipher : 0000 Session-ID: Session-ID-ctx: Master-Key: Key-Arg : None PSK identity: None PSK identity hint: None SRP username: None Start Time: 1504545343 Timeout : 7200 (sec) Verify return code: 0 (ok) --- $ openssl s_client -tls1_2 -crlf -connect domain-name:995 CONNECTED(00000003) write:errno=54 --- no peer certificate available --- No client certificate CA names sent --- SSL handshake has read 0 bytes and written 0 bytes --- New, (NONE), Cipher is (NONE) Secure Renegotiation IS NOT supported Compression: NONE Expansion: NONE No ALPN negotiated SSL-Session: Protocol : TLSv1.2 Cipher : 0000 Session-ID: Session-ID-ctx: Master-Key: Key-Arg : None PSK identity: None PSK identity hint: None SRP username: None Start Time: 1504545458 Timeout : 7200 (sec) Verify return code: 0 (ok) --- $ openssl s_client -tls1_2 -crlf -connect domain-name:993 CONNECTED(00000003) write:errno=54 --- no peer certificate available --- No client certificate CA names sent --- SSL handshake has read 0 bytes and written 0 bytes --- New, (NONE), Cipher is (NONE) Secure Renegotiation IS NOT supported Compression: NONE Expansion: NONE No ALPN negotiated SSL-Session: Protocol : TLSv1.2 Cipher : 0000 Session-ID: Session-ID-ctx: Master-Key: Key-Arg : None PSK identity: None PSK identity hint: None SRP username: None Start Time: 1504545487 Timeout : 7200 (sec) Verify return code: 0 (ok) ---
OldRiver

2017/09/06 17:51

oepnsshの結果から証明書をうまく読み込みめていないため設定ファイルを再度見直したところ中間CA証明書を設定する箇所があったため設定することでThunderbirdから接続が可能になりました。 参考サイトは中間CA証明書を使わないケースだったため設定箇所があることに気づかず漏れていました。 # vi /etc/postfix/main.cf smtpd_tls_CAfile = /etc/pki/tls/certs/dvcacert.cer # vi /etc/dovecot/conf.d/10-ssl.conf ssl_ca = </etc/pki/tls/certs/dvcacert.cer
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問