質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

283閲覧

csvファイルからn個のデータの代表値を求めるー複数行でのやり方 python3

NaritatsuSaito

総合スコア9

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/01 10:25

編集2017/09/02 07:07

###前提・実現したいこと
Python3で

12.5,13.4,12.9,・・・, 12.5

のようにn個の小数点がならんでいるときにそれを20個の代表データにしたい。
具体的には
n/20づつの平均値を計算して
a,b,d,d,・・・,t (20個の小数点が並んだデータにしたい)

###発生している問題・エラーメッセージ

1行ならばできるようになったのですが複数行で行おうとするとエラーがでます。

エラーメッセージ

ValueError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-7-6ed550d9bc09> in <module>()
6 columns = row.rstrip().split(',')
7 for column in columns:
----> 8 n=float(column)
9 list.append(n)
10 repeat = len(list)//20

ValueError: could not convert string to float:

###該当のソースコード

list = []
new_list=[]
new_list_2=[]
with open ('test5.csv', encoding ='utf-8') as f:
for row in f:
columns = row.rstrip().split(',')
for column in columns:
n=float(column)
list.append(n)
repeat = len(list)//20
for t in range (20):
for num in list[trepeat:trepeat+repeat]:
new_list.append(num)
new_value=(sum(new_list)/len(new_list))
new_list_2.append(new_value)
new_list=[]
print (new_list_2)

###試したこと
コードも素人丸出しで申し訳ないです

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
複数行ある場合はなぜエラーが出るのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2017/09/02 14:44

slashさんの回答のようにコードを見やすく表示する機能があります。そのために、コードをバッククオート三つで括ってください。よくわからない場合は、マークダウン記法について調べてみてください。特にPythonの場合、インデントが崩れるとコードの意味が変わってきます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

問題を分割して考えるようにしてください。

n個の小数がならんでいるとき

同じような変数をまとめて扱うときは、どのようにすればよいでしょうか?
Pythonで数値を扱う場合は、ほぼ一択なので調べれば出ますよ。

n/20づつ

分割する方法を調べましょう。試しにググったら1ページ目に出ました。

平均値を計算

平均値を求める方法を調べましょう。試しにググったらやはり1ページ目に出ました。


ここまで考えましたか?
思考に慣れが必要なのは言うまでもないですが、

  • どうしたものかわかりません。
  • かけないです。
  • わかりません。

と**『出来ない』**とただ主張されても、解決策が見えないです。

追記

1行ならばできるようになったのですが複数行で行おうとするとエラーがでます。

色々と情報が不足していますが、問題点に心当たりがあります。
質問者様のプログラムは、このような構造になっていますね。(ところどころ端折ってます)

Python

1with open(filename) as f: 2 for row in f: 3 columns = row.rstrip().split(',') 4 for column in columns: 5 n=float(column)

期待している通りに値が取り扱われているか、次のように確かめることが出来ます。

Python

1with open(filename) as f: 2 for row in f: 3 print('row', row) 4 columns = row.rstrip().split(',') 5 print('columns', columns) 6 for column in columns: 7 print(column) 8 n=float(column)

ところどころにprint関数を挟んだだけです。俗にprintデバッグと呼びます。
非常にシンプルな手法ですが、強力な方法です。

さて、ひょっとしてcsvファイルは、このような形式ではないですか?

1.3, 5.3, 5.2, 3.4, 3.2, 4.1

これを読み込んで先ほどのprintデバッグをすると、次のように出力されます。

row 1.3, 5.3, 5.2, columns ['1.3', ' 5.3', ' 5.2', ''] 1.3 5.3 5.2 Traceback (most recent call last): File "testest.py", line 8, in <module> n = float(column) ValueError: could not convert string to float:

columnsに変なのがまじっていませんか...?

結論を言うと、末尾のコンマを除去していないのが原因です。

Python

1>>> 'a, b, c, d'.split(',') 2['a', ' b', ' c', ' d'] 3>>> 'a, b, c, d,'.split(',') 4['a', ' b', ' c', ' d', ''] 5>>>

Python

1>>> float(' 3.4 ') 23.4 3>>> float('') 4Traceback (most recent call last): 5 File "<stdin>", line 1, in <module> 6ValueError: could not convert string to float: 7>>>

そうなると問題は、末尾のコンマの取り除き方に切り替わります。
一般的には、文字列の右端を切り取るのにはスライスを用いることが出来ます。

>>> 'a, b, c, d,'[:-1] 'a, b, c, d' >>>

しかし、この方法は最終行の最後の文字も削ってしまい、ここでは不適です。
rstripでコンマを除去すると良いでしょう。

Python

1>>> 'a, b, c, d,'.rstrip(',') 2'a, b, c, d' 3>>> 'a, b, c, d'.rstrip(',') 4'a, b, c, d' 5>>>

これなら上手くいきそうですね。


コードに関しましても、マークダウン表記をしていただければ、簡単にレビューします。
ただ一つだけ先に言っておくと、インスタンスにlistと名付けるのは絶対に避けてください。

Python

1>>> list('abc') 2['a', 'b', 'c'] 3>>> list = [] 4>>> list('abc') 5Traceback (most recent call last): 6 File "<stdin>", line 1, in <module> 7TypeError: 'list' object is not callable 8>>>

投稿2017/09/01 10:44

編集2017/09/02 16:49
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2import random 3import numpy as np 4list = [] 5max = 20 6for num in range(0,max +1): 7 list = list + [np.round(random.random(),1)] 8 9print(np.array(list)/max )

投稿2017/09/01 10:38

編集2017/09/01 10:39
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問