質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
再帰

情報工学における再帰とは、プログラムのあるメソッドの処理上で自身のメソッドが再び呼び出されている処理の事をいいます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

4707閲覧

C++の再帰関数を使って、考えられる全ての組み合わせを試す方法が分かりません

tada_tadaa

総合スコア110

再帰

情報工学における再帰とは、プログラムのあるメソッドの処理上で自身のメソッドが再び呼び出されている処理の事をいいます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/04 03:01

C++の再帰関数を使って、考えられる全ての組み合わせを試す方法が分かりません。
具体的には、次のような問題があるとします。

問題文

1 以上 9 以下の数字のみからなる文字列 S が与えられます。 この文字列の中で、あなたはこれら文字と文字の間のうち、いくつかの場所に + を入れることができます。 一つも入れなくてもかまいません。 ただし、+ が連続してはいけません。
このようにして出来る全ての文字列を数式とみなし、和を計算することができます。
ありうる全ての数式の値を計算し、その合計を出力してください。

入力例 1
125

出力例 1
176

考えられる数式としては、 125、1+25、12+5、1+2+5 の 4 通りがあります。それぞれの数式を計算すると、
125
1+25=26
12+5=17
1+2+5=8
となり、これらの総和は 125+26+17+8=176 となります。

入力例 2
9999999999

出力例 2
12656242944

この問題の全ての組み合わせを実行する一つの方法として、ビット演算を用いる方法があります。以下はそのプログラムの一例です。

c++

1#include <stdio.h> 2#include <algorithm> 3#include <iostream> 4#include <string> 5#include <vector> 6#include <functional> 7#include <map> 8#include <iomanip> 9 10using namespace std; 11 12int main() { 13 long long i, j, mask, keta; 14 string S; 15 16 cin >> S; 17 keta = S.length(); 18 19 long long sum = 0, po = 0; 20 for (mask = 0; mask < (1 << keta - 1); mask++) { //変数ketaが3の場合、左シフト演算子で、(1 << keta - 1)の結果は4になる。つまり4通りの組み合わせを試せばいいということ。 21 22 po = 0; 23 for (i = 0; i < keta; i++) { 24 25 if (mask & (1 << i)) { // maskとiを左シフトした結果を &(ANDの演算子)を実行してtrueの場合は、処理を実行する 26 27 sum += stoll(S.substr(po, i - po + 1)); 28 po = po + (i - po + 1); 29 } 30 } 31 32 sum += stoll(S.substr(po)); 33 34 } 35 36 cout << sum << endl; 37 38 39 getchar(); // 特に意味なし 40 getchar(); // 特に意味なし 41 return 0; 42} 43コード

ビット演算を用いることで全ての組み合わせを実行しているのですが、同じことを再帰関数を使って出来ないかと思っています。再帰関数を使って全ての組み合わせを実行する方法を模索してみたのですが分らないでいます。
以下は僕が作った不完全な再帰関数を使ったプログラムです。

c++

1#include <stdio.h> 2#include <algorithm> 3#include <iostream> 4#include <string> 5#include <vector> 6#include <functional> 7#include <map> 8#include <iomanip> 9 10using namespace std; 11 12string S; 13int sum = 0; 14 15int dfs(int p1, int p2) { 16 17 cout << "p1->" << p1 << "p2->" << p2 << endl; 18 19 if (p1+p2 <= S.length()) { 20 sum = sum + stoi(S.substr(p1, p2 ) ); 21 cout << "stoi(S.substr(p1, p2 ) )->" << stoi(S.substr(p1, p2)) << endl; 22 cout << "sum->" << sum << endl; 23 } 24 else if (p1 + p2 > S.length()) { 25 return 0; 26 } 27 28 dfs(p1, p2 + 1); 29 dfs(p1 + 1, p2); 30} 31 32int main() { 33 cin >> S; 34 35 dfs(0,1); 36 37 getchar(); //特に意味なし 38 getchar(); //特に意味なし 39 return 0; 40}

125を入力した場合の実行結果

125
p1->0p2->1
stoi(S.substr(p1, p2 ) )->1
sum->1
p1->0p2->2
stoi(S.substr(p1, p2 ) )->12
sum->13
p1->0p2->3
stoi(S.substr(p1, p2 ) )->125
sum->138
p1->0p2->4
p1->1p2->3
p1->1p2->2
stoi(S.substr(p1, p2 ) )->25
sum->163
p1->1p2->3
p1->2p2->2
p1->1p2->1
stoi(S.substr(p1, p2 ) )->2
sum->165
p1->1p2->2
stoi(S.substr(p1, p2 ) )->25
sum->190
p1->1p2->3
p1->2p2->2
p1->2p2->1
stoi(S.substr(p1, p2 ) )->5
sum->195
p1->2p2->2
p1->3p2->1

この問題で再帰関数を使って全ての組み合わせを実行する方法はどんなプログラムになるのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

ツリーサーチを使うのは良い方向性と思うのですが、漏れと重複なく2進数値を枚挙するのが難しいかもしれません。普通にインクリメントが優れているだけになかなか思いつかないです。

従って、再帰を使うことが目的であれば、

for (mask = 0; mask < (1 << keta - 1); mask++)

のループを再帰でループさせれば簡単です。
スタックの消費も酷いし可読性は劣化するし、好ましい方法ではないですけど、目的や性能で縛るのではなく、手段で縛るとある意味仕方のないことかも。

他に2進数のビット列を漏れや重複なく枚挙する方法として、グレイ・コードもあります。ハノイの塔はグレイ・コードで解けるらしいです。ハノイの塔って再帰で解くことが多いので、ハノイの塔アルゴリズムでグレイ・コードを生成すると、もしかするとスタックの消費を現実的な線にできるかも知れません。(スタック消費を桁数程度に抑えることができるたら許容されそうな気がします。インクリメントだと桁数のべき乗なのであんまりですから。)
実際にそうなるか検討していません。感ですので外れてたらごめんなさい。

投稿2017/09/04 04:51

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tada_tadaa

2017/09/04 05:33

回答ありがとうございます。 >漏れと重複なく2進数値を枚挙するのが難しいかもしれません。 まだプログラミングで実現しやすい事としにくい事の区別がつかないので、てっきり簡単に実装できるのかと思っていました。この問題の場合では実装しにくいのですね。再帰関数は分かるような分らないようなものだと思ってますが、アルゴリズムの問題においてはなかなか便利そうで奥が深そうなので、再帰関数を使いこなしたいところではあります。 どうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問