質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

2028閲覧

Rails サーバー起動に関して (初心者)

techtottori

総合スコア26

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/04 08:00

###前提・実現したいこと
Railsサーバーの起動をしたいのですが、初学者のため知識がなく行き詰まっている。

###発生している問題・エラーメッセージ
bin/rails s
/Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/2.2.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in require': cannot load such file -- bundler/setup (LoadError) from /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/2.2.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in require'
from /Users/Takashi/rails/asagao/config/boot.rb:3:in <top (required)>' from bin/rails:3:in require_relative'
from bin/rails:3:in `<main>'

###試したこと
エラーに対してググってみたことを試した。
http://qiita.com/akatsuki174/items/c0384b9903b4b5cbbdaf
http://qiita.com/nakanowax/items/fe07e8ccd1721befebeb

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

起動したいプロジェクトのディレクトリ上で
bundle install
したのちに
rake db:migrate
rails s
して見てください

投稿2017/09/04 08:17

haneru

総合スコア440

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

techtottori

2017/09/04 08:22

Takashi-no-MacBook-Pro:~ Takashi$ cd asagao Takashi-no-MacBook-Pro:asagao Takashi$ bundle install /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/2.2.0/rubygems/dependency.rb:315:in `to_specs': Could not find 'bundler' (>= 0) among 49 total gem(s) (Gem::LoadError) Checked in 'GEM_PATH=/Users/Takashi/.gem/ruby/2.2.0:/Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/gems/2.2.0', execute `gem env` for more information from /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/2.2.0/rubygems/dependency.rb:324:in `to_spec' from /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/2.2.0/rubygems/core_ext/kernel_gem.rb:64:in `gem' from /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/bin/bundle:22:in `<main>' Takashi-no-MacBook-Pro:asagao Takashi$ rake db:migrate rake aborted! LoadError: cannot load such file -- bundler/setup /Users/Takashi/asagao/config/boot.rb:3:in `<top (required)>' /Users/Takashi/asagao/config/application.rb:1:in `<top (required)>' /Users/Takashi/asagao/Rakefile:4:in `<top (required)>' (See full trace by running task with --trace) Takashi-no-MacBook-Pro:asagao Takashi$ rails s /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/2.2.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require': cannot load such file -- bundler/setup (LoadError) from /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/2.2.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require' from /Users/Takashi/asagao/config/boot.rb:3:in `<top (required)>' from bin/rails:3:in `require_relative' from bin/rails:3:in `<main>' Takashi-no-MacBook-Pro:asagao Takashi$ ruby -v ruby 2.2.1p85 (2015-02-26 revision 49769) [x86_64-darwin15] Takashi-no-MacBook-Pro:asagao Takashi$
haneru

2017/09/04 08:30

プロジェクトのGemfileの内容を見せてもらってもいいですか?
techtottori

2017/09/04 08:55

bundle listを打ち込んで見たのですが、Gemfileの中身が見れませんでした。 これはパスが間違っているのでしょうか? Takashi-no-MacBook-Pro:asagao Takashi$ bundle list /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/2.2.0/rubygems/dependency.rb:315:in `to_specs': Could not find 'bundler' (>= 0) among 49 total gem(s) (Gem::LoadError) Checked in 'GEM_PATH=/Users/Takashi/.gem/ruby/2.2.0:/Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/gems/2.2.0', execute `gem env` for more information from /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/2.2.0/rubygems/dependency.rb:324:in `to_spec' from /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/2.2.0/rubygems/core_ext/kernel_gem.rb:64:in `gem' from /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/bin/bundle:22:in `<main>' Takashi-no-MacBook-Pro:asagao Takashi$ bundle check /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/2.2.0/rubygems/dependency.rb:315:in `to_specs': Could not find 'bundler' (>= 0) among 49 total gem(s) (Gem::LoadError) Checked in 'GEM_PATH=/Users/Takashi/.gem/ruby/2.2.0:/Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/gems/2.2.0', execute `gem env` for more information from /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/2.2.0/rubygems/dependency.rb:324:in `to_spec' from /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/2.2.0/rubygems/core_ext/kernel_gem.rb:64:in `gem' from /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/bin/bundle:22:in `<main>' Takashi-no-MacBook-Pro:asagao Takashi$ bundle update /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/2.2.0/rubygems/dependency.rb:315:in `to_specs': Could not find 'bundler' (>= 0) among 49 total gem(s) (Gem::LoadError) Checked in 'GEM_PATH=/Users/Takashi/.gem/ruby/2.2.0:/Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/gems/2.2.0', execute `gem env` for more information from /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/2.2.0/rubygems/dependency.rb:324:in `to_spec' from /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/lib/ruby/2.2.0/rubygems/core_ext/kernel_gem.rb:64:in `gem' from /Users/Takashi/.rbenv/versions/2.2.1/bin/bundle:22:in `<main>' Takashi-no-MacBook-Pro:asagao Takashi$
haneru

2017/09/04 09:00

`asagao`というディレクトリは`rails new`で作成したディレクトリでしょうか? もしそうでしたら`asagao`ディレクトリ内にある`Gemfile`の中身を見せてください
techtottori

2017/09/04 09:15

これで合っていますでしょうか? gem list *** LOCAL GEMS *** actionmailer (4.2.1) actionpack (4.2.1) actionview (4.2.1) activejob (4.2.1) activemodel (4.2.1) activerecord (4.2.1) activesupport (4.2.1) arel (6.0.4) bigdecimal (1.2.6) builder (3.2.3) coffee-script-source (1.12.2) concurrent-ruby (1.0.5) erubis (2.7.0) execjs (2.7.0) globalid (0.4.0) i18n (0.8.6) io-console (0.4.3) json (1.8.1) loofah (2.0.3) mail (2.6.6) mime-types (3.1) mime-types-data (3.2016.0521) mini_portile2 (2.2.0) minitest (5.10.3, 5.4.3) multi_json (1.12.1) nokogiri (1.8.0) power_assert (0.2.2) psych (2.0.8) rack (1.6.8) rack-test (0.6.3) rails (4.2.1) rails-deprecated_sanitizer (1.0.3) rails-dom-testing (1.0.8) rails-html-sanitizer (1.0.3) railties (4.2.1) rake (12.0.0, 10.4.2) rb-fsevent (0.10.2) rdoc (4.3.0, 4.2.0) sprockets (3.7.1) sprockets-rails (3.2.1) test-unit (3.0.8) thor (0.20.0) thread_safe (0.3.6) tilt (2.0.8) turbolinks-source (5.0.3) tzinfo (1.2.3)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問