質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

1241閲覧

ヘッダーのメニューの横に画像を表示したい

warari

総合スコア7

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

1グッド

0クリップ

投稿2017/09/03 16:00

###前提・実現したいこと
html初心者です。初歩的な質問申し訳ございません。
ヘッダーのメニューを作成しているのですが、
画像のようにメニューの横にプロフィール画像を表示させたいです。
メニューとアイコンを同じaタグで括っているのですがどんなに画像のサイズを変更しても
高さのズレが生じてしまいます。

メニューの文字とアイコンを同じ高さに並べつつ、他のメニューとも高さを合わせて並べるにはどうすればよいでしょうか?

マークアップのやり方を教えていただけると幸いです。

イメージ説明
###該当のソースコード

html

1<header> 2<div class="header-container"> 3 <a class="logo" href="#"> 4 <img src="#" width="140"> 5 </a> 6 <nav> 7 <ul> 8 <li><a href="#">メニュー1</a></li> 9 <li><a href="#">メニュー2</a></li> 10 <li><a href="#">メニュー3</a></li> 11 <li><a href="#">メニュー4</a></li> 12 <li><a href="#">メニュー5<img src="https://lh3.googleusercontent.com/JPsTQ5BvV2HqYVc78HmotshsTZGJcY43IGdARHGYaYsUT3QOyaKpxkBR2JWM2cy31YW2=w300" width="30" style="border-radius: 50%"></a></li> 13 </ul> 14 </nav> 15</div> 16</header>

css

1@charset "utf-8" 2 3* { 4 list-style-type: none; 5} 6 7body { 8 font-size: 14px; 9 padding: 0; 10 margin: 0; 11 font-family: 'Roboto', sans-serif; 12 background-color: #ccc; 13} 14 15 16header { 17 padding: 0; 18 height: 45px; 19 width: 100%; 20 background-color: #fff; 21 min-width: 1085px; 22} 23 24header .header-container { 25 display: flex; 26 flex-wrap: nowrap; 27 flex-direction: row; 28 justify-content: space-between; 29 width: 80%; 30 height: 45px; 31 margin: 0 auto; 32} 33 34header nav { 35 margin: auto 0; 36} 37header nav ul { 38 padding: 0; 39 display: flex; 40} 41header nav ul li { 42 list-style-type: none; 43 position: relative; 44} 45 46header nav ul li a { 47 display: inline-block; 48 font-size: 0.9rem; 49 color: #000; 50 text-decoration: none; 51 padding: 0 7px; 52} 53

##補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
メニューとアイコン画像は同じaタグで囲みたい。
border-radius:50%で画像を丸くしています。

namonakihitowa👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CSS

1header nav ul li a { 2 position: relative; 3} 4header nav ul li a img { 5 position: absolute; 6 top:.5em; 7 -webkit-transform: translateY(-50%); 8 transform: translateY(-50%); 9} 10```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/gsasyhru/](https://jsfiddle.net/gsasyhru/)

投稿2017/09/03 18:29

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問