質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

20189閲覧

連番付き変数をfor文のような繰り返し処理で実行させたい

agepan

総合スコア66

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

2クリップ

投稿2017/09/01 14:30

JavaScriptについて質問です。

以下のように、連番が付いた変数(text1〜3)と、それを利用する処理(ここではアラート)があるときに、それぞれの結果を確認したい場合は2つ目のコードのように、処理する内容(アラート)を3行書けば確認することができますが、3つ目のコードのように、連番部分をfor文などのようにしてカウントアップさせて、シンプルなコードで3つの処理を実行させる方法はありませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

var text1 = 'りんご'; var text2 = 'みかん'; var text3 = 'ばなな'; alert('きょうのおやつは' + text1 + 'です!');

2つ目のコード↓

alert('きょうのおやつは' + text1 + 'です!'); alert('きょうのおやつは' + text2 + 'です!'); alert('きょうのおやつは' + text3 + 'です!');

3つ目のコード↓(動かない、このような感じで連番の変数処理を繰り返させたい)

for (var i = 1; i < 3; i++) { alert('きょうのおやつは' + text[i] + 'です!'); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

windowオブジェクトを使う方法があります。

javascript

1var text1 = 'りんご'; 2var text2 = 'みかん'; 3var text3 = 'ばなな'; 4for (var i = 1; i < 4; i++) { 5 alert('きょうのおやつは' + window['text'+i] + 'です!'); 6}

でも一般的には配列を使うところです。

投稿2017/09/01 15:43

oskbt

総合スコア1895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

agepan

2017/09/02 01:54

ご回答ありがとうございました! このような処理の仕方があるんですね!通常は配列を用いるとのことですので、今回は配列に書き直して処理させてみようと思いますが、こちらの方法は大変勉強になりました。ありがとうございました!
guest

0

JavaScript

1// 配列(おすすめ) 2var arr1 = [ 3 'りんご', 4 'みかん', 5 'ばなな', 6]; 7for (var i = 0; i < arr1.length; i++) { 8 alert('きょうのおやつは' + arr1[i] + 'です!'); 9} 10 11// evalを使う(危険) 12var text1 = 'りんご2'; 13var text2 = 'みかん2'; 14var text3 = 'ばなな2'; 15 16for(var i = 1; i <= 3; i++) { 17 alert('きょうのおやつは' + eval("text" + i) + 'です!'); 18}

投稿2017/09/01 14:45

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

agepan

2017/09/02 01:55

ご回答ありがとうございます! やはり配列を用いるのが分かりやすいようですね。配列に書き直してみようと思います。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問