質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

5回答

344閲覧

MySQL+PHP データベースよりデータを取得し25日以降なら翌月として計算する

amaguri

総合スコア227

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/04 10:22

解決済み過去質問

postテーブルに id create_at

というカラムがあり

id create_at 1 2016-08-30 15:28:37 2 2017-06-10 14:28:37 3 2017-09-03 11:28:37 4 2017-09-08 12:28:37 5 2017-09-38 13:28:37

というようなデータが格納されている場合

その月が25〜31日の場合
翌月と計算し
重複しない
2016/09
2017/06
2017/09
2017/10
のデータを形成したいのですが、この場合は

create_atを全て取得を行い
foreachで回時ながら
日付を見て
d<25ならm+1
のような処理で
phpで作成することになるのでしょうか?

$sql = "select created_at from posts; $query = DB::query($sql); $datas = $query->execute();

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

mysqlでは日付演算の結果、演算後にその日が無い場合には、その月の存在する近い日に丸められる。
(ex. 2017/1/31 +interval 1 month ⇒ 2017/2/28)

ですので、単純に25日以降であれば1カ月加算というので良さそうなので、

SQL

1select distinct date_format(create_at+interval (day(create_at)>=25)*1 month,'%Y/%m') from post;

投稿2017/09/04 17:13

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaguri

2017/09/05 00:45

みなさま回答ありがとうございます!
guest

0

2017-09-38

9/38はエラーになりますね

25日をしきい値にするなら25を超えた時点で7以上の適当な数値を足してやればいいでしょう

SQL

1create table tbl(id int,create_at datetime); 2insert into tbl values 3(1,'2016-08-30 15:28:37'), 4(2,'2017-06-10 14:28:37'), 5(3,'2017-09-03 11:28:37'), 6(4,'2017-09-08 12:28:37'), 7(5,'2017-09-30 13:28:37'), 8(5,'2017-12-26 13:28:37'); 9 10select distinct date_format(create_at+interval 11(case when date_format(create_at,'%d')>=25 then 10 else 0 end) 12 day,'%Y/%m') as ym from tbl;

投稿2017/09/04 11:35

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaguri

2017/09/05 00:45

みなさま回答ありがとうございます!
guest

0

mysql

1SELECT 2 date_format( 3 IF( 4 DAY(create_at) >= 25 5 , ADDDATE(create_at, INTERVAL 1 MONTH) 6 , create_at 7 ) 8 , '%Y-%m' 9 ) AS fiscal_yearmonth 10FROM table

投稿2017/09/04 14:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaguri

2017/09/05 00:45

みなさま回答ありがとうございます!
guest

0

2017-09-38 13:28:37の属性はTEXTとしました(insertエラーになるので)

sql

1select case when substr(create_at,9,2)>='25' then 2 date_format(date_add(concat(substr(create_at,1,7),'-01'), interval 1 month),'%Y/%m') 3else date_format(create_at,'%Y/%m') end day 4 from post group by 1;

投稿2017/09/04 12:37

編集2017/09/04 12:43
A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaguri

2017/09/05 00:45

みなさま回答ありがとうございます!
guest

0

※MySQL処理系がないので、机上の案です。webのリファレンスマニュアルを見ながら・・

DATE()関数で時刻成分を削除した後、
日付を25日分引いて1月分足した後、
MONTH()関数やYEAR()関数で月や年を抽出すればよろしいかと。

sql

1select month(date(created_at) - interval 25 day + interval 1 month)) as "m", 2year(date(created_at) - interval 25 day + interval 1 month)) as "y" 3from posts;

投稿2017/09/04 10:33

編集2017/09/04 13:00
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaguri

2017/09/04 10:44

ありがとうございます!
amaguri

2017/09/04 10:47

ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ')) as "m", year(addate(adddate(date(created_at), interval -25 day), interval 1 m' at line 1 というふうにエラーが出ていまいます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/04 13:00

処理系が手元になくてすみません、見直ししました
amaguri

2017/09/05 00:42

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問