質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

タイピングゲームの作成

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,061

Rivia

score 23

c言語
コード
```

include<stdio.h>

include<time.h>

include <stdlib.h>

int data[5];
void type(int);

int main(void){
int i;

for(i = 0;i < 5;i++){
data[i] = rand()%5;
type(data[i]);
}
return 0;
}

void type(int data){
char  Eval[256];//評価

int flag = 0;//アクション
switch(data){

case 0:

printf("[おはよう]\n");
printf("\n\n\n\n");c

do{
if(flag!=0){printf("違います\n");}
scanf("%s",&Eval);
flag++;
}while(Eval != "ohayou");
printf("正解\n");
flag = 0;
break;
case 1:
printf("[こんにちは]\n");
printf("\n\n\n\n");

do{
if(flag!=0){printf("違います\n");}
scanf("%s",&Eval);
flag++;
}while(Eval != "konnnitiha");
printf("正解\n");
flag = 0;
break;
case 2:
printf("[こんばんは]\n");
printf("\n\n\n\n");

do{
if(flag!=0){printf("違います\n");}
scanf("%s",&Eval);
flag++;
}while(Eval != "konbanha");
printf("正解\n");
flag = 0;
break;
case 3:
printf("[今日は暑い]\n");
printf("\n\n\n\n");

do{
if(flag!=0){printf("違います\n");}
scanf("%s",&Eval);
flag++;
}while(Eval != "kyouhaatui");
printf("正解\n");
flag = 0;
break;

case 4:
printf("[ズッキーニ]\n");
printf("\n\n\n\n");

do{
if(flag!=0){printf("違います\n");}
scanf("%s",&Eval);
flag++;
}while(Eval != "zukki-ni");
printf("正解\n");
flag = 0;
break;
}
return;
}

不正解でも正解と表示されてしまいます。
何度やってもうまくいかなくほとほと困っています。
どなたかご教授願えないでしょうか

おこがましい願いなのですが、プログラミング初心者なので丁寧に教えてくれると助かります
イメージ説明
[補足]
while文の使い方を忘れてました。。
その文章を直したのですが、今度は「違います」のループに入りました。
多分EOFが関係してるのだと思います。。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+1

Eval != "ohayou"はアドレスの比較になります。従って、常に真(Evalと"ohayou"のアドレスが違う)になります。他の方が仰っているようにstrcmp()を使う必要があります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

char  Eval[256];//評価
中略
while(Eval == "zukki-ni");//一例

この条件が満たされることは、まずないです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

動かしていませんが、do〜whileの条件が、正解の場合だけ(Evalが"ohayou"が正解で想定)ループとなっているので、
正解じゃない間ループにしたら解決するかと思います。

do{
if(flag!=0){printf("違います\n");}
scanf("%s",&Eval);
flag++;
}while(Eval != "ohayou");

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/02 16:15

    そうでした。。
    助言ありがとうございます!

    キャンセル

  • 2017/09/02 17:42 編集

    C言語を動かせる環境がないですが、C言語なので文字列の比較は、演算子でなくstrcmpとかを使わないとだめだったかと思います。リンク先のサンプルプログラムを参考にすると解決するかと思います。
    [苦しんで覚えるC言語 第7項:文字列の比較](http://9cguide.appspot.com/14-03.html#S7)
    strcmp に関してはfiveHundredさんの回答にありますね。

    キャンセル

  • 2017/09/02 17:45

    それは考えたのですがそれようの変数を作らないといけないので、これでいけるかな。。。という感じで

    キャンセル

  • 2017/09/02 17:50

    プログラムを学習する場合は、C言語やC++等を扱う仕事を目指す場合はC言語の基礎やメモリの扱い方等が必要ですが、プログラム一般を学習する場合はJavascriptやPython等のスクリプト言語の方が簡単に動かせるので楽かもしれません。

    キャンセル

0

C言語では、==や!=で文字列比較を行うことは出来ません。
strcmp()を使うか、for文で1文字ずつ比較してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる