質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

492閲覧

子テーマの作成方法について

dreamfactory

総合スコア20

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/31 14:50

編集2017/08/31 15:28

初歩的な質問ですいません。

wordpressテーマFirstの子テーマを作成したく、いろいろなサイトを参考に
子テーマのファイルを作成し、アップしたのですが
wordpressのテーマをみると

壊れているテーマ

以下のテーマはインストール済みですが、足りない部分があります。
名前 説明
First_child スタイルシートが見つかりません。 削除

となっていました。

cssが反映されない理由がわからないです。

ちなみに

style.css

/* Template: First Theme Name: First_child */

function.php

<?php add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'theme_enqueue_styles' ); function theme_enqueue_styles() { wp_enqueue_style( 'parent-style', get_template_directory_uri() . '/style.css' ); wp_enqueue_style( 'child-style', get_stylesheet_directory_uri() . '/style.css', array('parent-style') ); } ?>

としています。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/08/31 14:58

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
dreamfactory

2017/08/31 15:19

囲みました!やり方がわからずすいません・・・。ありがとうございます!
guest

回答3

0

ベストアンサー

ay03さんが回答されているように、疑わしいのは、「Template: First」ですね。
本当に親テーマのディレクトリ名は、先頭アルファベット大文字の「First」ですか?
先頭が小文字の「first」ではありませんか?

実際にテーマを以下からダウンロードして確認してみましたが、ディレクトリ名は小文字で「first」でした。
http://themehaus.net/ja/themes/first/

このテーマにかぎらず、大抵のテーマのディレクトリ名、小文字から始まります。
意図的にディレクトリ名を変更してないかぎりは、先頭が大文字ということはないはずです。

実際にサーバーにある、テーマのディレトリ名を今一度確認してみてください。
外観>テーマに反映されるテーマ名と実際のディレクトリ名は一致するとは限りません。

投稿2017/08/31 17:23

編集2017/08/31 17:26
taktaktak

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dreamfactory

2017/09/01 03:35

教えて頂いた通りに変更したらでてきました! 基本的なことがわからない私に深夜にも関わらず皆さんありがとうございました。
taktaktak

2017/09/01 09:11

無事に出来たようでなによりです。 「Theme Name:」は自由に名前を付けることができるのですが、 「Template:」はディレクトリ名を完全一致している必要があります。 小テーマの設定方法を解説しているサイトを見てもサラッと書いてますが、はじめての方は割と引っかるポイントかもしれません。
guest

0

style.cas style.css では?

投稿2017/08/31 15:23

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dreamfactory

2017/08/31 15:27

すいません、打ち間違えていただけで、ファイル名は大丈夫でした
kei344

2017/08/31 15:29

全角が混ざっていたりしませんか?
dreamfactory

2017/08/31 15:48

ひとつ余計な空白があったみたいで 他のサイトからコピペしたら 『スタイルシートが見つかりません』 というのはなくなったのですが、代わりに ”名前 説明 First_child 親テーマが見つかりません。"First" の親テーマをインストールしてください。” というのがでてきました。 上記””内の文章の横に『親テーマをインストール』というボタンがあったのでクリックしてみたら ”目的のフォルダは既に存在しています” という文章がでてきました。
guest

0

Template: Firstとなっていますが実際のディレクトリ名もFirstでしょうか?
大文字小文字は区別されますので。

子テーマ
https://wpdocs.osdn.jp/%E5%AD%90%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%9E

投稿2017/08/31 15:10

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dreamfactory

2017/08/31 15:14

返信ありがとうございます。 確認しましたが、実際のディレクトリー名もFirstでした。。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/31 15:24

どちらも小文字にしたらどうですか?
dreamfactory

2017/08/31 15:39

やってみましたが変わりませんでした・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問