質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

ディレクトリ内のファイル名を再帰的に変更したけれど、反映されていない

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 888

Yashichi

score 33

PHPでの解決方法

<?php
// 再帰的にファイルを取得(サブディレクトリ内のファイルも取得する)
function getFiles($path) {
    $result = array();

    foreach(glob($path . "/*") as $file) {
        if(strpos($file, "2018-02") !== false) {
            $newname = str_replace("2018-02", "2018-03", $file);

            if(!file_exists($file) && !is_writable($file)) {
                // そもそも対象のファイルが存在しているか・書き込みが可能なのか
                echo "Error: You cannot write to $file", PHP_EOL;
                exit(255);
            } elseif(!is_writable(dirname($file))) {
                // ディレクトリの書き込み権限を調べる
                echo "Error: You cannot write to $file because you don't have write permission of directory", PHP_EOL;
                exit(255);
            }
            rename($file, $newname);
            chmod($newname, 0777);
            $file = $newname;
        }
        if(is_dir($file)) {
            $result = array_merge($result, getFiles($file));
        }

        $result[] = basename($file);
    }

    return $result;
}
$path = dirname(__FILE__);
getFiles($path);

このコードの問題点

このコードをターミナルから実行する場合、ディレクトリに書き込み権限が無いと動きません。
特に今回解決できてない点として、仮想マシンで動かしてるLinuxとWindowsとの共有フォルダ
上のディレクトリ内のファイルを変更する場合、Linux側からディレクトリの権限を変更するにはどうすれば良いか分からなかったので、
共有フォルダ外からしかこのPHPファイルは実行できません。

なので、この質問に関して選ばせていただいたベストアンサーによる方法を取っていただくのが確実です。(動作検証済み)

現状

PHPを使用して、特定のディレクトリ内に含まれる特定の文字列を含むファイルの名前を一括で変換するというコードを書きました。
特定のディレクトリとは、今回はコードを書いたphpファイルが置いてあるディレクトリになります。

<?php
// 再帰的にファイルを取得(サブディレクトリ内のファイルも取得する)
function getFiles($path) {
    $result = array();

    foreach(glob($path . "/*") as $file) {
        if(strpos($file, "2018-02") !== false) {
            $file = str_replace("2018-02", "2018-03", $file);
        }
        if(is_dir($file)) {
            $result = array_merge($result, getFiles($file));
        }

        $result[] = basename($file);
    }

    return $result;
}

$path = dirname(__FILE__);
print_r(getFiles($path));

上記のPHPファイルをLinux上で実行してみると、下記のような結果を得られます。

[yashichi@localhost responsive_test]$ php index.php
Array
(
    [0] => font-awesome.css
    [1] => font-awesome.min.css
    [2] => css
    [3] => fileNameChange.js
    [4] => FontAwesome.otf
    [5] => fontawesome-webfont.eot
    [6] => fontawesome-webfont.svg
    [7] => fontawesome-webfont.ttf
    [8] => fontawesome-webfont.woff
    [9] => fontawesome-webfont.woff2
    [10] => fonts
    [11] => KAZTDSCF2550_TP_V.jpg
    [12] => images
    [13] => index.html
    [14] => index.php
    [15] => 2018-03.txt
    [16] => test1
    [17] => 2018-03.txt
    [18] => test2
    [19] => 2018-03.txt
    [20] => test3
    [21] => test
)

ファイル名に2018-02が含まれるもののファイル名を2018-03に書き換えるというもので、
ターミナル上の結果を見る限りは成功しているように見えます。

解決できないこと

ターミナル上に表示される実行結果ではファイル名の置換に成功しているのですが、
実際にWindows上のエクスプローラーで該当のファイルを見ても、変化していません。

これは何が原因なのでしょうか...?
全く検討がつきません。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

PHP 7.1.4
CentOS 6.9
Windows10

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

PHPなど不要。そう、シェル芸ならね!

$ find . -type f -name '*2018-02*'|awk '$0="mv "$0" "gensub("2018-02","2018-03","g")'|sh

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/03 23:39

    ワンライナーでできるのすごい...!ありがとうございます、できました!

    キャンセル

+1

rename($file, "2017年8月.doc"); を rename($path, "2017年8月.doc"); にすればよいのではないですか。rename() の第一引数が絶対パスでない場合は、カレントディレクトリからの相対パスでの
指定になりますから。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/04 00:15

    カレントディレクトリに一ファイルのみrename後のファイルが生成されてます...。
    これはそもそもrenameを使う事自体が間違えという可能性があるということですかね...

    キャンセル

  • 2017/09/04 00:18

    間違っていないと思いますが、最近の PHP にもっと便利な関数があるかどうかは、めっきり PHP に触ることがなくなってしまった私にはわかりません。

    キャンセル

  • 2017/09/04 00:22

    承知しました...!ありがとうございますm(_ _)m

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る