質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

11035閲覧

外部javascriptファイルを読み込む際の同期、非道についての質問。

tk_matsumoto

総合スコア17

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/04/26 12:40

こんばんは。外部のJSファイルを読み込む際の同期的、非同期的に関して質問があります。

以下の様にスクリプトタグを直接記述し、外部のjsファイルを読み込むと、同期的に行う為、DOMのレンダリングがブロックされてしまうという事実を本日知りました。

lang

1<script src="xxx.js"></script>

この解決策としてスクリプトタグを以下のように生成すると非同期で読み込みが可能になるとある記事で読みました。

lang

1<script> 2 var s = document.createElement("script"); 3 s.src = "xxx.js"; 4 任意の場所にinsert; 5</script>

ここで質問なのですが、何故このような挙動になるのでしょうか?スクリプトタグをdocument.createElementで生成して、そのsrcに外部JSファイルを付与してあげて、任意の場所にinsertするという処理は何故レンダリンをストップさせないのでしょうか?JSの中で行われている処理は全て非同期的に行われる感じでしょか?

色々調べてみたのですが、なかなか答えが見つからず、質問させていただきました。分かる方いらっしゃいましたらご回答の方お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<script>の実行タイミングについての細かな動作は仕様に規定されています。 [https://html.spec.whatwg.org/multipage/scripting.html#prepare-a-script](https://html.spec.whatwg.org/multipage/scripting.html#prepare-a-script) 以下、内容を大まかに説明したいと思います。 (teratailでの回答は初めてで、文字装飾に慣れてなく文章が読みづらいかもしれませんが、ご容赦ください) --- script要素には、以下のような方法で2つに分類することができます。 **[1] HTMLを解析する際に生じるscript要素** 例:HTMLに <script>alert();</script> などと書いてあるもの

[2] 動的に生成して生じるscript要素
例:document.createElement("script") してDOMに挿入したもの
(内部的には、[1]のみに"parser-inserted"というフラグを付けることで区別されています)

また、以下のような分類も可能です。
[A] src属性を持つもの
例:<script src="hoge.js"></script>
[B] src属性を持たずに要素内にテキストを持つもの
例:<script>alert("!");</script>

これらの分類は互いに独立しています。つまり、あるscript要素は、[1]かつ[A]であったり、[2]かつ[B]であったります。
(今回の質問の場合であれば[2]かつ[A]ですね。)


そして、上の2種類の分類によって、script要素のコードが実行されるタイミングが変化するのです。

[1]かつ[A]https://html.spec.whatwg.org/multipage/scripting.html#script-processing-parser-inserted
つまり、HTMLに<script src="hoge.js"></script>と直書きされているもの。
この場合、DOMのレンダリングが一旦中断され、外部スクリプトが読み込まれて実行された後に、DOMレンダリングが再開されます。
こういうscript要素を pending parsing-blocking script ともいいます。

[1]かつ[B]https://html.spec.whatwg.org/multipage/scripting.html#script-processing-inline
つまり、HTMLに<script>alert("!");</script>と直書きされているもの。
この場合、DOMのレンダリングが一旦中断され、スクリプトが実行された後に、DOMレンダリングが再開されます。

[2]かつ[A]https://html.spec.whatwg.org/multipage/scripting.html#script-processing-src
今回のご質問のパターンです。
つまり、動的に以下のようにscript要素を生成した場合です。
var s = document.createElement("script");
s.src = "xxx.js";
document.body.appendChild(s);
この場合、スクリプトの読み込みが完了し次第、実行されます。
DOMレンダリングは即座には中断されませんが、レンダリング途中であっても読み込みが完了すればその時点で実行されます。
こういうscript要素は set of scripts that will execute as soon as possible というリストに追加され、読み込みが完了次第実行されるという仕組みになっています。

[2]かつ[B]https://html.spec.whatwg.org/multipage/scripting.html#script-processing-inline
つまり、動的に以下のようにscript要素を生成した場合です。
var s = document.createElement("script");
s.text = "alert(123)";
document.body.appendChild(s);
この場合、実行DOMのレンダリングはもちろんscript要素を追加したスクリプトも一旦中断され、スクリプトが実行された後に、DOMレンダリングが再開されます。
Document内のどこでもいいので、要素を追加した時点で即座に実行されます。


asyncやdefer属性なども考えるとさらに複雑になりますが、今回の質問の範囲であればこのあたりの説明で十分かと思います。
かなりややこしいですが、ご参考になれば幸いです。

ちなみに、非同期で読み込みたいのであればasync属性を追加してやるだけで十分です。(IE9以下非対応ですが)
おおよそ[2]かつ[A]と同じようになります。

lang

1<script src="xxx.js" async></script>

投稿2015/04/26 14:12

編集2015/04/26 14:15
kura

総合スコア368

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tk_matsumoto

2015/04/27 11:36

回答ありがとうございます! 詳しく説明して頂き本当に感謝です。 > DOMレンダリングは即座には中断されませんが、レンダリング途中であっても読み込みが完了すればその時点で実行されます。 という事は、外部JSファイルが読み込まれている際のレンダリングは動的にスクリプトを生成しようと関係なくブロックされるという認識で間違いないでしょうか?もし、そうだとした場合、動的に生成されたスクリプトはどの部分が非同期になる感じでしょうか? Javascriptをあまり書いた事がなく、根本的に理解が間違っているかもしれません。
kura

2015/04/28 10:20

> 外部JSファイルが読み込まれている際のレンダリングは動的にスクリプトを生成しようと関係なくブロックされるという認識で間違いないでしょうか いいえ。 動的にスクリプトを生成した場合のみ、外部JSファイルの読み込みが非同期になります。 その場合、外部JSファイルが読み込まれている際のレンダリングはブロックされません。 具体例で示しますね。 例その1  <p>1段落目</p>  <script src="xxx.js"></script>  <p>2段落目</p>  <p>3段落目</p> このHTMLは、以下の順でレンダリングされます。  1.「1段落目」を表示する。  2. xxx.js をサーバーから取得してくる。取得が終わるまで待機する。  3. 取得が終わったら、xxx.js を実行する。  4.「2段落目」を表示する。  5.「3段落目」を表示する。 例その2  <p>1段落目</p>  <script>   var s = document.createElement("script");   s.src = "xxx.js";   document.body.appendChild(s);  </script>  <p>2段落目</p>  <p>3段落目</p> このHTMLは、以下の順でレンダリングされます。  1.「1段落目」を表示する。  2. スクリプトに従って <script src="xxx.js"></script> を挿入する。  3. 挿入すると同時に xxx.js のサーバーからの取得を開始する。    xxx.js は、取得が完了し次第実行する。(この部分が非同期的と言えるでしょう)  4.「2段落目」を表示する。  5.「3段落目」を表示する。 この場合、「2段落目」が表示される前(3.~4.の間)、「3段落目」が表示される前(4.~5.の間)、「3段落目」が表示された後(5.の後)の、どのタイミングでも xxx.js が実行される可能性があります。 なぜなら、xxx.js は、取得が完了し次第実行することになっているからです。
tk_matsumoto

2015/04/28 13:23

再度回答して頂きありがとうございます! 具体例を示して頂く事で理解する事が出来ました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問